Топ-10 неоткрытых «золотых жил» для развития Беларуси

В Беларуси проходит Неделя устойчивого развития. Эксперты «Завтра твоей страны» определяют особенности адаптации этого нового мировоззрения к отечественным условиям и с его учетом оценивают, какие невостребованные пока ресурсы есть у белорусов под рукой и как с ними поступать, чтобы развиваться устойчиво.

1. «Талака»

В Беларуси пока еще редко учитывают с экономической точки зрения ресурсы, связанные с историей, культурой, традициями, обрядами, песнями, кулинарным наследием, уникальными знаниями и навыками населения: в одном селе есть гусляр, в другом -- мастер по изготовлению лодок, а в третьем – сохранился обычай работать «талакой». Это как раз привлекает туристов и создает общий позитивный имидж территории, который работает на экономику и на новые инвестиции. Экономисты называют эти неучтенные у нас пока ресурсы социальным капиталом местного сообщества.

Кстати, в белорусском поселке Желудок, что в Щучинском районе, за счет исторического наследия вполне можно создавать дополнительные рабочие места. Недавно здесь в старинном замке снимался белорусский мистический триллер «Масакра». В массовках находили приработок жители поселка. А представим, что эта съемочная площадка и дальше будет привлекать «киношников»…

Свой сорт мороженого, рецепт местного блюда или простейший сувенир могут поспособствовать развитию региона. В одном из городков в горном районе США есть магазин, где продаются сувениры, кувшины, вазы – и все это сделано из тыкв! Так местный продукт дал жизнь отдельному магазину, помог создать рабочее место, заработок и привлечь деньги.

В белорусских Чаусах это тоже уже поняли: недавно гостям открытия Информационного центра по устойчивому развитию и экотуризму в рамках проекта ЕС/ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне» здесь продемонстрировали деревянную фигурку мифического существа, вырезанного местным мастером. Есть здесь и свой художник, который делает оригинальные картины из… костей рыбы. Чем не приманка для коллекционеров?

2. Лес

Зарубежный опыт устойчивого развития свидетельствует о том, что лес выгоднее не рубить, а сохранять.

Китайцы считают растущее дерево в три-пять раз более ценным, нежели срубленное. Они поняли это после того, как столкнулись с наводнениями и засухой в местах, где были вырублены значительные лесные территории. Для решения возникших проблем не хватило денег, полученных от продажи леса. Пришлось платить в три раза больше.

В эстонском лесничестве на острове Сааремаа получают больше доходов от образовательных программ, чем от рубки леса. Гостиница для школьников, информационный центр, экологическая тропа -- на этом и зарабатываются деньги.

-- Один из первых шагов к устойчивому развитию Беларуси – агроэкотуризм -- тоже связан с ресурсами леса. Многие хотят отдыхать именно в лесном краю, где есть озеро, грибы-ягоды, возможность порыбачить. Некоторые владельцы уже поняли: сохранится этот восстанавливаемый и в определенной степени неисчерпаемый ресурс – будут приезжать и туристы, принося постоянные доходы, -- считает председатель правления ОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

3. Спальные районы

Премьер-министр федеральной земли Бранденбург (ФРГ) Маттиас Платцек разглядел серьезный резерв устойчивого развития Беларуси в панельном домостроении.

-- Я думаю, что, вложив в них небольшие средства, можно сэкономить до 20-30% потребляемой энергии, -- сказал Маттиас Платцек на конференции «Мастерская будущего» – мост энергоэффективности и возобновляемых источников энергии» в Минске. -- В Бранденбурге мы серьезно смогли сэкономить благодаря изоляции панельного домостроения – это несложное техническое мероприятие. И эта ситуация выгодна всем – и окружающей среде, и потребителям, которые экономят на коммунальных расходах, и всей стране, которая сокращает таким образом расходы на приобретение энергоносителей.

В Германии говорят: лучший альтернативный источник энергии – это энергосбережение.

4. Солнце, ветер и вода

В Уэльсе организовали кооператив, который развивает «Центр альтернативных технологий» (Centre for Alternative Technologies), получающий доходы от демонстрации и популяризации альтернативных возобновляемых источников энергии, энергосберегающих технологий, методов поддержки биоразнообразия. Цена билета в этот центр сильно зависит от того, каким образом ты туда добрался (полная стоимость – если приехал на автомобиле – как самом неэкологичном транспорте, несколько меньше – если на поезде, еще меньше – если приехал на велосипеде или пришел пешком). Экономия составляет сумму, за которую можно купить большую кружку отличного местного сидра.

Кстати, в Центре развития сельского предпринимательства белорусской деревни Комарово уже тоже сделаны первые шаги к созданию подобного центра. Здесь демонстрируют собственную микро-ГЭС и преимущества получения электроэнергии с помощью солнечной батареи, энергия от которой поступает в общую сеть.

5. Пустующие клубы

Ведомственные интересы в регионах Беларуси нередко не совпадают. В центре деревни могут стоять рядом кинотеатр, где раз в неделю показывают кино, дом культуры, где раз в месяц проходят мероприятия, библиотека с огромным холлом, который никак не задействован. Получается, белорусам некуда деньги девать, раз к постройкам и кадрам они относятся столь расточительно?

В Великобритании эта проблема решена просто: стоит в деревне здание сельского дома, который принадлежит общине. Заведует им человек, который живет неподалеку и ведет книгу учета аренды помещений. Любой желающий за небольшую сумму, которая идет на техническую поддержку здания, может провести в доме, например, встречу с многочисленными родственниками, которые приедут к нему на торжество со всей страны. В субботу утром сельский дом работает как рынок, затем лотки убираются и проходит концерт приезжей певицы, а после обеда здесь же открываются спортивные секции. У англичан белорусам стоит поучиться экономить свои ресурсы.

6. Взгляд в будущее

Долгосрочное планирование, основанное на принципах устойчивого развития, пока не в почете у белорусов, особенно в глубинке.

-- А если город развивается без плана, люди теряют восприятие того места, где они живут, -- считает эксперт по устойчивому развитию Олег Сивограков. -- В Фаниполи одна местная жительница сказала мне: «Я раньше смотрела на этот населенный пункт как на дорогу от дома к электричке, которая доставить меня на работу в Минск. А ведь можно посмотреть по-другому: как будут жить здесь твои дети, что ты можешь для этого сделать». Чем больше людей привлекается к стратегическому планированию, тем больше идей и вариантов привлечения ресурсов

7. Самоуправление

Слабое место в устойчивом развитии Беларуси – местное самоуправление. Пока система управления строится на армейских принципах. А мировой опыт показывает, что эффективнее было бы, если бы она напоминала общественную организацию, в которой люди сами решают, что нужно сделать для достижения своих целей: объединяют ресурсы, оставляют часть налогов (кстати, во многих странах в местных бюджетах оседает до 80% поступлений).

В Беларуси бытует мнение, что в сельских советах нет грамотных кадров: доверь им ресурсы -- разбазарят. Однако зарубежные исследования показывают, что слабые кадры и иждивенчество -- наоборот, результат сверхцентрализации, поскольку при таком раскладе местное самоуправление не заинтересовано зарабатывать деньги.

-- Сложившаяся административная система настраивает на определенную линию поведения. Местные власти ориентируются на то, что оценка будет даваться только вышестоящим руководством, а не населением, -- ставит диагноз Олег Сивограков. -- О том, что эти процессы идут не так быстро, как хотелось бы, свидетельствует количество инициатив по Местным повесткам-21. Около 100 -- это капля в море, если учесть, что в Беларуси 120 административных районов, больше двух тысяч сельских и поселковых советов.

В Германии 80% населения живут в городах и районах, имеющих свою стратегию развития -- местную повестку, разработанную при участии населения. Примерно такие же цифры в Швеции.

8. Бизнес

Пока участие бизнеса в вопросах развития территорий идет в Беларуси «из-под палки». Как отмечает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, «местные власти рассматривают бизнес в качестве дойной коровы: давай деньги, а мы сами решим, как израсходовать». Но если выстроить с бизнесом партнерские отношения, эффект будет куда как более впечатляющим. Во многих странах даже создают агентства местного развития, которые выделяют начальные инвестиции на то, чтобы подтолкнуть предпринимателей освоить новую нишу, которая была бы выгодна для развития региона.

9. Общественные организации

Председатели городских и районных советов – это, по сути, менеджеры, которые должны грамотно привлечь средства на развитие населенного пункта и эффективно их использовать. В муниципалитетах разных стран есть специальные фонды, из которых местные власти выделяют общественным организациям средства, чтобы те использовали их как собственный вклад для получения денег из других программ. Это позволяет не распылять людские ресурсы и зарабатывать на таких вложениях в пять раз больше.

При таком подходе, например, польский городок Цехоцинек (около 15 тыс. жителей) проводит в год около 50 праздников, фестивалей, ярмарок, конференций (как правило, национального уровня), которые приносят в казну дополнительную сумму, равную двум бюджетам (!). А в некоторых городах США даже практикуют такой подход: тому, кто «заманит» в город конференцию или фестиваль, полагается процент от дохода.

10. Просто надень свитер

В Ноттингеме в Великобритании поступили так: написали перечень рекомендаций и назвали его «Сто идей на будущих сто лет». В этом своде правил прописаны и такие совершенно простые вещи, как «покупайте яблоки местных сортов», потому что это поддержит местных производителей, снизит загрязнение окружающей среды транспортом и даже сохранит старые сады, которые уже стали частью природы и наследия.

В Англии получила развитие идея сельских магазинов, все товары в которых произведены в зоне 30-мильного радиуса. Многие сельскохозяйственные продукты, которые в них продаются, выращены по системе органического земледелия, предусматривающего отказ от применения вредных химических веществ. Жители окрестных районов приезжают в этот магазин, понимая, что они поддерживают местную экономику.

Или вот еще невостребованные пока ресурсы -- «надевайте свитер, когда в комнате стало прохладно, а не увеличивайте отопление», «закрывайте кран с водой, пока чистите зубы». Из таких мелочей часто складываются серьезные выигрыши. Возникло даже целое движение под названием «Устойчивое потребление».

 

  • Оцени статью: