Станут ли белорусы пускать на ветер собственные деньги

К 2012 году в Беларуси начнет вырабатывать электроэнергию ветропарк мощностью до 160 МВт. На этот эксперимент пойдут инвестиции из Германии. С его помощью в Беларуси хотят проверить действенность альтернативных источников энергии.

Экспериментальный ветропарк, который собираются построить в Дзержинском районе Минской области в рамках сотрудничества Беларуси с немецкой землей Бранденбург, станет первым примером перехода от отдельных ветроустановок к электроэнергетическим станциям. Стоимость проекта оценивается в 360 миллионов евро. Предполагается, что около 250 миллионов из этой суммы придут из Германии. Инвестором проекта по строительству ветропарка выступит немецкая компания Enertrag.

В Государственном комитете по науке и технологиям пока весьма осторожно оценивают эффективность энергии ветра для Беларуси.

-- Критерий истины – практика. Поработает ветропарк -- посмотрим, -- сообщил первый заместитель председателя Комитета Владимир Недилько на заседании научного кафе, открывшего 15 октября Неделю устойчивого развития в Беларуси. По его словам, существующие ветряные установки рассчитаны на достаточно большую скорость ветра, в то время как на территории Беларуси она является средней.

Готово ли население платить в пять раз дороже?

Возобновляемые источники энергии наряду с энергосбережением и использованием местных видов топлива названы в Беларуси одним из ключевых факторов энергетической безопасности. В октябре белорусские депутаты намерены принять закон "О возобновляемых источниках энергии". Однако их перспективы в Беларуси, по оценке Госкомитета по науке и технологиям, все еще туманны.

-- Перспективным направлением считается водородная энергетика, но пока в Беларуси она существует лишь в лабораторных условиях. И мы не знаем, когда состоится выход на промышленные разработки, -- сообщил Владимир Недилько. – Развивать солнечную энергетику в Беларуси не позволяет малое количество солнечных дней в году (всего 68). Во всех странах, где она используется, это происходит за счет значительного дотирования государством.

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, с экономической точки зрения внедрять солнечную энергетику в Беларуси пока нецелесообразно.

-- Мы готовы поставить солнечные батареи, но готово ли население в таком случае платить за электроэнергию в пять раз дороже? – говорит заместитель министра Галина Волчуга. -- Стоимость такова, что окупаются эти солнечные батареи в отдельно стоящем здании за 50 лет.

«Самый чистый», но «не очень ответственный» шаг

«Самой чистой энергетикой» Владимир Недилько назвал атомную, подчеркнув при этом, что сам он не является «представителем ядерного лобби».

-- Когда в мире доминировали тепловые электростанции, существовала проблема кислых дождей. Если бы мы построили атомную станцию раньше, для Беларуси это было бы благо, -- считает Владимир Недилько.

По его словам Беларуси, которая не имеет серьезных запасов энергоносителей, от ядерной энергетики не уйти.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга убеждена, что вопрос строительства АЭС в Беларуси является болезненным для граждан «в связи с радиофобией, развившейся в обществе после аварии на Чернобыльской АЭС».

-- А если рассматривать безаварийную работу АЭС, ее воздействие на окружающую среду гораздо менее заметно, чем воздействие ТЭЦ и ГЭС, -- сказала на научном кафе Галина Волчуга.

В то же время Маттиас Платцек, премьер-министр федеральной земли Брандербург (ФРГ), где к 2020 году собираются получать 100 % электроэнергии за счет возобновляемых источников, считает, что использование атомных электростанций «не является очень разумным и ответственным шагом».

-- Я бы рекомендовал каждому, кто начинает такой путь, изучить тенденции развития энергетики в Европе, -- подчеркнул политик ранее в интервью «Завтра твоей страны».

Многие страны, заявившие о строительстве атомных станций, притормозили этот процесс из-за дефицита финансирования.

Эта проблема актуальна и для Беларуси. В ходе недавнего XV Белорусского энергетического и экологического конгресса заместитель министра энергетики Беларуси Юрий Рымашевский в докладе о стратегии развития энергетического потенциала страны назвал новую дату введения в строй двух блоков АЭС общей суммарной мощностью 2340 МВт.. Это уже не 2018, а 2020 год. Кто будет финансировать и строить атомную станцию, пока непонятно.

А вот амбиции Беларуси в части использования возобновляемых источников энергии, по мнению Матиаса Платцека, вполне могут быть сравнимы с планами земли Бранденбург.

-- Можно использовать энергию солнца, ветра – у вас достаточно холмистый рельеф, -- отметил немецкий политик. -- В Беларуси много лесов, и я могу предположить, что использование биомассы содержит свои резервы.

Белорусские власти, скорее всего, прислушаются к советам Маттиаса Платцека. Но не раньше, чем подсчитают эффект от пущенных на белорусский ветер немецких инвестиций.

 

  • Оцени статью: