1991-2006. Итоги.
Цементная промышленность

Экспорт белорусского цемента в последнее время был настолько выгоден, что с 2007 года его взяло под свой контроль Управление делами президента. Однако из-за рост цен на газ УД может не получить ожидаемые прибыли.

Цементной промышленности Беларуси еще совсем недавно предсказывали путь, по которому успешно шла сахарная промышленность. Значительные инвестиции, которые направляются государством на модернизацию цементных заводов, должны были не только полностью удовлетворить постоянно растущий спрос на внутреннем рынке, но и увеличить валютные поступления от экспорта в Россию и Европу. В первую очередь, в Россию, которая с недавних пор стала ощущать дефицит цемента на своем рынке. При фактических мощностях российской цементной индустрии 65 млн тонн цемента в год, по прогнозам, в этом году потребление цемента составит 66 млн тонн, в 2008 — 70 млн, в 2009 — 80 млн, в 2010 — 90 млн. Так что, на российском рынке начался период устойчивого дефицита цемента.

Белорусские цементные заводы, чья продукция была в среднем на 20-30% дешевле российской, рассчитывали занять нишу на российском рынке. Однако с повышением цены на газ эти планы приходится корректировать. В себестоимости цемента энергоносители составляют свыше 50-60%, что ведет к падению конкурентоспособности белорусской продукции на российском и европейском рынках.

1991

Старейшее предприятие белорусской цементной индустрии, «Волковысскцементношифер» (г.пос. Красносельский Гродненская область), начинает строительство нового завода. Ввод его в эксплуатацию должен решить проблему технического и морального износа основных фондов завода, реконструкция которого в последний раз проводилась в конце 1950 — начале 1960-х гг. Но арендное предприятие, в которое в 1990 г. было преобразовано государственное производственное объединение, не смогло найти достаточных ресурсов для реализации этого проекта. В итоге модернизация предприятия завода заморожена и будет проведена только через 10 лет.

1993

Начинается строительство Белорусского цементного завода в Костюковичах. В этом году будет пущен в действие первый цементный цех, который работает на привозном клинкере.

1996

Введена в эксплуатацию первая технологическая линия Белорусского цементного завода (г. Костюковичи) мощностью 850 тыс. тонн цемента в год. Решение о строительстве этого предприятия на сырье крупнейшего в Европе Коммунарского мело-мергелевого месторождения базе было принято еще правительством БССР в 1987 году. Но отсутствие средств отложило реализацию проекта на несколько лет. На БЦЗ впервые в белорусской цементной промышленности применена практика строительства цементного завода, работающего по «сухому способу», на высоковлажном меле. Данная технология позволяет существенно сократить энергозатратность производства цемента. Сегодня в условиях возросших цен на газ такую же технологию собираются использовать при реконструкции завода в Кричеве.

АП «Волковысскцементношифер» преобразуется в ОАО «Красносельскцемент». Самые значительные доли в уставном фонде получают работники завода и государство. На сегодняшний день это — единственное акционерное предприятие в отрасли.

1997

В белорусское правительство с предложением приобретения части акций «Красносельскцемента» обращается французский концерн Lafarge (его доля на европейском рынке около 20%). Французы предлагают 25 млн долларов в обмен на контрольный пакет. Однако белорусскую сторону не устроит это предложение, хотя переговоры с Lafarge будут продолжаться еще несколько лет. В следующем году в качестве альтернативного инвестора в «Красносельскцемент» в переговоры с белорусскими властями вступит скандинавская цементная группа Scancem. Но ее условия менее выгодны, чем французские: скандинавы предлагают только около 17 млн долларов.

2000

О своем интересе к Белорусскому цементному заводу заявляет российская «Итера». «Итера» является в это время крупным поставщиком газа в нашу страну, а цементные заводы — одними из крупнейших его потребителей.

В этом году на БЦЗ вводится в эксплуатацию высокопроизводительная линия тарного цемента. Ее мощность составляет 225 тыс. тонн цемента. БЦЗ является крупнейшим в стране производителем цемента в таре.

С начала 2000-х годов в Беларуси наблюдается устойчивая тенденция на увеличение производства и потребления цемента. В 2001 году было произведено 1802,5 тыс. тонн цемента (потребление — 1519,4 тыс. тонн), в 2002 году — 2170,5 тыс. тонн (1485,8 тыс. тонн), в 2003 году — 2472,1 тыс. тонн (1735,1 тыс. тонн), в 2004 году — 2736,2 тыс. тонн (2050, 6 тыс. тонн). Главными потребителями цемента внутри Беларуси являются (доли в общем объеме потребления): строительство жилья (31%), дорожное хозяйство (16%), инфраструктура (14%), ремонт (13%), торговля и услуги (11%), промышленность (11%), прочие (6%).

2001

С этого года в Беларуси начинает реализовываться глобальная программа модернизации цементных производств и наращивания их мощностей. Одной из целей программы является удовлетворение растущих потребностей в цементе строительной индустрии. В частности, на основании указа президента Беларуси от 1999 года «О мерах по созданию в республике мощностей по производству цемента» объединяются два цементных завода, работающих на мело-мергелевых залежах Гродненской области. Создается ОАО «Красносельскстройматериалы», в которое входят ОАО «Красносельскцемент» и ранее принадлежавшее ряду колхозов Гродненское областное межколхозное предприятие по производству цемента (ГОМППЦ). 36,99% в ОАО “Красносельскстройматериалы» получает государство, 35,84% — колхозы, бывшие владельцы ГОМППЦ, 27,17% — физические лица.

В этом же году ОАО «Красносельскстройматериалы» начинает строительство нового завода, которое будет завершено в 2003 году. В эксплуатацию будут введены две новые технологические линии. Мощность завода, на сегодняшний день самого крупного в Беларуси, увеличится до 1,5 млн тонн цемента в год. Строительство нового завода в поселке Красносельский проводится за счет государственных средств, которое в обмен на оказываемую финансовую поддержку с 1999 по 2006 годы увеличит свою долю в «Красносельскстройматерилы» до 80,54%. Государство также засчитывает в счет оплаты дополнительных эмиссий акций сумму задолженности предприятия за потребленные энергорерсурсы (за период 1996-2003 гг.) даже несмотря на то, что финансовое состояние завода позволяет погасить всю или часть этой задолженности. Например, по итогам 2005 года выручка предприятия составила около 87 млн долларов, прибыль — 8,8 млн долларов. По плану в рамках программы реструктуризации задолженности за природный газ и возвращения государственных займов доля государства в уставном фонде «Красносельскстройматериалы» в 2007 году будет доведена до 83,3%.

Французы из Lafarge вновь пытаются на переговорах с белорусским правительством доказать необходимость своего присутствия в качестве одного из акционеров «Красносельскстройматериалов». Но предложение не принято: белорусская сторона не готова отдать контрольный пакет. Она также не согласна с отдельными моментами предложенного бизнес-плана (в частности, сроками модернизации завода и предложенным инвестором вариантом решения вопроса с асбестоцементным производством). Параллельно в этом же году ведутся переговоры об инвестициях в «Красносельстройматериалы» с ЗАО «Белгородский цемент» и ирландской группой CRH (около 17% европейского рынка цемента). CRH предлагал два варианта приватизации завода: выкуп 51% акций и приобретение 30%. Но ни один из них не был одобрен в белорусских верхах.

2004

Активизация в Беларуси лидера европейского цементного рынка немецкого концерна HeidelbergCement (около 24% европейского рынка цемента). Немцы обсуждают варианты приобретения доли в «Красносельскстройматерилы», но больше всего их интересует Белорусский цементный завод. По нему предлагаются два возможных варианта сотрудничества: или аренда завода на 5 лет, или передача в доверительное управление на такой же срок с обязательствами инвестирования. Предложения немецкой компании заинтересовали правительство. В этом же году Белорусский цементный завод был даже включен в проект списка предприятий, намеченных к акционированию на следующий год. Но в окончательный вариант в этого перечня предприятие так и не попало.

Возможностью приватизации БЦЗ также интересуется крупная российская цементная группа «Евроцемент», входящая в группу «Альфа-банка». Представители цементного концерна и банка провели несколько переговоров в Беларуси. Ими также изучается возможность разгосударствления и приватизации «Кричевцементношифера».

2005

Начинается модернизация «Кричевцементношифера», на котором средний износ основных фондов к этому времени достиг 87%. Последняя реконструкция цементного производства здесь проводилась в 1981 году.

В этом году в предприятие инвестируется 9 млрд рублей (источник — кредиты «Белагропромбанка» и инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства). Капитальная модернизация предприятия начнется со следующего года. Она включает в себя 2 этапа. На первом (в течение 2006-2007 гг.) — полномасштабная реконструкция цементного производства, на втором (в течение 2008-2009 гг.) — реконструкция Каменковского месторождения, на котором работает это предприятие. Целью проектов является увеличение мощностей с 900 тыс. тонн в год до 1,4 млн тонн. Необходимые средства — 55,5 млрд рублей в цементное производство и 18,8 млрд рублей — в развитие месторождения.

Продолжается поиск вариантов расширения мощностей на Белорусском цементном заводе. По оценкам экспертов, разведанные запасы Коммунаровского месторождения позволяют развить здесь производство мощностью свыше 3 млн тонн цемента в год. В этой связи обсуждаются два варианта строительства второй технологической лини. Первый из них — увеличение мощностей на 1 млн тонн в год (ориентировочная стоимость проекта 130-140 млн долларов), вторая — на 1,8 млн тонн (ориентировочная стоимость 220-230 млн долларов). Не исключается вариант привлечения иностранного инвестора для реализации этого проекта. В настоящий момент продолжаются переговоры с заинтересованными компаниями Ирана, Китая и Австрии.

2006

При том, что белорусские цементные заводы работают на полную мощность (по итогам 2005 года «Красносельскстройматериалы» произвели 1,48 млн тонн, «Кричевцементношифер» — 855 тыс. тонн , Белорусский цементный завод — 790 тыс. тонн) летом на белорусском рынке неожиданно возникает дефицит цемента. Это связано с увеличением экспортных поставок (прежде всего, в Россию), которые экономические более выгодны, чем продажа на внутреннем рынке. Дело в том, что все три предприятия включены в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. Поэтому цены на цемент для внутреннего рынка регулируются правительством путем установления предельного уровня рентабельности. Для цементных заводов предельный уровень рентабельности (в процентах к себестоимости) составляет не более 25%. При продажах в Европе или в России этот регулируюший механизм отсутствует. Прошедшим летом уровень рентабельности при поставках в Россию достигал 40%. Проблему удалось решить административным вмешательством: для заводов были введены обязательные лимиты поставок цемента на внутренний рынок.

Последние новости

В связи с подорожанием газа белорусское руководство заявляет, что намерено поддержать цементную отрасль, установив для нее «эксклюзивные цены» на природный газ.

В свете скорой отмены Евросоюзом торговых преференций для Беларуси белорусская цементная отрасль неизбежно теряет свою конкурентоспособность на рынках европейских стран. В первую очередь это касается рынков Польши, Литвы и Латвии, которые являются главными покупателями белорусского цемента.

  • Оцени статью: