Хороший урожай не является гарантией для Леонида Русака

Даже хороший урожай, который по всем прогнозам соберет в этом году село под руководством нынешнего министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Русака, не может служить гарантией, что он усидит в собственном кресле. Недавнее заявление Александра Лукашенко, что со следующего года государство на 50% сократить дотации селу, а с 2010–го и вовсе перестанет выделять агропромышленному комплексу деньги, добавило козырей промышленному лобби в правительстве. А с «промышленниками» у Леонида Вячеславовича давно существуют серьезные трения по расходованию государственных средств.

Главным оппонентом Леонида Русака, который возглавляет Минсельхозпрод с 2004 года, считается первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. В текущем году на заседаниях правительства он неоднократно вступал в горячие дебаты с министром сельского хозяйства по поводу выделения дополнительных ресурсов селу. Самым ярким эпизодом стало рассмотрение вопроса о выделении денег на закупку импортной зерноуборочной техники, за которую ратует нынешний министр. Да и в целом правительство, включая премьер-министра Сергея Сидорского, тяготит каждый год направлять в убыточные сельхозпредприятия огромные бюджетные средства, которые в значительной части не возвращаются в казну. «Промышленники» считают, что эти деньги сейчас гораздо важнее для поддержания других отраслей. В частности, для нефтеперерабатывающей промышленности, которая из-за изменений условий поставок нефти в страну по итогам 1 полугодия текущего года сработала с самой низкой за последние 10 лет рентабельностью -- всего 2,6%.

В качестве возможной замены нынешнему министру рассматривается несколько кандидатур, но в качестве наиболее вероятного преемника эксперты «Завтра твоей страны» называют Наталью Котковец. Сейчас она занимает должность первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия и, по сути, держит в своих руках бразды правления отраслью. В ее обязанности входят анализ перспективного и текущего прогнозирования и планирования, вопросы экономической реформы и финансово-кредитной политики, реформирования госсобственности, внешнеэкономическая сфера, проведение тендеров, работа с кадрами и даже борьба с коррупцией и идеологическая работа. В пользу Натальи Котковец говорит и давнее знакомство с президентом Беларуси. Она работала под руководством Александра Лукашенко главным бухгалтером совхоза «Городец», а до назначения в Минсельхозпрод несколько лет возглавляла президентское хозяйство в Атолино. Ну, и наконец, Наталья Котковец может стать первой женщиной-министром сельского хозяйства и продовольствия и хоть как-то разбавить мужской коллектив правительства опять же в рамках требований президента об увеличении представительства прекрасного пола в органах госуправления.

  • Оцени статью: