Эксперт: Если размер пособия понизить, безработных станет еще меньше

«Мы будем потихоньку «сжимать» пособие по безработице», — заявил в четверг Александр Лукашенко на шестом съезде Федерации профсоюзов Беларуси. Президент объяснил это решение тем, что в настоящее время в Беларуси число вакансий больше, чем число безработных. Однако, по данным служб занятости, из-за мизерного пособия за помощью в трудоустройстве обращаются только 5-10% тех, кто ищет работу.

-- Белорусские власти считают безработных асоциальными элементами -- говорит бывший министр труда Беларуси Александр Соснов. – Они понимают вакансии следующим образом: если кандидат наук, у которого есть возможность поработать дворником, отказывается, значит, он -- лентяй. Это «вясковы» подход людей, которые не уважают образование и профессионализм.

Экс-депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, политолог Ольга Абрамова допускает, что президент сделал заявление с целью упреждения возможных оппонентов по этой теме, которые будут говорить о занижении данных о безработице.

-- Есть уже претендент в кандидаты, который свою программу прямо увязал с темой безработицы, говоря о своем предложении по созданию множества рабочих мест, - отмечает политолог. – Так что это превентивный ответ на возможные упреки в наличии в стране скрытой безработицы, дескать, проблема безработицы в нашей стране является надуманной. Это напоминает времена СССР, когда вопросы проблем трудоустройства начисто отрицались.

До недавнего времени чиновники уверяли белорусов, что правительство прорабатывает вопрос о повышении социальных выплат безработным. С инициативой повысить довольствие для потерявших работу и ставших на учет в службы занятости до 50-60% от уровня бюджета прожиточного минимума выступало Министерство труда и социальной защиты. Летом прошлого года замминистра Петр Грушник отмечал, что это предложение уже поддержало Министерство экономики. В январе 2010 года замминистра труда Валентина Королева на пресс-конференции в Минске говорила о том, что «сумма пособия, скорее всего, будет такой, чтобы не лишать безработного стимула к поиску новой работы».

Пособие по безработице в Беларуси на сегодняшний день является одним из самых низких на постсоветском пространстве и составляет в среднем 45 тысяч рублей (чуть больше 15 долларов). В Украине оно достигает примерно 600 гривен (около 200 тыс. белорусских рублей). В России — от 850 до 4900 рублей (22-132 доллара). Средняя величина пособия в Литве — 689,79 лита (около 200 евро).

По мнению Александра Соснова, пособие по безработице должно быть различным, в зависимости от размера заработной платы человека до потери им работы.

-- Но, в любом случае, эта выплата не должна быть меньше минимального потребительского бюджета, -- подчеркивает эксперт «Завтра твоей страны».

По оценке независимых экономистов, это не только было бы реальной помощью для потерявших работу, но и позволило бы отказаться от поддержки чрезмерной занятости на белорусских предприятиях и повысить их эффективность и конкурентоспособность на внешних рынках.

Прогнозный показатель по уровню безработицы в Беларуси к концу 2010 года -- 1,2-1,5%.

Зарегистрированная безработица пока ниже -- с сентября прошлого года она сохраняется на уровне 0,9% к численности экономически активного населения. По оценке главы государства, такие данные можно считать арифметической погрешностью.

Тем временем Ольга Абрамова уверена, что не может Беларусь выпадать из общих процессов, которые происходят, в том числе, на постсоветском и на европейском пространстве.

-- Мы участвуем в глобальной экономике. Ее издержки мы чувствуем на себе, хоть и меньше по сравнению с другими в силу нашего неполного участия, -- говорит эксперт.

Александр Соснов находит простое объяснение белорусскому чуду.

-- В Беларуси считают только тех, кто пришел и зарегистрировался. А учитывая мизерный размер пособия по безработице, большинство и не идет регистрироваться, поэтому безработица минимальна, -- раскрывает секрет бывший министр труда.

Если судить по официальным данным, то, например, на столичном рынке труда напряженность действительно падает. За восемь месяцев этого года в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратилось около 17 тысяч человек. Было зарегистрировано около 8,5 тысяч безработных. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако, как признают сами сотрудники службы, за помощью обращаются только 5-10% тех, кто ищет работу. Препятствует этому низкая социальная защищенность «официальных» безработных. Ведь даже получение мизерного пособия по безработице обставлено рядом условий: это и общественные работы, и обязательство регулярно встречаться с потенциальными работодателями. Кроме того, право на получение пособия

Имеют только 60% зарегистрированных безработных.

-- Если размер пособия понизить, то безработица станет еще меньше, поскольку непонятно, кто вообще пойдет регистрироваться, -- прогнозирует Александр Соснов.

 

  • Оцени статью: