Восемь мифов о самоубийствах

В преддверии Дня борьбы с суицидами, который отмечается 10 сентября, «Завтра твоей страны» напоминает о ценности жизни. Эксперты подчеркивают многогранность проблемы самоубийств и предостерегают от создания вокруг них мифов и легенд.

Миф 1. Самоубийства совершают психически нездоровые люди

Психолог Инна Борисова утверждает, что большинство самоубийц были вполне здоровыми людьми, не страдающими психическими заболеваниями. Только около 5-6% совершивших суицид состояли на психиатрическом учете и имели психическое заболевание. В Беларуси, кстати, учитываются все случаи самоубийств, включая совершенные недееспособными и психическими больными. В некоторых странах их не берут в расчет.

Миф 2. Самоубийство невозможно предотвратить

Мнение о том, что если человек решился на суицид, ничто его не остановит, в корне не верно. Период кризиса, когда и совершается большинство суицидов, — явление временное.

— Человек нуждается в душевной теплоте, помощи и поддержке, — подчеркивает Инна Борисова. — На пороге суицида он оказывается в состоянии выбора. Хочет жить, но погружен в отчаяние. У большинства самоубийц отмечается амбивалентность: человек одновременно имеет два противоречивых желания — жить и умереть.

Психологи считают, что при контакте со специалистами, обычными людьми, которые выслушают, сняв таким образом напряжение, человек может отказаться от идеи расстаться с жизнью.

Миф 3. Существует тип людей, склонных к самоубийству

— Таких людей нет, – подчеркивает психолог Борисова. – Считается, что человек малоразговорчивый и замкнутый склонен к суициду. Между тем суицидальных типов личности не существует.

К желанию расстаться с жизнью приводит не характер, а различные обстоятельства.

Миф 4. Люди, твердящие о самоубийстве, редко его совершают

Окружающие неправильно относятся к тем, кто заявляет о намерении покончить с собой. Им кажется: тот, кто говорит о самоубийстве, не способен его совершить

– На самом деле человек почти всегда так или иначе (поведением, словами) предупреждает окружающих о намерении свести счеты с жизнью, за исключением аффективных суицидов, – подчеркивает заведующий лабораторией клинико-эпидемиологических исследований Республиканского научно-практического центра психического здоровья Анатолий Гелда.

Например, может писать прощальные или покаянные письма, отдавать долги, беспричинно уволиться с работы. Сочетание таких факторов свидетельствует о том, что у человека появились суицидальные мысли.

Миф 5. Решение о суициде приходит внезапно

Как правило, суицидальный период длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Анатолий Гелда отмечает при этом, что иногда действительно суициды случаются под воздействием одномоментного сильного стресса, который, как кажется человеку, пережить не по силам.

Миф 6. Если человек совершил попытку самоубийства и остался жить, то больше он ее никогда не предпримет

Считать, что выживший получил хороший урок и больше не решится покушаться на свою жизнь, нельзя. Наоборот, многие самоубийства происходят в период улучшения состояния больных, когда у человека появляется достаточно желания и воли превратить отчаянные мысли в решительные действия.

– Если человек не получает квалифицированной медицинской помощи после психологического кризиса, не исключено, что он сделает попытку расстаться с жизнью, только каким-то иным образом, — отмечает Инна Борисова.

Миф 7. Прием алкоголя помогает снять суицидальные настроения

Не стоит уповать на то, что депрессию можно вылечить алкоголем и надеяться, что после принятой рюмки все станет хорошо. Зачастую алкоголь вызывает обратный эффект. Повышается тревога, обостряются конфликты и склонность к самоубийству. Среди людей, совершивших суициды, примерно 8% состояли на наркологическом учете.

— Во время антиалкогольной кампании в СССР, начатой в 1985 году, резко снизилось количество самоубийств в стране, – приводит пример Анатолий Гелда. – До 1985 года СССР по числу самоубийств на 100 тысяч населения занимал одно из первых мест в мире. В 1984 этот показатель составлял 29,7, а в 1987 снизился до 19.

Врач-валеолог Александра Лагун обращает внимание на то, что увеличение уровня продажи алкоголя на 1 литр на душу населения сопровождается ростом самоубийств на 2,6%.

Миф 8. Дети дошкольного возраста могут совершить суицид

Родители часто невнимательны к подросткам, возраст которых является самым опасным в смысле суицидальных настроений, и в то же время боятся за маленьких детей. Им кажется, что те могут так обидеться, что захотят расстаться с жизнью. Между тем психолог Борисова утверждает, что на самом деле детям до шести лет не свойственны размышления о смерти, хотя они знакомятся с ней, как минимум, через чтение сказок. В младшем школьном возрасте появляется разграничение понятий жизни и смерти, но эмоциональное отношение к смерти абстрагируется от собственной личности.

– Вместе с тем в Беларуси в 2009 году 37 детей покончили с собой, что на 11 больше, чем в 2008 году, — говорит заведующая психотерапевтическим отделением Городского клинического детского психоневрологического диспансера, главный внештатный психотерапевт Минска Елена Навицкая.

За 2010 в Минске двое несовершеннолетних покончили с собой, а 53 совершили попытку самоубийства. Дети обижаются на родителей, друзей, учителей и сводят счеты с жизнью. Часто детский суицид – это крик о помощи, а не нежелание жить. Большинство совершивших попытку самоубийства были из социально неблагополучных семей.

Справка «Завтра твоей страны»

В 2009 году число суицидов в Беларуси увеличилось по сравнению с 2008 годом и составило 28,5 случая на 100 тысяч населения. Среднеевропейский показатель – 17. Больше всего самоубийств — 75,8% — совершено лицами трудоспособного возраста. Это более чем в полтора раза выше среднемирового уровня. Большинство самоубийц – мужчины, проживающие в сельской области. Самый неблагополучный регион – Витебская область.

Медики рекомендуют знать телефоны доверия, где могут оказать экстренную психологическую помощь. Для взрослых — 290–44–44. Для детей и подростков — 215–00–00.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5