Есть ли шанс вернуться в «большой секс» у белоруса после 45-ти?

Около 47% жителей Беларуси – мужчины. Между тем в белорусском обществе к мужскому здоровью внимания явно недостаточно. Хотя его состояние является важной составляющей демографической проблемы.

Секс – лучшее лекарство от старости

Ученые спорят: существует мужской климакс или нет. Белорусский уролог-андролог Александр Баценко говорит, что в научном мире все чаще говорят о естественном состоянии, когда у мужчин происходит снижение прогестерона, что приводит к определенным изменениям в организме. – Появляется слабость, вялость, которых раньше не было. Наблюдается раздражительность, потливость и снижается качество сексуальной жизни, – говорит врач.

Считается, что в отличие от женской менопаузы, когда падение женского гормона эстрогена происходит по естественным причинам, снижение уровня тестостерона у мужчин случается из-за депрессий, различных заболеваний и инфекций. Антидепрессанты тут не помогают, потому что они лишь понижают уровень тестостерона.

Сексолог Дмитрий Капустин успокаивает мужчин – изменения, связанные с климаксом, начинаются с 45 лет, происходят не так резко и быстро, как у женщин.

Тем не менее, у мужчин, как и у женщин климакс может быть нормальным, а может – патологическим, то есть сопровождаться различными неприятными явлениями.

– Железы внутренней секреции, которые вырабатывают все наши гормоны, находятся, условно говоря, под подчинением руководящего центра. Когда наступает климакс, центр начинает давать плохие команды железам или просто устраняется от дел, и каждая из них начинает работать сама по себе, – поясняет доктор Капустин.

Этот разнобой и дает осложнения. По некоторым данным, дефицитом тестостерона страдают 20% мужчин старше 50 лет, хотя, например, доктор Фред Ву считает, что такой недуг настигает лишь 2% мужчин.

Одним из способов лечения является применение гормональных препаратов в ивде таблеток, инъекций и геля для наружного применения.

– При этом понятно, что климакс будет в любом случае, однако важно перевести его из состояния патологического в физиологическое. Нынче очень активно используется гормонотерапия. Трудно судить – то ли это прорыв в науке, то ли очередное продвижение препаратов, – отмечает сексолог Капустин.

Между тем есть альтернативный гормонотерапии способ, который может помочь и женщинам, и мужчинам в непростой период их жизни. Вместо лекарств медики рекомендуют… оргазм.

– Когда мужчина эякулирует, он тем самым продлевает свою молодость. Через несколько минут после этого момента у него на час-два значительно повышается количество мужских половых гормонов, – отмечает Дмитрий Капустин.

По его словам, если сексуальное воздержание в 25-30 лет никаких особых последствий для мужчин не имеет, то после 45 лет и в более старшем возрасте большие перерывы в половой жизни, исчисляющиеся месяцами и годами, приводят к тому, что половая система успокаивается. И тогда вернуться в «большой секс» уже не удается.

Давайте дадим мужчинам жить

И все же проблема мужского здоровья шире проблемы мужской сексуальности. Из всего числа жителей Беларуси около 47% – это мужчины. Мужчины, в возрасте от 15 до 60 лет составляют 30% населения (женщины – около 34%). Ожидаемая продолжительность жизни белорусских мужчин 63,2 года (у женщин – 75,3).

— В Беларуси мало занимаются мужским здоровьем, – считает координатор программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Татьяна Гапличник. – Мужчины не рожают. Получается, что проблема их здоровья не столь актуальна.

Между тем мужское здоровье, репродуктивное в том числе, является важной составляющей демографической проблемы. По оценкам специалистов, примерно 15-16% супружеских пар в Беларуси бесплодны. Сейчас официально состоят на учете, проходят обследование и лечатся от бесплодия около 15 тысяч пар.

За последние десятилетия отмечен значительный рост мужского бесплодия. Если 30 лет назад на 60-80% случаев женского бесплодия приходилось 20-40% мужского, то теперь это соотношение составляет 50% на 50%. Татьяна Гапличник отмечает:

— Критичным становится тот факт, что общество не обращает внимания на здоровье мужчин, а мужчины считают себя здоровыми, несмотря ни на что. К тому же с проблемами мужского здоровья особо некуда обратиться. Если у женщин есть гинеколог, то у мужчины — только уролог. Если девочки могут пойти к детскому гинекологу, мальчики – только к педиатру.

Еще проблема — в Беларуси мало докторов-мужчин. Не каждый мальчик или мужчина готов обратиться к женщине-врачу, чтобы рассказать ей о своих интимных проблемах.

– Вот почему мы говорим о том, что в центрах дружественного отношения к подросткам необходим отдельный доктор для мальчика, в идеале мужчина, – подчеркивает Татьяна Гапличник.

Координатор ЮНФПА в целом выступает за преодоление стереотипов в вопросах мужского здоровья. Смертность мужчин в трудоспособном возрасте такова, что пора озаботиться этой проблемой не только на уровне цифр.

— Хватит воспринимать мужчину только как добытчика. Изменились времена. Сегодня не надо убивать мамонта. Давайте же дадим мужчинам жить, – призывает Татьяна Гапличник.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 1