На сколько подорожает газ для Беларуси в 2008 году

В сентябре возобновятся переговоры о цене на газ для Беларуси в 2008 году. Повышение может оказаться весьма существенным.

Как известно, сейчас Беларусь покупает газ по 100 долларов за тысячу кубометров. Первый вице-премьер Владимир Семашко сказал, что каждый год цена будет увеличиваться на 11 долларов и в 2011-м составит 144 доллара.

Однако, согласно договоренностям, подписанным в минувшую новогоднюю ночь, в 2008 году цена на газ для Беларуси составит 67% от цены на газ на европейском рынке за вычетом транспортных расходов, в 2009 году — 80%, в 2010-м — 90%, в 2011 году — 100%.

Если расчет будет вестись по этой формуле, то нашей стране в 2008 году газ обойдется вдвое дороже, чем в нынешнем. "В Германию сейчас «Газпром» продает газ примерно по 280 долларов за 1 тыс. куб. м, а транспортные расходы составляют примерно треть, -- заявил «Коммерсанту» аналитик Собинбанка Александр Разуваев.-- По моим расчетам, цена газа для Беларуси будет установлена в районе 200 долларов за 1 тыс. куб. м".

Эксперт института БИСС (Литва) Кирилл Гайдук в беседе с «Завтра твоей страны» отметил, что цена на газ привязана к цене на нефть. Поэтому формула расчета цены на газ для Беларуси является довольно сложной и результат на выходе зависит от конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей. Гайдук прогнозирует, что в 2008 году Беларуси придется платить за газ около 160 долларов за тысячу кубометров. Причем, по его мнению, экономика нашей страны в состоянии справиться и с новой ценой, хотя вопрос снижения энергоемкости производства становится все более актуальным.

Впрочем, пока это только прогнозы, причем без учета политической составляющей вопроса. «Фактическая цена определится только в январе 2008 года, поскольку в расчетах используются данные за апрель-декабрь этого года», -- пояснил заместитель начальника департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов.

Напомним, что российский концерн объявлял о намерении повысить цену до 200 долларов за тысячу кубометров еще весной 2006 года. Однако в результате длительных переговоров «Газпром» умерил свои аппетиты ровно вдвое. Надо полагать, и сейчас 200 долларов – это стартовая позиция для торга, который начнется осенью. По информации «Коммерсанта», в сентябре Беларусь и Украина намерены возобновить переговоры с "Газпромом" о ценах на газ в 2008 году.

 

 

  • Оцени статью: