Зачем власти судятся с кампанией «Говори правду»?

Минский горисполком снова судится с образовательным учреждением «Движение вперед», которое является учредителем гражданской кампании «Говори правду». Городские власти требуют ликвидации регистрации «Движения вперед», теперь уже по той причине, что площади, которые занимает учреждение, якобы по паспорту являются «торговыми». Для чего затеяна эта тяжба?

7 июля Мингорисполком уже проиграл судебное дело «Движению вперед». Тогда представитель столичной администрации настаивала на неправдивости поданных во время регистрации сведений.

По словам юриста и правозащитника Валентина Стефановича, с самого начала было не похоже, что дело только в юридических претензиях.

-- Действия властей в данном случае весьма логичны: есть кампания «Говори правду», инициированная официально зарегистрированным учреждением. Соответственно, ликвидируя данное учреждение, власти убирают статус «зарегистрированности» всей кампании, что обеспечивает возможность вести речь об осуществлении деятельности от имени незарегистрированной организации, - отмечает эксперт. – Это дает в руки властей механизм по оказанию давления на всех участников этой кампании. Я предполагаю, что в конце концов власти ликвидируют учреждение «Движение вперед» с целью оказания давления и прекращения всей этой кампании.

Валентин Стефанович обращает внимание, что в связи с этим возникает проблема наличия в головном законодательстве статьи 193 прим, предусматривающей уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.

-- Еще в прошлом году власти заявляли, что рассматривают вопрос об отмене этой статьи, но как только начался предвыборный год, все разговоры о ее отмене сразу же прекратились, -- отмечает юрист. – Это не случайно, поскольку власти оставляют за собой очень хороший механизм воздействия на общественно-политических активистов, что особенно важно в год выборов.

Политолог Валерий Карбалевич усматривает повышенное внимание властей к «Говори правду» в том, что это, по его словам, весьма необычная кампания на белорусском политическом поле.

-- Как бороться с оппозицией, власти уже прекрасно научились, а в кампании «Говори правду» есть много неизвестных величин – откуда она взялась, откуда деньги, есть ли российские вливания, на какого кандидата в президенты она будет работать. А неизвестное всегда представляется более опасным, -- полагает аналитик.

Действия, подобные тем, которые власти сейчас используют в отношении кампании «Говори правду», по словам Валерия Карбалевича, власть может применить и в отношении других структур.

-- По мере того, как власти будут считать кого-то опасными, будут и попытки нейтрализации, -- уверен политолог.

 

  • Оцени статью: