Позволят ли российскому бизнесу развернуться на белорусском страховом рынке?

Приход в Беларусь крупной российской страховой компании “Росгосстрах” обещал стать событием для местного рынка. На прошлой неделе россияне, наконец, открыли в Минске дочернюю компанию – страховое общество с ограниченной ответственностью «Росгосстрах». Однако эксперты «Завтра твоей страны» не считают, что это кардинальным образом изменит положение дел на рынке страховых услуг Беларуси.

О том, что одна из крупнейших российских страховых компаний «Росгосстрах» проявляет интерес к белорусскому рынку, было заявлено в феврале 2010 года. Президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров в одном из интервью российским СМИ рассказал, что начался процесс регистрации дочерней компании в Беларуси. Тогда же в Беларуси было зарегистрировано одно из предприятий, которое занималось входом компании на рынок – «Проект инвестиций».

Первоначально было заявлено, что дочерняя компания появится в Беларуси в первом квартале 2010 года, но произошло это только в начале второго полугодия. Правда, ожидания, которые возлагали эксперты на приход серьезного игрока, не оправдались.

Во-первых, предполагалось, что компания купит один из действующих бизнесов вместе с лицензиями на обязательные виды страхования. В кулуарах речь шла даже об одной из полугосударственных структур. Но, судя по всему, белорусские власти не пошли на это, и в итоге россияне решили входить на рынок путем открытия новой компании.

Во-вторых, с тем капиталом, который имеет сейчас белорусский «Росгосстрах», ему трудно рассчитывать на серьезную долю на рынке. Это причина, по которой некоторые эксперты рассматривают состоявшийся вход «Росгосстраха» на белорусский рынок как инерционный: когда не удалось договориться об участии в дележе поступлений от обязательных видов страхования, россияне просто застолбили за собой место.

В данной ситуации эксперты «Завтра твоей страны» считают такой шаг разумным: трудно рассчитывать на быстрый успех на рынке в условиях доминирования государства в обязательном страховании. Другие российские инвесторы работают в этих условиях несколько лет и вложили в бизнес немалые деньги. Но пока все, на что могут рассчитывать дочки «РЕСО-Гарантии» («Белросстрах») и «Ингострах» («Белингострах») -- лишь 8 и 9 места в общем рейтинге.

Насколько готовы реформировать систему страхования белорусские власти, и в первую очередь, смогут ли они отказаться от монополии на обязательное страхование, покажут переговоры по продаже еще одной компании.

После приобретения в конце прошлого года Сбербанком БПС-банка россиянам досталось и 25,6% акций одного из крупнейших страховщиков – компании ТАСК (БПС-банк являлся ее акционером) . По информации «Завтра твоей страны», теперь уже российский БПС –банк пытается выкупить остальные акции у других владельцев страховой компании. Среди них -- ГО «Белорусская железная дорога» (35%), а также ее структурные подразделения – брестское отделение (30,6%) и «Белинтертранс» (8,8%).

По мнению экспертов страхового рынка, это весьма привлекательный актив. И дело не только во втором, которое сейчас занимает ТАСК в рейтинге крупнейших страховых компаний Беларуси, а, в первую очередь, в лицензии на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которую имеет ТАСК.

Но в наличии лицензии кроется и главная проблема переговоров о судьбе этого бизнеса. Если БЖД продает свои акции (а минимальная стоимость ТАСК составляет около 100 млн долларов), то создается прецедент – частник получает право заниматься обязательным страхованием. С другой стороны, Сбербанк и БПС- банк – это на самом деле не частные структуры, поскольку их контрольными пакетами владеет российского государство. Здесь возникает еще один прецедент – усиление российского присутствия в белорусском страховании.

По этим причинам судьба этого привлекательного пакета и остается пока не ясной. С одной стороны, БПС-банк не торопится с ним расставаться (тем более вряд ли за него заплатят по рыночной стоимости), с другой – белорусские власти не готовы отдавать контроль над вторым по величине белорусским страховщиком. Но когда-то решение все-таки придется принимать.

  • Оцени статью: