После расширения Шенгенской зоны поток туристов из Беларуси в Европу уменьшится

Как известно, 1 января 2008 года Шенгенскую зону пополнят еще 10 государств, в том числе Польша и страны Балтии. Это существенным образом скажется на возможностях граждан Беларуси посещать эти государства.

Сейчас около литовского посольства в Минске каждый день стоят в очереди сотни людей, чтобы подать документы на получение визы. Похожую ситуацию можно наблюдать и у польского консульства. Однако с Нового года ситуация может измениться.

Сейчас одноразовая литовская виза стоит 5 евро. После присоединения страны к Шенгенской зоне ее цена вырастет – скорее всего, до 60 евро. Для многих белорусов это станет поводом для отказа от поездки – слишком дорого.

Кроме того, по всей вероятности, ужесточатся требования к тем, кто обращается за визой в консульства Польши и стран Балтии. Ведь получив ее в 2008 году, гражданин Беларуси сможет беспрепятственно передвигаться практически по всей Европе

Поэтому специалисты прогнозируют значительное уменьшение потока туристов из Беларуси в вышеупомянутые государства. Впрочем, директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер в интервью БЕЛТА высказал мнение, что «вступление ряда стран в Шенген окажет кратковременный отрицательный эффект, но с течением времени ситуация должна стабилизироваться».

Тем не менее в начале будущего года турфирмам будет сложно заполнить туристами автобусы с большим количеством посадочных мест (до 60). Поэтому, чтобы туры оказались рентабельными, нужны будут автобусы на 15-20 человек.

Возможностей минимизировать негативные последствия расширения Шенгенской зоны у белорусских властей не так уж много. Тем не менее специалисты обращают внимание на некоторые из них. «Необходимо активно проработать вопрос о снижении стоимости шенгенских виз для белорусских граждан», -- говорит директор РУП "Белинтурист" Мария Филипович.

Ключевое слово в этом предложении – «активно». Дело в том, что и Литва, и Польша заинтересованы в сохранении потока белорусских туристов. Поэтому если власти нашей страны проявят настойчивость в поисках решения этого вопроса, добиться снижения стоимости виз вполне реально.

 

  • Оцени статью: