На белорусском рынке доминируют более 150 монополистов

Среди множества проблем белорусской экономики одна из главных -- монополии. Они тормозят развитие конкурентоспособной среды в стране, диктуют потребителям цены. Государство пытается бороться с монополистами. Специальный реестр предприятий, к которым должны применяться ограничения в ценовой политике был создан еще в 1994 году. Однако этот «черный список» не только не сокращается, но и постепенно разрастается. Реестр монополистов анализирует «Завтра твоей страны».

На сегодняшний день в реестре насчитывается более 150 компаний, которые доминируют в том или ином товарном сегменте белорусского рынка. Подавляющее большинство из них -- государственные. Самое массовое представительство в этом перечне имеют белорусская машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли: 56 предприятий. В том числе, Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, БелАЗ, Минский моторный завод, «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», «Витязь», «Горизонт», «Белкоммунмаш», Минский подшипниковый завод, «Атлант», «Белкард». Входят в этот список и полугосударственные и частные производства – «Амкодор», БАТЭ, «Брестгазоаппарат».

Второе место в реестре монополистов занимает группа предприятий из отраслей производственной и социальной инфраструктуры. Среди них -- «Белтрансгаз» и региональные подразделения концерна «Белтопгаз», «Белтелеком», «Белпочта», «Белтаможсервис», «Белгосстрах», а также два оператора сотовой связи – velcom и “МТС”. Всего в этой группе – 24 предприятия.

Третья строчка рейтинга монополистов – за отечественной нефтепереработкой и химией. Среди 19 предприятий, входящих в госреестр, “Белшина”, “Нафтан”, Мозырский НПЗ, “Гродно-Азот”, “Беларуськалий”, “Могилев Химволокно”, “Гродно Химволокно”, “Светлогорское “Химволокно”, “Гидролизный завод”, “Бархим”.

Достаточно много доминирующих субъектов хозяйствования находится в пищевой, легкой промышленности и в производстве строительных материалов.

В пищевой отрасли 17 монополистов, среди которых наиболее крупные Гомельский жировой комбинат, Минский завод игристых вин, Рогачевский и Глубокский МКК, “Мозырьсоль”. В 2009 году этот перечень был серьезно увеличен за счет ряда предприятий частного сектора -- в основном импортеров стратегических товаров. В реестр были включены компании “Караван” и “Авалонторг”, “Ракан-Крупяной дом”, “Савит” и “Фрутимпорт”.

В легкой промышленности среди доминирующих -- Оршанский льнокомбинат, «Гроднотекстиль», «Сукно», «Камволь», «Белфа», «Милавица». Всего в этой отрасли 13 предприятий входит в госреестр монополистов.

В индустрии строительных материалов их больше 14. В их числе «Керамин», «Кровля», все три белорусских цементных завода.

Из известных монополистов в других отраслях отметим Белорусский металлургический завод черной металлургии, Светлогорский Целлюлозно-картонный комбинат, «Пинскдрев» и «Белорусские обои» -- в деревообработке, «Гомельстекло» -- в стекольной промышленности.

В то же время, по мнению экспертов «Завтра твоей страны», для развития конкурентоспособной среды и белорусской экономики в целом недостаточно включать в реестр по ограничению ценовой политики и исключать из него предприятия-монополисты. Тем более, что многих скрытых монополистов в этом реестре нет. Взять хотя бы те же ЖРЭО или «Белсолод». Необходима целенаправленная работа по сокращению числа монополий. Но для этого нужна их приватизация. Подавляющее большинство фигурантов рейтинга принадлежат государству, а оно всегда будет заинтересовано в существовании особых условий для источников, которые приносят доходы в казну.

 

  • Оцени статью: