Ярослав РОМАНЧУК:
«Спрос на альтернативу появится через год»

26-27 мая на Конгрессе демократических сил будут приняты программные документы, с которыми оппозиция намерена идти на парламентские выборы 2008 года. Это Малая конституция -- проект конституционной реформы, и экономическая платформа -- программа рыночных реформ. Послание для 30-40% электората, который пока остается пассивным, озвучивает «Заўтра» один из разработчиков экономической платформы Ярослав Романчук.

-- В платформе определены меры, необходимые, чтобы сделать переход к рыночной экономике максимально безболезненным для простого человека. Нынешняя неэффективная, чрезмерно энергозатратная белорусская экономика нуждается в адаптации к реалиям как внешнего, так и внутреннего рынка. Поэтому необходимы меры по ее либерализации, по созданию благоприятного делового климата.

-- Как могут быть достигнуты эти цели?

-- Платформа предполагает снижение налоговой нагрузки, в результате чего объем государственных расходов будет ограничен 30% ВВП. Еще одним важным шагом станет снижение роста инфляции, который будет составлять не более 3% в год. Добиться этого мы сможем после трех лет реализации стабилизационных мер.

Несомненно, важным пунктом программы является проведение приватизации. Она должна проходить открыто, прозрачно, чтобы не допустить раздела собственности между номенклатурными элитами.

Одним из шагов станет создание акционерных обществ с участием иностранного капитала на базе Мозырского НПЗ, завода «Нафтан» и газотранспортного предприятия «Белтрансгаз».

-- Но ведь о приватизации «Белтрансгаза» Беларусь уже договорилась с «Газпромом», который должен получить 50% акций этого предприятия…

-- С россиянами можно обсудить вопрос о том, чтобы допустить к участию в СП предпринимателей других стран, скажем, Польши и Германии. Вряд ли возникнут проблемы, если управление «Белтрансгазом» при этом будет прозрачным и понятным. Белорусская сторона могла бы оставить за собой 27-30% акций, чтобы иметь реальное влияние на принятие решений.

Приватизация с участием иностранного капитала, несомненно, должна быть проведена не только в энергетической сфере. Привлечению инвестиций будет способствовать отмена института «золотой акции».

Предприятиям любой формы собственности нужно предоставить большую самостоятельность. К примеру, государство должно отказаться от административного регулирования цен.

Присоединение Беларуси к ВТО, участие в программе нового соседства Европейского союза и заключение двусторонних договоров о зоне свободной торговли с Россией и с Украиной – все это позволит белорусским предприятиям более эффективно работать на внешних рынках.

Создание условий для частного предпринимательства будет способствовать развитию рынка труда, иными словами – решению социальных задач. Но это не исключает адресных мер по поддержке самых малообеспеченных людей. Семьям, затраты которых на жилищно-коммунальные услуги превышают 20% их бюджета, будет предоставляться адресная помощь. А размер пенсии по возрасту составит 50% от средней зарплаты в стране.

-- В каком случае эта программа может быть реализована?

-- В случае прихода оппозиции к власти. Первый шаг будет сделан на парламентских выборах 2008 года. К этому времени ситуация в экономике изменится. Появится спрос на ценностную и содержательную альтернативу. Станут очевидны результаты того, что Беларусь не использовала возможности своего транзитного положения, что нефтепереработка перестала быть источником значительной части доходов бюджета. Такой ситуации, как сложилась сегодня, в Беларуси еще не было. В течение года мы увидим печальные результаты новых условий сотрудничества с Россией. Сегодня для власти единственная возможность стабилизировать экономику – начать реформы. Но чем больше элементов реформирования будет вводиться, тем менее устойчивой будет сильно централизованная административная система власти.

Пока в стране росли зарплаты, большого спроса на альтернативу не было, но ситуация уже меняется. Наша программа – это послание для 30-40% электората, который пока остается пассивным.

-- То есть на сей раз оппозиция в качестве альтернативы предложит не лидера, а программу реформ?

-- Да. К сожалению, сегодня вопрос о лидере является только поводом для ссор. Сегодня у нас нет личностей, сравнимых с Лехом Валенсой или Вацлавом Гавелом, чье лидерство ни у кого не вызывало бы сомнений. Поэтому лучше консолидироваться на принципах и предложениях платформы. Лидер может выявиться в процессе работы по продвижению программы. Им станет тот, кому лучше удастся донести наши идеи до избирателей.

Беседовала Софья ЛАЗАРЕВА

 

  • Оцени статью: