Полезно ли молоко для внешнеторгового сальдо?

Белорусское правительство планирует выйти на годовой экспорт молочной продукции в 2 млрд. долларов и добиться, таким образом, положительного сальдо во внешней торговле. Эксперты «Завтра твоей страны» считают осуществление этих планов не только невозможным, но и вредным.

Во время недавнего визита Александра Лукашенко в Шкловский район министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый заявил, что в очередной пятилетке Беларусь готовится выйти на годовой экспорт молочной продукции в 2 млрд. долларов. Для этого нужно будет построить 470 новых и реконструировать 3 тысячи прежних молочных ферм. Цена вопроса -- 10 трлн. рублей.

Министра сельского хозяйства поддержал глава Нацбанка Петр Прокопович, по мнению которого увеличение производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, молока и молокопродуктов, может обеспечить положительное сальдо внешней торговли.

Планы правительства необычайно амбициозны. По данным журнала «Деньги», в 2008 году экспорт белорусских молочных продуктов превышал 1 млрд. долларов, в 2009-м в результате «молочной войны» с Россией он стал на 40% ниже.

Кандидат экономических наук Леонид Злотников подчеркивает смелость заявлений правительства.

– У нас практически все годы независимости было отрицательное внешнеторговое сальдо (в 2009 году оно составило 5,5 млрд. долларов, за январь-апрель 2010 года – около 2 млрд долларов – «Завтра твоей страны»). Складывается оно в основном за счет торговли с Россией и определяется, прежде всего, импортом энергоносителей: нефти, нефтепродуктов, газа. Трудно представить, чтобы эта ситуация изменилась, – говорит эксперт.

Заместитель директора исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Ирина Точицкая не видит рынков, за счет которых Беларусь может нарастить объемы экспорта молочной продукции.

– В ближайшие годы, возможно, еще получится немного нарастить объемы поставок в Россию. Но в долгосрочной перспективе это невозможно. Россия сама хочет развивать молочное производство, о чем заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, – говорит Ирина Точицкая. – Если говорить об экспорте сухого молока, то теоретически можно найти новые рынки, но ведь стандартная молочная продукция скоропортящаяся. Есть разумные расстояния, на которые ее можно экспортировать. Не будем же мы экспортировать масло, молоко, йогурты в Венесуэлу.

Экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов также считает заявления правительства необоснованными.

-- Может быть, Прокопович и Русый и искали новый рынок, но я сомневаюсь, что они его нашли. Мое мнение: сегодня новый рынок для белорусского молока найти невозможно. А в России хватает и своего молока, там думают уже о поддержке собственных производителей. К тому же, есть квоты, да и о «молочной» войне не стоит забывать. И белорусское молоко, об этом я знаю, не может сравниться по качеству с европейским. Даже представить сложно, кто захочет прийти в Беларусь с инвестициями в эту сферу, – отмечает Василий Леонов.

По данным Минсельхозпрода, экспорт сельхозорганизаций за первый квартал текущего года составил 478 миллионов долларов (136% к январю-марту 2009 года). Лидирующая экспортная позиция молокопродукты -- 59%.

В Минсельхозпроде отмечают положительную динамику внешнеторгового сальдо -- в сумме 328,8 миллиона долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно увеличилось на 57,1%. Чиновники строят планы, что по итогам 2010 года внешнеторговое положительное сальдо организаций ведомства превысит 1 млрд. долларов.

Леонид Злотников вообще полагает, что к увеличению экспорта сельскохозяйственной и, в частности, молочной продукции стремиться не стоит -- это грозит убытками. И вот почему.

Во-первых, Беларусь не вписалась еще в мировой рынок продовольствия. А рынок этот особенный, в нем не всегда действуют рыночные закономерности. Производители многих развитых стран продают на рынке свою продукцию по ценам ниже себестоимости. Условно говоря, в Германии стоимость производства килограмма мяса может составлять 5 долларов, а продавать его будут за 3. Государство сознательно выдает субсидии и не дает разориться фермерам, мелким производителям. Уже в силу сложившейся на мировом рынке ситуации, экспорт молочных и мясных продуктов не может давать прибыли, подчеркивает Леонид Злотников.

Во-вторых, отмечает экономист, белорусское сельское хозяйство не может давать прибыли из-за своей отсталости и неконкурентоспособности. Затраты на единицу продукта в Беларуси выше, чем в развитых странах. Все начинается с более высокого расхода горючего при работе на кормовых полях, далее следуют более высокие затраты материальных, трудовых и энергоресурсов. При росте цен на энергоносители себестоимость продукции становится все выше и выше.

Выводы эксперта подтверждает и статистика. В январе-апреле 2010 года уровень рентабельности реализованной продукции, работ и услуг сельхозпредприятий составил 2,9% (за I квартал 2009 года - 7%). Накопленная в течение первого квартала кредиторская задолженность превысила 10 трлн. рублей, что почти в три раза превышает стоимость созданного валового продукта.

– В нынешних условиях, когда белорусская экономика остается деформированной, а агропромышленный комплекс затратным, нет смысла увеличивать экспорт сельскохозяйственной продукции. Мы радуемся, что получили больше долларов из России – а чего радоваться? Производители занимаются экспортом себе и стране в убыток, – считает Леонид Злотников.

  • Оцени статью: