У государства хватит денег на лекарства

Заместитель министра здравоохранения Михаил Римжа опроверг предположение о том, что после окончания финансирования в рамках гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией ВИЧ-инфицированные белорусы не смогут получать качественное лечение. Ранее он заявлял, что из бюджета на лечение таких больных «теперь не идет ни копейки».

-- Опасаться того, что грант закончится и не за что будет купить медикаменты, не надо, потому что лекарства закупались и до гранта, только за счет государственных средств, -- сказал Михаил Римжа во время первой пресс-конференции участников Национальной звездной команды, которая была создана в Беларуси для участия в информационной кампании «Остановить СПИД. Выполнить обещание». -- Поскольку сегодня все дают обещание, то я тоже хочу пообещать представителю ПРООН в Беларуси г-же Джихан Султаноглу, что мы сработаем очень хорошо и нам грант дадут еще на пять лет.

У главного санитарного врача есть основания полагать, что это пожелание, высказанное в полушутливой форме, будет исполнено. В мае месяца приезжавший в Беларусь с инспекцией региональный директор Глобального фонда по Восточной Европе и Центральной Азии Урбан Вебер дал очень высокую оценку двухгодичной реализации гранта в Беларуси. Общий бюджет проекта на 2004-2009 годы составляет 16,7 миллионов долларов.

На деньги Глобального фонда закупается 18 наименований препаратов (до того в распоряжении белорусских медиков было только 3). «Расширение списка позволяет грамотно подбирать одну из трех возможных схем терапии, а также использовать комбинированные препараты, когда вместо двух-трех таблеток больному достаточно принять одну», — поясняют медики.

За счет средств фонда ВИЧ-инфицированные пациенты в Беларуси уже получают высокоактивную антиретровирусную терапию и психологическую поддержку, а в случае необходимости, уход и лечение на дому.

На 1 июля общее число зарегистрированных в Беларуси случаев ВИЧ-инфекции достигло 8291. 754 человека находятся в стадии ВИЧ-СПИда, когда требуется интенсивное лечение. Годовое лечение одного ВИЧ-инфицированного обходится примерно в 2 тысячи долларов.

-- Конечно, деньги большие, но Министерство здравоохранения не испытывает сегодня никаких проблем с получением тех средств, которые нужны на охрану здоровья населения. В том числе и на лечение ВИЧ-инфицированных, -- заверил Михаил Римжа, добавив, что Минздрав очень признателен Глобальному фонду и ПРООН за возможность получить дополнительное финансирование, которое позволяет сэкономить бюджетные средства и организовать профилактические мероприятия, которые имеют сейчас первостепенной значение для того, чтобы сдержать развитие эпидемии.

  • Оцени статью: