Что мешает создать единый кодекс журналистской этики

На семинаре «Профессиональная этика журналиста в изменяющемся медиа-ландшафте», организованной фондом имени Фридриха Эберта, представители Белорусской ассоциации журналистов и Белорусского союза журналистов искали ответы на вопросы, почему такой кодекс не создан и возможна ли в современных белорусских условиях саморегуляция журналистского сообщества.

Идея создания единого кодекса журналистской этики впервые прозвучала в марте прошлого года на первом заседании Общественного координационного совета в сфере СМИ. Инициировал ее председатель Совета и главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович. Кодекс, создать который было предложено Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) и Белорусскому союзу журналистов (БСЖ), по мнению некоторых представителей журналистского сообщества, должен был стать инструментом саморегуляция СМИ.

-- К великому сожалению, все те амбициозные слова, которые сопровождали появление Совета, что это будет орган саморегулирования в СМИ, остались словами, -- констатирует сегодня член совета, председатель БАЖ Жанна Литвина. -- Изначально эта структура не могла быть органом саморегуляции, потому что обязательным условием создания такого органа должно быть наличие персон, которые никоим образом не зависят от исполнительной власти.

Состав Общественного координационного совета в сфере СМИ, как известно, был утвержден специальным постановлением Совета министров.

Кроме того, по словам Жанны Литвиной, тормозит появление органов саморегуляции журналистского сообщества отсутствие в Беларуси традиций свободы слова.

-- Самый непреодолимый барьер сегодня – это разное понимание представителями государственных и негосударственных СМИ места и роли журналиста в обществе, -- подчеркивает председатель БАЖ. -- Мы слишком по-разному понимаем стандарты журналистской работы и говорим на разных языках.

Заместитель председателя БАЖ, юрист Андрей Бастунец еще более пессимистичен в оценках. По его мнению, вопреки подходам ОБСЕ (а именно под эгидой этой организации в прошлом году в контакте с белорусскими властями прошло несколько семинаров по вопросам прессы) появление органа саморегуляции журналистского сообщества в Беларуси может быть использовано в качестве инструмента давления на СМИ:

-- Идея саморегулирования должна, безусловно, развиваться. Но журналистское сообщество должно само формулировать свои моральные ориентиры и, самое главное, их придерживаться, -- убежден Андрей Бастунец. – У нас же наблюдается озабоченность этим процессом со стороны государства. Идея создания единого кодекса журналистской этики была подхвачена первым заместителем главы президентской администрации Натальей Петкевич, а недавно на эту тему высказался глава Администрации президента Владимир Макей.

Более того, в Закон о СМИ внесено положение о саморегулировании.

-- На мой взгляд, это неуместно, поскольку нарушение принципов деятельности средств массовой информации может трактоваться как нарушение законодательства о средствах массовой информации и вместо использования механизмов саморегулирования повлечь за собой применения санкций, которые предусмотрены в Законе о СМИ или даже в уголовном, административном и гражданско-правовом законодательстве, -- отмечает юрист.

В свое время бывший представитель по свободам СМИ ОБСЕ Миклош Харасти на вопрос, что могут сделать правительства в целях содействия саморегулированию журналистского сообщества, ответил: «Правительства могут оптимально содействовать регулированию путем запрета государственной собственности на средства массовой информации, обеспечения полной свободы от государственного вмешательства в деятельность СМИ, поддержания плюрализма средств массовой информации с помощью антимонопольных мер».

-- Как видим, содействие правительства в широком смысле слова заключается не в том, чтобы включить положение о саморегулировании в законодательство о СМИ, а, наоборот, в том, чтобы как можно меньше пытаться регулировать деятельность СМИ. Когда мы говорим о саморегулирования в СМИ, то мы говорим о диалоге между редакторами и журналистами. В основе саморегулирования профессиональной этики заложено осознание средствами массовой информации ответственности перед читателем, перед обществом, -- резюмировал Андрей Бастунец.

Однако представитель Белорусского союза журналистов Михаил Шиманский убежден, что механизм саморегуляции в государственных СМИ уже работает. Его аргумент -- обращений в комиссию по этике БСЖ стало гораздо меньше, чем было раньше.

-- Вероятно, срабатывает саморегуляция. У больших газет, которые стабильно работают на рынке с советских времен, меньше проблем. Есть редакционные коллегии, которые вовлечены в процесс, и когда возникает прецедент, они могут снять материал или отправить его на доработку, -- говорит Михаил Шиманский.



  • Оцени статью: