У «Беларуськалия» могут переманить покупателя акций

Приватизация «Беларуськалия» может оказаться под угрозой срыва. У потенциального покупателя акций белорусского предприятия появилось более заманчивое предложение. Партнёр белорусов, владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев недавно заявил о намерении продать принадлежащий ему пакет акций компании. «Завтра твоей страны» анализирует причины такого решения российского олигарха и его последствия для «Беларуськалия».

Калийное закулисье

«Завтра твоей страны» подробно сообщал о подготовке к акционированию и возможной приватизации «Беларуськалия». На прошлой неделе Палата представителей Национального собрания исключила «жемчужину отечественной экономики» из списка предприятий, находящихся в исключительной собственности государства. Однако, возможно, этот шаг запоздалый. Дело в том, что совсем недавно о своем намерении продать пакет акций другого крупного производителя калийных удобрений «Уралкалия» заявил его владелец, Дмитрий Рыболовлев. Более того, на состоявшемся в Париже мировом удобренческом форуме он рассказал, что уже ведутся переговоры с несколькими покупателями.

Маловероятно, что инициатива Рыболовлева была согласована с официальным Минском. Несмотря на тесную связь, существующую между двумя производителями «Беларуськалием» и «Уралкалием» с 2005 года в виде совместной сбытовой структуры -- Белоруской калийной компании (БКК). Найти покупателя на совместную сбытовую сеть и доли в самих «Беларуськалии» и «Уралкалии» сейчас нереально. Рыболовлев за свою долю, по мнению российских специалистов, может затребовать от 5 до 7 млрд долларов. Минск готов уступить максимум 25% «Беларуськалия». По оценкам экспертов «Завтра твоей страны», этот пакет может стоить не менее 3,5 млрд долларов. Таким образом, будь это согласованные действия Минска и Рыболовлева, доли в их бизнесах для потенциального покупателя обошлась в 8,5-10 млрд долларов. Очень серьезная сумма для кризисного периода!

Срочная продажа

Можно предположить, что Рыболовлев ускорил переговоры о продаже «Уралкалия» (они перманенто велись с 2008 года) после начавшихся в конце 2009 года аналогичных действий белорусских властей. Рыболовлев сам неоднократно предлагал Минску углубление сотрудничества в виде покупки доли в «Беларуськалии». Эти предложения делались, когда «Уралкалий» стоил 33,5 млрд долларов. Но когда во время кризиса Минску понадобились деньги, и белорусские власти сами начали искать покупателя на свой самый ценный актив, у Рыболовлева уже не оказалось этих средств. Сейчас рыночная капитализация «Уралкалия» составляет около 8 млрд долларов, Рыболовлеву принадлежит 66% акций компании стоимостью 5,3 млрд долларов. Сам бизнесмен, правда, оценивает капитализацию в 10 млрд долларов, соответственно его доля стоит 6,6 млрд долларов. Но вряд ли Рыболовлев мог бы теперь стать покупателем акций «Беларуськалия». К тому же у бизнесмена проблемы, возникшие в ходе процедуры развода со своей женой Еленой. Суд Женевы по ходатайству адвокатов супруги наложил запрет на продажу активов до урегулирования бракоразводного процесса.

Возможное появление у «Беларуськалия» нового партнера (в лице тех же китайцев) в любом случае поставило бы вопрос о дальнейшем сотрудничестве белорусского предприятия и «Уралкалия» в рамках единой сбытовой структуры – Белоруской калийной комании. Она контролирует значительную долю на мировом рынке продаж и тоже вносит свою лепту в капитализацию «Уралкалия». Поэтому желание Рыболовлева продаться поскорее до того, как Минск найдет покупателя на «Беларуськалий», может быть продиктовано меркантильным стремлением бизнесмена.

Подсечка Сечина?

Эксперты «Завтра твоей страны» не исключают политической подоплеки появившегося в не очень удобное для белорусских властей время предложения по продаже «Уралкалия». По сути, оно переманивает потенциальных покупателей акций «Беларуськалия».

Не исключено, что Рыболовлеву могли заставить продать «Уралкалий». Бизнесмен не только на крючке у своей жены, но и, как пишет российская пресса, находится в сложных отношениях с вице-премьером Игорем Сечиным, отвечающим в российском правительстве за сырьевые ресурсы. В зависимость от российских властей Рыболовлев попал в 2007 году, когда на одном из рудников компании произошла авария и в зону провала грунта попали железная дорога, также часть города Березники и энергетические станции. Первоначально госкомиссия не нашла в действиях олигарха нарушений, но в 2008 году Сечин инициировал повторное расследование. По его итогам бизнесмену хотели выставить счет от 600 млн до 25 (!) млрд долларов. В результате он отделался штрафом 2, 8 млрд российских рублей. Конфликт Рыболовлева и Сечина на этом вроде бы был исчерпан. Но, кто знает, на каких условиях было заключено перемирие.

Намерение Рыболовлева именно сейчас, в эпоху непростых взаимоотношений между Москвой и Минском, продать свою часть акций «Уралкалия» -- неприятный сюприз для белорусского руководства. Некоторые эксперты считают, что это заманчивое предложение будет сделано как раз потенциальным покупателям миноритарного пакета акций «Беларуськалия». Если эта сделка осуществится, то может поставить под угрозу процесс приватизации предприятия. Тем самым белорусское государство лишиться значительных валютных поступлений.

Конечно, возможен вариант, что долю в «Беларуьскалии» и контрольный пакет «Уралкалия» выкупят разные инвесторы. На «Беларуськалий» претендуют китайские компании, условием продажи «Уралкалия» сам Рыболовлев назвал переход контрольного пакета российскому предпринимателю. В качестве последнего сейчас называется Сулейман Керимова. Влиятельный сенатор от Дагестана, подтвердил, что ведет переговоры по покупке части или всего пакета, принадлежащего Рыболовлеву.

Однако эксперты сомневаются, что у этого бизнесмена есть необходимый объем ресурсов. Примечательно, что в настоящее время Керимов проживает в Сингапуре и по некоторым данным, ведет переговоры именно с китайскими компаниями о финансировании покупки исключительно российских активов «Уралкалия».

 

  • Оцени статью: