Количество взяток в вузах не превысит прошлогоднее

Закончился прием документов в основные вузы Беларуси. До 6 августа приемные комиссии должны определить судьбу абитуриентов «вузов второго потока». Первый заместитель министра образования Александр Жук прогнозирует, что средний конкурс будет не ниже, чем в прошлом году – 3 человека на место, а первый заместитель главы Администрации президента Анатолий Рубинов, возглавляющий Госкомиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, -- что факты взяточничества возможны лишь в тех вузах, где абитуриенты сдают дополнительный экзамен.

В том году Минобразования сократило прим в вузы примерно на полутора процента.

-- Мы учитываем прогноз развития экономики в кадрах, который рассчитан до 2015 года совместно с министерствами и ведомствами. В этой связи мы несколько уменьшили набор на специальности группы «Право» примерно на 15%, на специальности экономического профиля и на некоторые педагогические -- до 20%. Увеличение набора произошло по строительным специальностям, открыто несколько новых специализаций, связанных с информационными и коммуникационными технологиями, -- поясняет Александр Жук.

Прием абитуриентов проводится в 53 вуза: 43 государственных и 10 частных. В государственные вузы планируется принять 75,3 тыс. человек, в том числе 30,8 тыс. студентов за счет средств республиканского бюджета. В частные вузы планируется принять около 8 тыс. студентов на все формы обучения.

Александр Жук высказывает предположение, что в число студентов попадут в основном те, кто изучал в школе предметы на углубленном уровне: «Во время централизованного тестирования по предметам такие выпускники получали от 10 до 20 баллов больше по сравнению с другими абитуриентами», -- говорит Александр Жук. По его словам, в Минобразования полагают, что средний конкурс в вузы будет не ниже, чем прошлогодний -- примерно 3 человека на место. Это подтверждают и результаты вступительных экзаменов, которые уже прошли в силовых и творческих вузах. Впрочем, в Командно-инженерном институте Министерства по чрезвычайным ситуациям среди девушек конкурс зашкаливал – 10 человек на место.

При этом возглавляющий Госкомиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний замглавы администрации президента Анатолий Рубинов утверждает, что со взяточничеством во время абитуриентской кампании почти покончено, поскольку «созданная в стране система централизованного тестирования настолько прозрачна, что никто не может вмешаться» в ход оценки результатов. Тем не менее он не исключает единичные случаи попыток нажиться на абитуриентах. В прошлом году по факту взяточничества в вузах было заведено 14 уголовных дел.

-- Нельзя полностью исключить вероятность фактов взяточничества в тех вузах, где абитуриенты сдают дополнительный экзамен. Их количество не превысит прошлогоднее, -- полагает Анатолий Рубинов.

Кстати, по сравнению с прошлым годом почти в два раза (до 43) выросло число вузов, принимающих абитуриентов только по результатам централизованного тестирования.

  • Оцени статью: