Беларусь будет жить в кредит

В понедельник глава белорусского правительства Сергей Сидорский намерен отправиться в Москву, где будут продолжены переговоры о долге Беларуси за газ. Белорусское правительство не желает расплачиваться деньгами, собираясь перенести тяжесть платежей на кредиты или перевести экономические отношения в политическую плоскость, считает глава Союза предпринимателей Александр Потупа. Но много выторговать не удастся.

Речь идет о задолженности, которая накопилась с начала текущего года. С Нового года газ для Беларуси подорожал с 46.68 до 100 долларов за тысячу кубометров. Минску удалось договориться об оплате 55% стоимости поставок в первом полугодии под обещание заплатить остальное к 23 июля. За несколько дней до дедлайна белорусская сторона начала переговоры об отсрочке платежа. К настоящему времени задолженность составляет около полумиллиарда долларов.

Ситуация с долгом вызывает некоторое недоумение, поскольку известно, что деньги у Минска есть — не так давно белорусская сторона получила 625 млн. долларов за 12.5% акций газотранспортного предприятия Белтрансгаз, проданных Газпрому.

— Эта ситуация вполне объяснима. Беларусь хочет рассчитаться за газ именно кредитными средствами. Поэтому сейчас ведутся переговоры о получении кредита — не только с Россией, но и с другими странами, в частности, Китаем, — сказал «Завтра твоей страны» глава Союза предпринимателей Александр Потупа.

По его мнению, правительство не решается расставаться с деньгами, полученными за акции Белтрансгаза, поскольку «эти средства накапливаются на случай, если возникнет угроза дефолта и потребуется поддержать национальную валюту». Александр Потупа уверен:

— По этой причине происходит перенос тяжести платежей на кредиты. Правительство и в дальнейшем будет придерживаться подобной тактики.

Потупа также предположил, что белорусская сторона стремится вновь перевести экономические отношения с Россией в политическую плоскость «в надежде, что накануне президентских выборов 2008 года Москва согласится на более благоприятный режим поставок энергоносителей в союзное государство».

— Для Минска такое решение вопроса приобретает все большую актуальность в связи с очередным повышением цен на газ, которое должно произойти с начала следующего года, — отметил Александр Потупа.

— Рост цен на энергоресурсы является для белорусской экономики тяжелой нагрузкой, и Минск будет стремиться любыми способами избежать его. Однако в Москве уже знают цену обещаниям белорусского руководства. Поэтому много выторговать белорусской стороне не удастся, — предположил Потупа.

  • Оцени статью: