Эксперт: За то, что иностранный инвестор придет в Беларусь, ему не будет ничего

Как заявил в интервью агентству «Reuters» Александр Лукашенко, любой иностранный инвестор «может прийти на любое предприятие» в Беларуси. «С тем, кто предложит хорошую цену, мы с большим удовольствием будем вести диалог», -- подчеркнул белорусский президент. Почему же до сих пор не наблюдается потока желающих инвестировать в белорусские предприятия, поинтересовался «Завтра твоей страны» у экспертов.

Отвечая на этот вопрос, экономист и политолог Сергей Балыкин перефразировал известный анекдот: «любой иностранный инвестор может прийти на любое наше предприятие, и ему за это ничего не будет: ни прибыли, ни дивидендов, ни гарантий собственности».

А руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико называет заявление президента Беларуси пропагандистским.

-- Инвестор будет приходить на оборонное предприятие? Нет. Любой инвестор придет на МАЗ, на Тракторный завод? Нет, будут выбирать. Прийти и посмотреть они-то могут, но повернутся и уйдут, -- отмечает эксперт «Завтра твоей страны».

Леонид Заико считает, что у белорусских полисимейкеров абсолютно отсутствуют анализ и связи с внешней экономической средой.

-- В глобальной экономике сейчас не время инвестиций, -- утверждает экономист. – Во-вторых, в Беларуси нет сырьевых отраслей, инвестировать в которые выгодно даже сейчас.

Как считает руководитель центра «Стратегия», нынешние инвесторы предпочитают вкладывать капитал, особенно в чужую страну, «очень осторожно» да и каждый руководитель страны сейчас говорит своим бизнесменам: вкладывайте деньги во внутреннюю экономику, давайте рабочие места нашим людям.

-- Конечно, есть люди, готовые скупить большие белорусские предприятия по условной цене за один доллар, но я думаю, что каждый из нас мог бы это сделать с большим успехом, -- говорит Леонид Заико.

К тому же, по словам экспертов, последние пятнадцать лет Беларусь с завидной настойчивостью завоевывала себе репутацию ненадежного партнера, государства, где не защищено право собственности, а ведение бизнеса очень усложнено и сопряжено с множеством рисков.

-- Эта репутация достаточно прочная. Разрушить и даже пошатнуть ее одним декретом о регистрации субъектов хозяйствования невозможно, -- отмечает Сергей Балыкин. – А проводимые мероприятия по либерализации ценообразования, формирования заработной платы, можно сравнить лишь с ослаблением удавки, не более того. Вот почему инвесторы не очень охотно идут даже в высокодоходные отрасли: телекоммуникации – емкий, ненасыщенный рынок, с достаточно высокими ценами: банковский сектор.

-- Но ведь они не инвестируют серьезные средства в изменение экономической ситуации в Беларуси. Они оказывают на белорусском рынке какие-то услуги, а прибыль вывозят за границу, -- подчеркивает Сергей Балыкин.

В Беларуси, как отмечает эксперт, не создается никаких экспортоориентированных производств.

-- Может быть, кто-то работает в области программирования, но это для экономики страны не так существенно. Кто построил в Беларуси какое-то предприятие, которое здесь бы работало, экспортировало свою продукцию, получало прибыль и здесь же ее реинвестировало? – задается вопросом экономист. – Нет такого.

Леонид Заико настаивает на том, что не стоит ждать никаких притоков инвестиций извне.

-- Белорусам надо самим увеличить норму сбережений, заниматься внутренними инвестициями. И большие предприятия нужно продавать собственным гражданам.

  • Оцени статью: