Будимир: Белорусской блогосфере не присуща «всемирная отзывчивость»

Общение в Интернете играет уже столь значительную роль в жизни людей, что блогосферой заинтересовались политики, бизнесмены и ученые. Какой народ допущен в Беларуси в блогосферу, когда в ней начинается «движуха» и о каком волшебном мальчике здесь сочиняют истории, «Завтра твоей страны» рассказал Будимир.

Сегодня ведущие блоггеры не только Запада, но и России, допущены к общению с первыми лицами государств и к освещению важных мировых событий наряду с представителями СМИ. Специалисты по пиару рассматривают блогосферу как перспективную площадку для размещения рекламы, а социлоги – как предмет изучения, ведь интернет-сообщество можно рассматривать как срез общества. Каковы особенности белорусской блогосферы, поинтересовался «Завтра твоей страны» у обозревателя блогосферы сайта «Радыё Свабода» Будимира.

-- Бросается в глаза отсутствие в ней явно выраженной элиты. То есть тех, кого можно было бы назвать признанными лидерами мнений, которые задают тон и моду, прокладывают стилевые и смысловые магистрали. К чьим словам прислушиваются или спорят с ними, но, в любом случае, учитывая массовое внимание, не могут не замечать.

У нас тут, как в бане, -- все равны.

-- Почему так происходит?

-- Во-первых, у белорусской блогосферы нет собственного механизма демократического продвижения в элиту, местного топа записей и рейтинга блогов.

Во-вторых, белорусы вообще, и блоггеры в частности -- большие индивидуалисты в том, что касается чужого авторитета. Они не желают его признавать. По крайней мере, в нематериальной сфере. Богатство, силу, власть -- это они еще признают. Но согласиться, что чей-то ум, талант, вкус, стиль лучше, чем твой? Да никогда!

Ну и в-третьих, срабатывает нежелание чересчур выделяться из среды. Посмотрите на белорусские деревни или даже коттеджные посёлки -- в основном здесь можно заметить стремление не отличиться, а сделать что-то похожее на соседей. Точно так же в белорусской блогосфере: никто особо и не стремится выбиться в лидеры мнений. Отчасти это свидетельствует о скромности белорусского блоггера. Но также, видимо, и о нежелании что-то донести миру. Наверное, поэтому у нас наблюдается сравнительно небольшое количество блогов с четко обозначенной жизненной или политической позицией.

-- И все же какие-то критерии популярности, наверное, есть и в белорусской блогосфере?

-- По-настоящему популярный блоггер -- это тот, кого читают без взаимных обязательств с его стороны. Он может даже не заносить своих читателей в список друзей, не говоря уже о том, чтобы самому читать и комментировать чужие журналы. Его дело -- писать, не отвлекаясь на обычную блогосферную суету.

Таких блоггеров в белорусской блогосфере нет. У нас вообще редко пишут в блог, в основном -- общаются посредством него. Поэтому есть какие-то более людные места общения, есть менее, а так, чтобы кто-то вещал и к нему стекались толпы завороженных поклонников -- этого нет.

-- Какие темы больше всего волнуют белорусское Интернет-сообщество? СМИ чаще всего цитируют высказывания блоггеров на политическую тематику. Является ли политика на самом деле одной из наиболее популярных тем?

-- Интерес к политике в блогосфере, несомненно, выше, чем за ее пределами. Но политизированной ее никак не назовешь. Достаточно посмотреть, насколько активно комментируются записи в сообществе by_politics. Десять комментариев -- уже выше среднего. "Движуха" начинается разве что, когда есть повод поругаться. Осмысленные дискуссии здесь, к сожалению, большая редкость. Впрочем, это связано с особенностями самой белорусской политики, в которой если что-то и происходит, то в режиме вечного повторения того же самого. Говорить о ней -- все равно что погоду обсуждать. Единственный, кто вносит в дискуссию некоторое оживление -- это, по выражению одного блоггера, "волшебный мальчик из ниоткуда" по имени Коля. В блогосфере его любят, беспокоятся о нем, сочиняют про него истории.

В остальном же все как везде. Кто поставил пломбу, кто съездил на шашлыки, кто увидел первые цветы, убил первого комара или просто выпил кофе и счел нужным сообщить об этом городу и миру. Белорусский блоггер кропотливо заполняет книгу учета жизни, регистрируя ее обыденные явления во всем их многообразии.

-- Как белорусская блогосфера реагирует на наиболее громкие мировые события?

-- Увы, белорусской блогосфере не присуща "всемирная отзывчивость". Она живет в основном частными и местными вопросами, не очень интересуясь тем, что происходит в большом мире. Это, конечно, создает ощущение местечковости.

Чаще всего удивляет отсутствие сколько-нибудь заметной реакции. Иногда реакция шокирует -- как это было, например, в случае с землетрясением на Гаити. Несколько дней его напрочь никто не замечал. А когда, наконец, заметили -- оказалось, что в лучшем случае среднестатистическому белорусскому блоггеру нет до гаитян никакого дела. Всплыла масса как стихийных, так и сознательных расистов...

-- В какой степени ситуацию в белорусской блогосфере можно считать отражением настроений в обществе?

-- В белорусской блогосфере по пальцам одной руки можно перечесть сторонников нынешней власти. Значит, здесь собрался какой-то другой народ, не тот "мудрый и мужественный", сделавший свой выбор "в пользу мира и стабильности", а его перевертыш. Просто анти-мир какой-то. Странно. Если присмотреться, вроде те же самые белорусы.

  • Оцени статью: