«Нутритек» торгуется с Лукашенко за детское молоко

Еще три месяца назад в концерне «Белгоспищепром» заявляли, что «Беллакт» не будет продан «Нутритеку», заявившему о своей готовности приобрести активы крупнейшего белорусского предприятия, которое производит детское и диетическое питание. Но 9 июля государство приобрело у акционеров 51% акций, чтобы привлечь средства на модернизацию. Теперь вопрос о продаже предприятия решается на государственном уровне.

Коммерческий директор «Беллакта» Владимир Ермолик отказался комментировать возможную продажу предприятия. «Все вопросы на эту тему лучше задать самому «Нутритеку», — сказал он корреспонденту РБКdaily. Директор по связям с инвесторами «Нутритека» Алексей Богатырев сообщил, что компания «рассматривает разные активы в качестве объекта для покупки».

«Беллакту» нужны средства для модернизации. За последние три года белорусское государство уделяло большое внимание переоснащению «Беллакта», выдавая льготные долгосрочные кредиты, выделяя в рамках подпрограммы «Детское питание» президентской программы «Дети Беларуси» деньги из бюджета на приобретение импортного оборудования. По мнению эксперта «Завтра твоей страны», государство реально не может справиться собственными силами с переоснащением «Беллакта». Предприятие заинтересовано в приходе инвестора. «Нутритек» готов потратить на «Беллакт» 25-30 млн долларов да еще вложить в новое оборудование 5 млн долларов.

Несмотря на то, что нынешнее руководство «Беллакта» против его продажи, вопрос будет решаться не на предприятии, и даже не в концерне «Белпищепром», а на самом высоком уровне, где совсем недавно было заявлено о масштабной программе приватизации пищевых предприятий. Если «Беллакт» будет продаваться, то скорее всего какой-то из российских компаний. «Нутритек» проявлял интерес к заводу еще два года назад. Сейчас, уверен эксперт «Завтра твоей страны» просто идет торг «Нутритека» и белорусского правительства, «которое боится продешевить».

Сейчас около 40% продукции «Беллакта» экспортируется в Россию, Казахстан и на Украину. А «Нутритеку» эта покупка позволит увеличить продажи детского питания на 30%. «Торг будет продолжаться еще некоторое время, -- полагает эксперт. – Но закончится, скорее всего, продажей «Беллакта». И весьма вероятно, что новым хозяином станет «Нутритек».

  • Оцени статью: