Эксперт: Если Беларуси и отказываться от национальной валюты, то в пользу евро

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов не исключает перехода на единую валюту в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом он заявил, выступая в Москве на международном экономическом форуме государств - участников СНГ. Насколько реален валютный «союз трех», пойдет ли Беларусь на отказ от собственной валюты, для чего Россия снова педалирует тему единой валюты?

По словам экс-председателя Национального банка Беларуси Станислава Богданкевича, идея создания единой валюты сегодня весьма распространена в разных регионах планеты – на Ближнем Востоке, в Северной Америке (Канада, Мексика и США) есть идея заменить доллар на амеро, также разговоры о единой валюте имеют место в Южной Америке.

-- Сначала создается единое экономическое пространство, а затем уже может ставиться вопрос и о единой валюте, -- отмечает эксперт «Завтра твоей страны». – Но я не думаю, что это выгодно Беларуси, потому что мы находимся на крайнем западе этого восточного союза, у нас тесные связи с Европейским Союзом. В конечном итоге нам было бы выгоднее, если отказываться от национальной валюты, то в пользу евро, а не в пользу валюты, которая будет обслуживать, прежде всего, Азию – азиатскую часть огромной территории России, а также Казахстан, где у нас весьма не широкие экономические интересы.

Как считает профессор Станислав Богданкевич, сегодня вопрос единой валюты не является злободневным. Российская экономика – это сырьевая экономика, слабая экономика, подверженная многочисленным рискам. Белорусская экономика – тоже сырьевая, поскольку базируется на нефтепродуктах, на реэкспорте сырой нефти плюс экспорт калийных солей. С Казахстаном, где у Беларуси ограниченные интересы, можно рассчитываться и при помощи нынешних валютных инструментов.

-- Я не вижу необходимости для Беларуси, даже если она пойдет по восточному вектору развития, отказываться от собственной валюты, и я не думаю, что на это пойдут белорусский президент и правительство, -- говорит Станислав Богданкевич. -- Тем более есть пример Греции -- будь у нее национальная валюта, она могла бы легче выйти из того глубокого финансово-экономического кризиса, в котором оказалась сегодня.

По мнению Богданкевича, в перспективе Беларуси больше нужно смотреть на Запад, а не на Восток.

Политолог Валерий Карбалевич полагает, что заявление первого российского вице-премьера Шувалова имеет весьма отдаленное отношение к реальности, потому что даже первые шаги по созданию Таможенного союза вызвали настолько большие противоречия между участниками этого союза, что эксперты готовы ставить под вопрос эффективное существование этого формирования.

-- А ведь это был простейший, первый этап интеграции. Единая же валюта является уже завершающим этапом, -- подчеркивает эксперт «Завтра твоей страны». – Это заявление российского первого вице-премьера прозвучало именно потому, что Россия сейчас стремится продемонстрировать, что она является неким центром интеграции.

По мнению Валерия Карбалевича, здесь имеет место определенная конкуренция с Западом, с Европейским Союзом. Это в определенной степени реакция на программу «Восточное партнерство». Заявление Шувалова эксперт называет политической риторикой, далекой от действительности.

  • Оцени статью: