Тарифы на электроэнергию повышать в Беларуси дальше некуда

Они уже сравнялись по уровню с тарифами, существующими в странах Балтии. Но впереди еще один скачок цены на газ -- с 1 января 2008 года. Ситуацию может спасти пересмотр принципов формирования тарифной политики, а не повышение самих тарифов, считает эксперт исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Елена Ракова.

С 1 июля тарифы на электроэнергию для юридических лиц и предпринимателей увеличены на 12,1%. Для бюджетных организаций они возросли на 42,7% и, как поясняет Минэнерго, в этом секторе произошло "выравнивание" тарифов. Как отмечают в министерстве, даже с учетом повышения они будут на 3-4% ниже, чем для прочих непромышленных потребителей. Для производителей сельхозпродукции стоимость электроэнергии увеличена на 20%.

Вместе с тем, как сообщила 17 июля на презентации доклада «Мониторинг инфраструктуры Беларуси» (обзор за 2006 год), подготовленного исследовательским центром ИПМ при участии Немецкой экономической группы в Беларуси, экономист Елена Ракова, на начало 2007 года бюджетные организации платили за 1 кВтч 7.71 цента при себестоимости электроэнергии 5.86 цента. Для промышленных предприятия цена 1 кВТч составила в среднем 9.21 цента, для населения – 5.0 цента, сельского хозяйства – 4.32 цента.

Как отметила эксперт, тарифы для промышленных потребителей уже на начало текущего года находились на уровне, близком к уровню тарифов в странах Балтии, хотя Беларусь, несмотря на увеличение цены на газ в 2007 году, все еще оплачивает его по гораздо более низким ценам, чем страны Балтии.

В связи с этим, считает Елена Ракова, необходимо срочно принимать меры по предотвращению дальнейшего роста цен на электроэнергию, так как это будет отрицательно влиять на конкурентоспособность отечественной продукции.

Эксперт также напомнила, что в 2008 году цена на газ для Беларуси может вырасти до 160 долларов за тысячу кубометров (по соглашению с Газпромом, Беларусь в 2008 году будет оплачивать газ по цене, составляющей 67% от цена на газ, поставляемый в Европу).

Выходом из ситуации должно стать не повышение тарифов, а изменение тарифной политики, считает Елена Ракова. По мнению эксперта, тарифы должны устанавливаться на уровне, отражающем затраты, без перекрестного субсидирования, одинаковые для всех потребителей данной тарифной группы, без каких-либо исключений и привилегий. В случае же сохранения льготного режима оплаты электроэнергии для отдельных потребителей, такая помощь должна оказываться на прозрачной основе, быть адресной, а для граждан – заменяться на прямые денежные компенсации.

Кроме того, необходимо приступать к реформированию системы энергоснабжения, преобразовав ее из центрально-планируемой в самостоятельно развивающийся рынок. А постепенное акционирование и приватизация в секторе увеличит мотивацию менеджмента по сокращению затрат.

  • Оцени статью: