Третий будет? (фото)

Накануне дня святого Валентина корреспондент «Завтра твоей страны» выяснила у влюбленных в Минске, что еще, кроме любви, способствует пополнению в молодых семьях и выполнению государственной программы демографической безопасности.

Демографические тенденции развитых стран Европы и Америке таковы, что молодые люди не спешат жениться. Ханжи сетуют на «кризис семьи», а демографы называют этот процесс «индивидуализацией демографического поведения» -- это когда каждый человек в вопросах семьи и брака поступает так, как считает нужным, а не так, как ему навязывают общество, мораль, религия или традиции. Во Франции все больше людей заключают так называемые гражданские партнерства.

Из разряда нововведений и движение child free – когда здоровые люди с достатком сознательно отказываются от рождения детей. Лидер тут -- Германия, где около 30% женщин и 40% мужчин бездетны. В США и Великобритании таких 20%. По 10% во Франции, Италии и Испании.

В Беларуси к рождению детей тоже относятся осторожно. И решаются на одного- максимум двух, ссылаясь на то, что нет необходимых условий: отдельного жилья, хорошей зарплаты, института сертифицированных нянь, программ занятости для молодых родителей. Хотя государство настойчиво призывает рожать третьего.

Впрочем, большинство влюбленных пар, которых корреспондент «Завтра твоей страны» повстречала накануне праздника на улицах столицы, оказались противниками модного child free. Они готовы подставить плечо государству в решении демографической проблемы, если то, со своей стороны, протянет руку помощи.

Антон (студент, программист) и Юля (студентка, будущий переводчик) живут вместе. Хотели бы иметь троих детей.

-- Сначала девочек-близняшек, а потом мальчика, -- говорит Юля.

Но пока осуществлению этой демографической программы мешает съемная квартира, которая «съедает» около половины семейного бюджета.

– Молодые семьи не спешат заводить детей из-за необеспеченности жильем, – считает Антон. – Даже зарабатывая достаточно денег, чтобы завести ребенка, основную часть своего дохода потенциальные родители тратят на жилье. Либо это кредит с бешеными процентами, либо съемная квартира. Цены на жилье несоизмеримы с размером заработной платы. А ребенок – это очень ответственный шаг.

– Помощь с получением жилья существенно поддержала бы молодые семьи, – соглашается Юля. – А учитывая, что среди молодых пар немало студентов, хорошим стимулом было бы увеличение размера стипендий для «женатиков».

Алесь (мэнэджэр беларускамоўных праектаў) і Ася (студэнтка). Жывуць разам. Здзейсніць сваю мару і нарадзіць трох дзетак ім перашкаджае недахоп беларускамоўных садкоў, школак і ВНУ.

-- З боку дзяржавы добра было б паклапаціцца, каб маладая сям’я думала пра тое, як выхаваць дзіцёнка, а не пра тое, як яго пракарміць. Умовы для стварэння сям’і зараз разлічаныя максімум на адно дзіцё, -- гавораць яны.

Як свядомых беларусаў Асю і Алеся хвалюе пытанне беларускамоўнай адукацыі. Сваіх дзяцей яны хацелі б аддаць у беларускамоўны садок, такую ж школу, каб яны мелі магчымасць вучыцца ў ВНУ на беларускай мове і каб усё гэта было натуральна для іх з дзяцінства.

Саша (фотограф) и Аня (журналист). Женаты, сын Марек. А в планах у них еще один ребенок – девочка. И чтобы она поскорее появилась на свет...

– …государство хотя бы не должно мешать зарабатывать, – считает Саша. – И вернуть «пособие на памперсы». Конечно, это была мелочь, но все же.

Андрусь (юрыст) і Таня (студэнтка, будучы балгарыст). Нежанатыя, але мараць пра трох дзетак.

– Самае галоўнае, што патрэбна, каб нарадзіць дзіця – гэта ўпэўненасць, што ты зможаш яго добра выхаваць, – лічыць Таццяна. – Зараз маладыя сем’і з гэтым не спяшаюцца -- жадаюць захаваць асабістую свабоду і адначасова быць разам з каханым чалавекам. А калі нараджаецца дзіця, з’яўляюцца дадатковая адказнасць, новыя абавязкі. У маладосці ж не хочацца сябе абцяжарваць. Таму і браць шлюб закаханыя часта не спяшаюцца: ён асацыіруецца з дзецьмі. Але асабіста мне больш блізкія традыцыйныя ўяўленні пра сям’ю. Дарэчы, мне хацелася б траіх дзяцей: двух хлопчыкаў і дзяўчынку. І Андрусю таксама.

Женя и Оля (оба студенты, будущие инженеры-строители). Женаты.

– Сколько детей мы планируем? Точно больше одного… Наверное, двух! – говорят они, не объяснения, чего им для этого не хватает.

Павел (рекордсмен Беларуси по силовому экстриму) и Жанет (певица). Женаты.

Пара расписалась 23 января в столичном Дворце бракосочетаний. Сразу же после регистрации брака молодожёны публично объявили, что хотят иметь не меньше троих детей.

Возможно, певица, выступавшая с турами в поддержку рождаемости, на своем примере покажет белорусам, как можно вытащить Беларусь из демографической ямы.

  • Оцени статью: