Эксперты отмечают ослабление «культурной войны» в Беларуси

Согласно результатам мониторинга Белорусского института стратегических исследований
(BISS, Литва), наиболее явно это проявилось в поддержанной белорусскими властями общественной кампании по пропаганде транслитерированного названия государства "Беларусь" в иностранных языках. Белорусские чиновники призывали своих иностранных коллег говорить "Беларусь", а не "Белоруссия" или "Вайсрусланд".

Углубление "корректировочной" белорусизации и европеизации культурной политики властей эксперты BISS называют основной тенденцией последнего квартала 2009 года. «Гражданское общество получило большую свободу в производстве культурных продуктов, способствующих "белорусизации" и "европеизации" общественного сознания — достаточно вспомнить о кампании "Будзьма", встречавшейся только с ограниченным сопротивлением со стороны государственных органов", — отмечают аналитики в первом отчете из серии систематических ежеквартальных мониторингов BISS Trends.

Авторы отчета — известные белорусские аналитики Алексей Лашук, Денис Мельянцов, Алексей Пикулик, Елена Ракова, Виталий Силицкий, Юрий Чаусов выделили для анализа пять основных трендов: политическая демократизация/политическая либерализация; экономическая либерализация; качество управления и верховенство закона; геополитическая ориентация; культурная политика. Изменение ситуации в этих областях рассматривались в период с октября по декабрь 2009 года.

Отчет состоит из двух частей. В первой части авторы оценивали тренды, описывали каждый из них, делали краткий прогноз и аналитическое заключение. Вторая часть — это справочный каталог событий, фактов и изменений, на основе которых эксперты оценивали тренд.

По мнению аналитиков, анализ основных тенденций политической, экономической и общественной жизни в четвертом квартале 2009 года свидетельствует о продолжении наметившейся в 2008-2009 году дозированной, обратимой и контролируемой властью корректировочной либерализации, проводимой прежде всего под влиянием неблагоприятных внешних условий (конфликтные отношения с Россией, уменьшение потоков внешних рент, мировой экономический кризис) в целях стабилизации, а не изменения существующей в Беларуси системы политических и экономических отношений.

«При этом белорусское руководство исчерпывает резервуар политически безопасных нововведений и приближается к необходимости выбора между существенной модернизацией социально-экономической, политической и культурной модели, или же откатом к репрессивной политике характерной для середины первого десятилетия XXI века", — заключают эксперты.

Ознакомиться с полным текстом мониторинга можно на сайте BISS.

  • Оцени статью: