В Беларуси все чаще рожают несовершеннолетние и пожилые

Корреспондент «Завтра твоей страны» выяснил, как сказываются на демографической безопасности роды «в зоне риска», что реально может увеличить продолжительность жизни белорусов и какова роль мужчин в деле укрепления здоровья нации.

Лучше меньше – да здоровее

Профессор кафедры акушерства и гинекологии Минского государственного медицинского университета Георгий Герасимович, которому на днях исполнилось 80 лет, большую часть своей жизни лечил женщин, принимал роды и обучал будущих медиков азам профессии. На рождаемость у профессора свой взгляд. Георгий Герасимович считает, что основным демографическим показателем является не увеличение количества рождений, а здоровье новорожденных.

— Пока мы слишком большое внимание уделяем количественным показателям. На мой взгляд, пора подумать о здоровье детей, появляющихся на свет. А оно во многом зависит от состояния здоровья матерей. Среди беременных женщин несколько десятилетий назад было 30% страдающих теми или иными заболеваниями, а теперь 80%, -- подчеркивает эксперт «Завтра твоей страны».

На конференции «Сохранение репродуктивного здоровья — основа национальной демографической безопасности»

С такой позицией солидарен и руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской Академии наук Сергей Щербов. По его мнению, демографическую безопасность обеспечивает не количество населения в стране, а продуманная стратегия развития экономики, применение высоких технологий, улучшающая качество жизни.

-- Только вкладывание средств и ресурсов в образование, медицину приведет к тому, что реально можно будет влиять на продолжительность жизни в стране. Вот почему в Европе не беспокоятся на предмет уменьшения количества населения, а думают о качестве жизни людей. Руководство Беларуси крайне озабочено как раз количеством народа в стране, -- считает демограф.

Врач Герасимович призывает также избавиться от мифа о том, что все проблемы в репродуктивном здоровье будущих матерей связаны с вредными привычками.

— Все гораздо сложнее, чем наличие вреда для здоровья алкоголя и курения, — говорит профессор. — Сто граммов сухого вина не могут навредить ребенку в утробе матери -- чтобы спиртное нанесло значительный вред плоду, женщина должна быть хроническим алкоголиком. Пора уже признать, что есть другие, не менее весомые причины нарушения здоровья, например, экологические, социальные. И это управляемые причины, на которые можно воздействовать.

Любые неблагоприятные факторы в жизни женщины, как говорят сейчас медики, сказываются и на здоровье ребенка.

— Ранее мы полагали, что, находясь в утробе матери, ребенок при любых условиях получает необходимые ему витамины и микроэлементы. Сейчас убедились: если уж не хватает каких-то и микроэлементов в организме беременной, то их недостает обоим -- и матери, и ребенку. Таким образом, надеяться на то, что при несбалансированном питании женщины и неблагоприятной экологической обстановке ребенок не страдает, не приходится, -- обращает внимание Георгий Герасимович.

Ничего более важного, считает профессор, чем рождение здорового ребенка, не может быть для тех, кто планирует беременность. Именно потому, что инфекции небезопасны для беременной женщины и ее будущих детей, обследовать и вылечить партнеров следует до того, как произойдет зачатие.

Роды в «зоне риска»

Между тем внеплановые дети рождались во все времена. Чаще всего такие беременности возникают в возрасте, когда детей иметь рано или уже поздновато. В Беларуси, сообщила профессор кафедры акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ольга Пересада, увеличивается число рожениц в позднем и раннем репродуктивном возрасте.

— Женщины решаются на вынашивание ребенка после 40 лет. Они нередко прибегают к технологиям экстракорпорального оплодотворения по нескольку раз. Например, одна моя пациентка забеременела после 40 после 9-го по счету ЭКО, и теперь ждет тройню.

Роды у несовершеннолетних, равно как и у женщин в позднем репродуктивном возрасте, являются "зоной риска" для рожениц и врачей. Как отмечает Ольга Пересада, в последние годы в Беларуси особое внимание уделяется предродовой подготовке. Беременные женщины принимают необходимые витамины и минералы, проходят необходимое лечение. По словам специалиста, это позволило достичь низких показателей смертности при родах матерей и новорожденных детей.

Ежегодно в нашей стране рожают несколько девушек в возрасте до 16 лет, а всего рожают более тысячи несовершеннолетних. Однако это лучше, чем делать аборты, считают врачи. В Беларуси растет число несовершеннолетних беременных, которые принимают решение рожать.

— В последние годы около 60% таких девушек решаются на рождение ребенка. Это помогает сберечь их репродуктивное здоровье. Раньше большинство беременных 15—16 лет делали аборт, -- говорит Ольга Пересада.

Между тем каждая четвертая женщина, первая беременность которой закончилась абортом, остается бесплодной. Подорванное здоровье женщины провоцирует болезни детей.

— Существует прямая связь между здоровьем родителей и ребенка, — говорит Георгий Герасимович. — 20 процентов факторов нарушения развития плода связаны именно с наследственностью, в том числе и с отцовской. Однако здоровьем сильного пола у нас меньше занимаются. В Беларуси работают кабинеты планирования семьи, но туда, к сожалению, мужчины вместе со своими женами приходят редко. Мужчины вообще не уделяют достаточного внимания вопросам своего здоровья. При этом здоровые дети могут рождаться только от здоровых родителей.

 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 2