Снять с чиновников костюмы

Президентская Директива N 3 вводит жесткий контроль за расходованием в стране энергоресурсов. В ней предлагаются различные меры – от глобальных (строительство новых подземных хранилищ газа и нефти) до локальных (укрепление квалифицированными кадрами соответствующих структур на предприятиях). Предполагается, что благодаря этим мерам к 2010 году энергоемкость внутреннего валового продукта уменьшится на треть. Но о некоторых незадействованных резервах почему-то умалчивается в Директиве № 3.

Беларусь не является первопроходцем в мире, когда пытается уменьшить энергоемкость ВВП. Перед большинством крупных индустриальных стран стоит точно такая же проблема. Они тоже пытаются ее решить. В Японии, США, Китае, например, каждое лето стартует общенациональная кампания по экономии электроэнергии на кондиционерах. Чиновников и даже сотрудников частных предприятий ограничивают в использовании мощностей климатического оборудования, для чего, презрев традиционные нормы, им предписывают работать не в костюмах с галстуками, а в рубашках. В США пошли еще дальше: в некоторых корпорациях сейчас с целью экономии ресурсов сотрудников обязали приходить на работу в шортах и майках, а зимой – соответственно, в свитерах. Первые опыты с разоблачением сотрудников дали ошеломляющие результаты – хотя шорты и свитера бьют по имиджу компании, но с другой стороны они оставляют на ее балансе значительные сэкономленные финансовые ресурсы.

Стоит отметить, что в Беларуси этот мировой опыт учли, но пошли своим, более затратным путем, демонтируя климатическое оборудование как «уродствующее» внешний облик города. Но вот завести среди чиновников демисезонную моду на свитера и шерстяные кальсоны с введением системы штрафов для тех, кто нарушит эту обязательную форму одежды, – выгодная идея. Тогда и в высокопоставленных кабинетах отопление можно будет подключать не раньше, чем в других офисных зданиях.

Есть, кстати, и другие области, не охваченные Директивой N 3. Например, экономия электроэнергии на компьютерах. Для этого нужно обязать всех чиновников, уходя на многочасовые совещания, выключать мониторы, на которые приходится до 75% расхода энергии при пользовании компьютерами.

 

  • Оцени идею: