Азербайджанская нефть дорого обойдется Беларуси

«Белорусские компании хотят принять участие в нефтяных проектах Азербайджана. Уже ведутся консультации на уровне соответствующих компаний. Уверен, решение будет положительное», -- сообщил журналистам президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но хватит ли у Азербайджана добытой нефти? И выгодно ли качать ее Беларуси?

По самым радужным планам, белорусов допустят к доразработке нефтяных месторождений, а белорусские нефтеперерабатывающие предприятия перейдут на азербайджанскую нефть. Политическая поддержка этих проектов получена. Возможную экономическую выгоду подсчитывает корреспондент газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок:

-- Пока углеводородное сырье транспортируется в Европу из Азербайджана по трем трубопроводам. Азербайджан весьма заинтересован в транспортировке нефти по маршруту Одесса-Броды – этот трубопровод сейчас работает исключительно в обратном направлении, потому что нефти для его заполнения не хватает, но следует учитывать растущие объемы добычи ее в Азербайджане. Если в этом году объем добычи составит 43 млн. тонн, то в следующем уже превысит 50 млн. тонн. Белорусское правительство рассматривает вариант соединения трубы Одесса-Броды с белорусской сетью в районе Гомеля.

Теоретически возможность качать нефть из Азербайджана существует, но произойдет это никак не раньше, чем через 3-5 лет и после весьма тщательной экспертизы проекта с учетом интересов обеих сторон.

-- В любом случае азербайджанская нефть обойдется Беларуси дороже, нежели сейчас стоит российская, поскольку географически Россия находится ближе, да и экспортная пошлина даже после повышения, которое ожидается с 1 июня, для Беларуси будет в три раза ниже, чем для других стран. Впрочем, стороны могут договориться снизить цену на азербайджанскую нефть в рамках корпоративных схем поставок и предусмотреть механизм льготных условий, -- констатирует Татьяна Маненок.

По мнению эксперта, это дорогостоящий и рискованный проект, на реализацию которого не хватит ограниченных экономических ресурсов Беларуси, особенно с учетом того, что правительство собирается также добывать нефть в Венесуэле.

-- Пока острой необходимости в добыче нефти в Азербайджане нет. Беларусь даже не успевает выбрать баланс российской нефти – 21,5 млн. тонн. С другой стороны, нельзя зависеть на все 100% от одного поставщика, -- считает Татьяна Маненок.

  • Оцени статью: