Проблема использования Интернет-контента докатилась до Беларуси

Разгоревшийся недавно конфликт между порталом Interfax.by и порталом TUT.by свидетельствует о том, что проблема между производителями контента и сайтами-агрегаторами пришла и в нашу страну. Эксперты говорят о том, что ситуация на рынке интернет-СМИ в ближайшем будущем может существенно поменяться — в сторону монетизации новостного контента.

Западные СМИ, представленные в Интернете, все чаще поднимают проблему использования контента сайтами-агрегаторами. По мнению большого числа зарубежных новостных агентств, включая AFP, AP, Интернет-сайты, подобные Yahoo, заработали на чужом контенте миллионы без какой бы то ни было компенсации обладателям авторских прав.

Недавно и в Беларуси агентство «Интерфакс-Запад» объявило о том, что запрещает порталу TUT.by перепечатывать новости с новостного ресурса Interfax.by.

Как отметила заместитель генерального директора агентства «Интерфакс-Запад» Наталья Крашевская:

-- TUT.BY по сути является «дайджестом прессы» и использует новости информационных агентств, газет и радиостанций без выполнения условий републикации, принятых в цивилизованном мире.

Таким образом, несмотря на то, что между ресурсом Interfax.by и порталом TUT.BY существовала письменная договоренность о републикации новостей, информационное агентство приняло решение ввести запрет на использование его контента порталом TUT.BY, заявив, что не будет «придатком сайтов-агрегаторов, бесплатно и по своему усмотрению использующих чужой контент для повышения популярности».

Однако, как говорит один из директоров портала TUT.BY Кирилл Волошин, решение это стало неожиданностью. По его мнению, судя по сложившимся у портала давним отношениям не с одним десятком средств массовой информации, агентства и другие информационные издания только выигрывают от такого партнерства.

-- Например, по статистике некоторых новостных сайтов, до 25-30% их посещений — это переходы с TUT.BY, -- отмечает Кирилл Волошин.

Сегодня TUT.BY имеет официальные партнерские отношения с большинством информационных агентств и новостных ресурсов в Беларуси. В их числе — «БелаПАН», «БЕЛТА», «Комсомольская правда в Белоруссии», «Рэспублiка», ОНТ и др. В рамках пилотного проекта TUT.BY получил на месяц разрешение на использование материалов русскоязычной новостной службы «Би-би-си» (и, скорее всего, заключит долгосрочный договор). Подобные партнерские отношения белорусский портал установил и с российским новостным ресурсом РБК, а также находится на стадии подписания соглашения с издательским домом «КоммерсантЪ».

Наталья Крашевская в свою очередь сообщила Marketing.by, что нарушителей авторского права в Байнете имеется достаточное количество. Материалы Interfax.by перепечатывает большое число белорусских интернет-ресурсов.

-- Главная их проблема заключается в том, что для создания собственного контента им необходимо содержать штат журналистов, редакторов, фотографов, технических специалистов, что достаточно затратно. Проще — создать некий ресурс, который будет собирать интересные материалы, и публиковать их у себя без каких-либо существенных затрат, -- отмечает заместитель генерального директора агентства «Интерфакс-Запад».

Многие ресурсы считают, что активная ссылка на источник использованного материала и есть соблюдение авторского права, однако, утверждает представитель «Интерфакс-Запад», у любого сайта должно быть письменное соглашение со СМИ на использование его контента.

По мнению Натальи Крашевской, решить проблему несанкционированного использования контента можно посредством создания коалиции СМИ, которая смогла бы централизованно и согласованно бороться с нарушителями авторского права. Как считает Наталья, «достаточно провести несколько судебных процессов, с оглаской в СМИ — и порядок будет наведен».

Ведущие новостные агентства мира сегодня допускают возможность введения почасовой оплаты за использование контента сайтами-дайджестами. Об этом заявил глава News Corporation Руперт Мердок. Он считает, что «агрегаторам и плагиаторам скоро придется расплачиваться за копирование нашего контента».

Также свое мнение по этой проблеме высказал Том Керли, глава Associated Press (AP). На бизнес-конференции в Пекине он заявил: «Мы, создатели контента, слишком долго закрывали глаза на бесплатную эксплуатацию новостей третьими лицами без разрешения. В итоге такие ресурсы, как Wikipedia, YouTube и Facebook, перехватили инициативу у веб-сайтов новостных агентств и стали в глазах потребителя более привлекательным источником свежих новостей».

Associated Press уже обсуждает вариант краткосрочного предоставления новостей для Google и Yahoo на почасовой платной основе.

Что касается агентства «Интерфакс-Запад», то, по словам Натальи Крашевской, оно не испытывает необходимости в посредниках в отношениях с посетителями его ресурсов. Тем не менее, Наталья Крашевская считает, что «сайтами-агрегаторами в любом случае будет востребована система почасовой оплаты использования Интернет-контента».

-- У них есть три варианта развития: либо перестать существовать, либо создавать свой огромный штат журналистов, которые буду работать по всему миру, что нереально, либо они пойдут на требования СМИ и строго будут выполнять их условия, -- полагает Наталья Крашевская. -- И у нас в Беларуси существование сайтов-агрегаторов на таких условиях --это вопрос времени. Все СМИ потихонечку переходят в Интернет. Придет время, когда каждому из изданий интересно будет продвигать свой Интернет-ресурс, защищать свои права и получать доходы со своего Интернет-ресурса. И все будут консолидировано защищать свои интересы.

TUT.BY при этом вовсе не исключает возможностей покупки новостного контента. В частности портал является давним подписчиком платной новостной ленты «БелаПАНа», приобретает мультимедиа-контент Белтелерадиокомпании, а также статьи ИД «Коммерсантъ». Переговоры о приобретении ленты «Интерфакс-Запад» велись многие годы. Но, по утверждению Кирилла Волошина, «агентство сперва сочло более выгодным иметь прямые ссылки с TUT.BY на свой сайт, а затем, по прошествии нескольких лет, получив свою долю трафика, решило запретить перепечатку».

По мнению Кирилла Волошина, «озабоченность агентства Associated Press более чем понятна, поскольку у AP нет публичного новостного портала, и, соответственно, трафик их не интересует, а источником заработка является продажа подписки на новостной контент. Логично, что сайты-дайджесты, перепечатывающие материалы AP не приобретая их, пусть даже и со ссылкой, наносят ущерб агентству».

В любом случае, если СМИ массово решат отказаться предоставлять порталу свой новостной контент на каких-либо условиях или на платной основе, TUT.BY готов обзавестись собственной полномасштабной редакцией.

-- У нас уже давно есть свой штат журналистов, пусть он не так велик, как в агентствах. Тем не менее, около десятка материалов в день наша редакция выпускает — интервью, онлайн- и радио-конференции, фотофакты, статьи на базе откликов пользователей, IT-обзоры, — отмечает Кирилл Волошин.

15 октября на конференции «Деловой интернет» прошел круглый стол на тему «СМИ в Интернете», на которой проблема использования новостного контента была рассмотрена, как одна из самых острых.

Во время круглого стола Галина Малишевская, генеральный директор ЗАО «БелКП-ПРЕСС», рассказала, что «Комсомольская правда в Белоруссии» также тщательно следит за тем, чтобы другие сайты не нарушали правила использования контента (одним из которых является активная ссылка на сайт-источник). Кроме того, она отметила, что издание постоянно отслеживает нарушения:

-- Мы настаиваем на том, чтобы наш контент не переписывался, не комментировался недолжным образом и не вырывался из контекста. С этим мы и будет бороться, в судебном порядке с теми, кто не готов с нами договариваться.

В то же время Галина Малишевская отмечает, что «Комсомольская правда в Белоруссии» готова сотрудничать с сайтами, которые не являются СМИ.

-- Мы используем это для продвижения нашего ресурса среди аудитории, которая по каким-то причинам еще не знает о нас, — отмечает Галина Малишевская. — К примеру, взаимодействие с TUT.BY — это тот способ продвижения, который на данный момент нам подходит. Когда этот инструмент перестанет работать, возможно, мы и будем брать с TUT.BY деньги.

В целом, Галина Малишевская как руководитель «Комсомольской правды в Белоруссии» полагает, что через какое-то время и наша страна может прийти к платному контенту.

Свою позицию во время круглого стола на «Деловом интернете» высказал также первый заместитель генерального директора БЕЛТА Игорь Луцкий. Использование новостного контента стало ключевой темой его выступления.

-- Мы недостаточно серьезно относимся к защите нашего авторского права, поскольку наша основная задача — распространение новостей. К примеру, совместно с TUT.BY нам это удается, -- отмечает Игорь Луцкий, подчеркивая, что 20-30% трафика на сайт новостного агентства идет с портала TUT.BY. -- Но, на мой взгляд, я бы поделил тех, кто создает новости и тех, кто их потребляет (агрегаторы) на пчел и ос. Пользователи их различить не могут. Их не интересует, каким трудом создается контент.

С этой точки зрения, к новостям, по мнению первого заместителя генерального директора БЕЛТА, надо относиться как к объекту авторского права. Та же проблема существует во всех странах СНГ.

-- Но в законе о СМИ ничего не сказано об этом, -- подчеркивает Игорь Луцкий. -- Подавая в суд очень сложно выиграть, тем более оценить ущерб, который будет нанесен, и определить меру ответственности.

На данный момент БЕЛТА в этом плане удается договариваться с агрегаторами. И на сегодняшний день агентству достаточно активной ссылки при использовании контента.

-- Что касается международного опыта, то в свое время мы тоже к этому придем. Мы создаем продукт, который стоит денег, если на данный момент мы не берем за этот продукт денег, то это возможно в будущем,— резюмировал представитель информационного агентства БЕЛТА.

  • Оцени статью: