Кризис увеличил активность в Байнете?

За год со времени объявления о мировом финансовом кризисе кошельки белорусов стали легче. Но это не повлияло на их стремление приобщаться к достижениям прогресса. Эксперты “Завтра твоей страны” оценивают, как изменился за прошедший год Байнет и его пользователи.

Руководитель проекта Gemius Belarus Михаил Дорошевич отмечает, что, несмотря на кризис, в белорусском интернете стало больше рекламы, а пользователи стали чаще искать информацию именно на белорусских сайтах.

— Я думаю, это связано с изменением в структуре. РУП «Белтелеком» -- монополист в сфере интернета, но он предложил более высокие скорости по более низким ценам. За пришлось снижать тарифы и другим операторам. Это повлияло на увеличение числа пользователей. В регионах, насколько мне известно, появились даже очереди на подключение на Byfly, -- говорит эксперт «Завтра твоей страны».

Тем временем, по данным компании «Акавита», рынок интернет-рекламы в Беларуси растет. Ожидается, что до конца года он увеличится на 30%, а сумма инвестиций рекламодателей в баннерную рекламу превысит три миллиона долларов. «Если учесть, что баннерная реклама — это далеко не весь рынок, суммарный бюджет на интернет-рекламу-2009 будет еще больше», -- замечает Marketing.by.

По данным «Акавиты», в первом полугодии производители товаров и услуг инвестировали в баннеры около 1,85 млн. долларов. Снижение рекламной активности замечено лишь в стане автомобильных дилеров.

-- В прошлом году продавцы авто формировали почти 50% суммарного бюджета баннерной рекламы, но в 2009 году их место под виртуальным солнцем заняли новые рекламодатели -- банки, производители техники и товаров массового потребления, -- пишет Marketing.by.

В ближайшие месяцы некоторые аналитики предсказывают рост интернет-рекламы. Их прогнозы основываются на том, что традиционно уже несколько десятилетий в рекламной отрасли в последнюю треть календарного года продажи составляют столько же, сколько в предыдущие 8 месяцев года. Однако медиа-эксперт Павлюк Быковский считает:

-- После того, как бизнес открыл для себя эту категорию достаточно дешевой рекламы, темпы роста не будут столь велики, как ранее. Необходимо учитывать, что до сих пор интернет-реклама шла с ежегодным удвоением объема.

Эксперт также отмечает некоторый спад активности в интернет-сфере. Tut.by, например, не проводил в этом году конкурс контент-проектов. Не состоялись и другие, может быть не очень обязательные, но вполне возможные события.

— Вместе с тем нельзя сказать, что их стало на порядок меньше. Возможно, что те, кто стоял перед выбором, начинать что-либо или нет, сделали выбор в пользу «пождать», — говорит Павлюк Быковский.

Что ищут в кризис белорусы в интернете

Международные исследования показывают, что в кризисные времена онлайновая аудитория чаще используют сеть для того, чтобы разбираться с насущными экономическими вопросами и собирать информацию о первопричинах того, что происходит в экономике.

Когда в начале года произошла девальвация, в стране наблюдался всплеск интереса к экономической информации. Стал очень популярен, несмотря на свою специфичность, сайт Национального банка. А когда в июле в Минске выпало много осадков, особо высокую посещаемость приобрели ресурсы, которые оперативно передавали информацию о происходящем. Например, информационно-аналитический портал о цифровых технологиях и мобильной связи Onliner.

-- По формальным признакам это не новостной портал, -- подчеркивает Михаил Дорошевич, -- но количество публикаций на животрепещущую тему в актуальный момент дало возможность зафиксировать рекордное для сайта количество посетителей и комментариев.

В начале августа, когда вышло отмененное позже постановление Совмина № 991 направленное на сворачивание посредничества, среди пользователей резко возрос интерес к правовой информации.

Подобная сетевая активность, отмечают эксперты «Завтра твоей страны» — отличная возможность для маркетологов, которые могут использовать интерес пользователей для того, чтобы рекламировать в кризисные времена свои товары и услуги.

Однако, констатирует Павлюк Быковский, прежде всего аудиторией Байнета востребованы новости и развлечения.

— Если анализировать поисковые запросы, на первом месте находятся образовательные, которые формируют школьники и студенты, ищущие необходимые для учебы информацию. Далее по значимости -- сайты знакомств. В этом случае белорусам приходится общаться с соотечественниками на украинских и российских сайтах. Белорусские сайты знакомств закрыты, поскольку государство ведет борьбу с торговлей людьми, -- поясняет Павлюк Быковский.

Кто работает в сети?

Насколько активно белорусы используют Интернет для бизнеса? Михаил Дорошевич на сей счет не испытывает иллюзий. Он считает, что для Беларуси, конечно же, было бы лучше, если интернет активнее использовался в развитии экономики страны, как правило, в сферах, связанных с производством или продажей высокотехнологичных продуктов.

— Не зря чиновники Парка высоких технологий говорят, что сдерживающим фактором для белорусско-европейских проектов является недостаточная развитость интернета в нашей стране, -- отмечает эксперт «Завтра твоей страны».

Например, программные продукты, разработку которых зарубежные компании намеревались заказать белорусским — это очень солидный объем информации, которой приходится постоянно обмениваться. Если затраты на это составляют пятую часть от стоимости самого проекта, то работать с белорусами становится невыгодно.

-- Тем не менее, по моим наблюдениям, мобильные операторы предпринимают все больше усилий, чтобы более активно предлагать пользователям интернет, -- подчеркивает Михаил Дорошевич. -- Кроме того, есть люди – от банковских работников до рекламистов, которые весь рабочий день проводят за компьютером и в интернете.

Павлюк Быковский считает, что бизнес-информацию в интернете получает весьма ограниченное количество людей.

Беларуси нужно развивать публичный интернет

Одно дело развивать бизнес в интернете, когда он широко популярен среди населения, другое — когда общественные пункты пользования интернетом в дефиците.

— У нас коллективный доступ к интернету есть, например, на почтах, в интернет-клубах, но за деньги. Общественные пункты интернета характеризуются тем, что люди могут бесплатно пользоваться им, -- говорит Михаил Дорошевич. -- Это очень важно. Это распространено во многих странах. Работают так называемые телецентры в рамках государственной программы для обеспечения населения интернетом. Часто такими пунктами коллективного пользования могут становиться школы, библиотеки.

Вообще, замечает эксперт, задачей в современном мире для пользователей является также и медиаграмотность. Когда-то были весьма важными навыки письма, теперь актуальным является умение ориентироваться в сети, подчеркивает Михаил Дорошевич. Пока же очевидно, что в белорусских школах и вузах интернета явно не достаточно

— Многие категории населения вообще не имеют доступа к интернету и не знают, как им пользоваться. Это не только пенсионеры, но и вполне трудоспособные люди. Существует также проблема умения использовать фото и видеоинформацию так, чтобы не навредить себе. Знание своих прав и защиты своей территории в интернете также важны, -- говорит руководитель проекта Gemius Belarus.

Почему тормозит скоростной интернет

Павлюк Быковский подчеркивает — если государство пожелает сделать широкополосный интернет более доступным для населения, так и сделает.

— По статистике, у нас 500 тысяч подключений широкополосного доступа в интернет физическими лицами с учетом того, что подключается не один человек, а все, кто живет в квартире. Теперь это не так дорого, как раньше. Есть демократические планы. Правда, при этом будет низкая скорость, арендованный модем, -- оговаривается эксперт. -- Фактически с таким доступом к интернету люди не смогут смотреть, например, видео, скачивать музыку, фильмы. Те же, кто подключен на анлимные тарифные планы, как раз уже могут себе это позволит. Правда, сколько их в стране, сказать не могу.

Почему не развивается интернет, в том числе широкополосный? Есть монополия «Белтелекома» на доступ к внешнему шлюзу. Никто без согласования с этой организацией не может осуществлять провайдерские услуги в Беларуси. Павлюк Быковский подчеркивает, соответственно «Белтелеком» и определяет политику, стоимость трафика, а все остальные могут лишь в каком-то определенном коридоре «пытаться искать возможности оказать более интересную услугу». Удешевление Интернета зависит во многом от государственной политики.

— Уже происходит удешевление доступа в сеть, — говорит Павлюк Быковский. — Существуют условно доступные тарифные планы, которые можно называть неограниченными, хотя на самом деле в сравнении с российскими или западными в Беларуси все же любой тариф предусматривает определенный лимит. После того, как он исчерпан, скорость значительно уменьшается. Выходит, наш анлим не такой, как во всем мире.

Михаил Дорошевич добавляет — за те же деньги, которые белорусы платят за Byfly, в Европе можно получить значительно более быстрый интернет. При этом эксперт замечает, что развивать современные технологии на республиканском уровне сложно. Однако в Минске строительство оптоволоконных сетей ведется. При этом эксперт замечает, что если в Беларуси невозможно сдать построенный дом без электричества и воды, то в Великобритании -- без интернета определенной скорости. Таков социальный стандарт.

— Безусловно, на развитие инфраструктуры требуется дополнительное финансирование, но это позволяет белорусам становиться более конкурентоспособными в глобальном мире, резюмирует Михаил Дорошевич.

  • Оцени статью: