Эксперт: Независимые СМИ находятся в резервации, границу которой до сих пор определяют чиновники

Ужесточение действий правоохранительных органов в отношении независимых журналистов почти совпало с визитом в Беларусь международной журналистской миссии. В ее составе -- представители организаций, занимающихся защитой прав журналистов, свободой высказываний и развитием СМИ. Способно ли вмешательство зарубежных структур изменить положение в лучшую строну? Оценивает эксперт «Завтра твоей страны» -- заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, юрист Андрей БАСТУНЕЦ.

Напомним, вечером 16 сентября сотрудники правоохранительных органов с применением физической силы запрещали журналистам белорусских и зарубежных СМИ фиксировать события в ходе акции памяти исчезнувших 10 лет назад политика Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского.

Как отмечается в заявлении Белорусской ассоциации журналистов, «люди в штатском, по два человека на каждого журналиста, грубо с угрозой повредить технику и травмировать репортеров, закрывали их фото- и видеокамеры, отталкивали от объектов событий, несмотря на наличие у журналистов редакционных удостоверений».

Аналогичные действия сотрудники милиции предпринимали и 9 сентября во время пикета на Октябрьской площади в Минске, который проводился в знак протеста против ввода на территорию Беларуси российских войск – участников учений «Запад-2009».

-- За последний год мы отвыкли от того, что журналиста в Беларуси могут избить в центре города во время (пусть и не санкционированного) мероприятия, повредить профессиональную технику. Но в этом месяце проявилась новая тенденция отношения властей к прессе. Как вы оцениваете нынешнее положение вещей?

-- Это вписывается в общую канву отношений между независимыми СМИ и властью в последние годы. Задача – просто закрыть независимой прессе доступ к информации, и с другой стороны, не допустить информацию к читателям. На сей раз была предпринята попытка физически закрыть объективы фото- и видеокамер.

Это очень тревожный факт, и абсолютно очевидно, что журналистам мешали работать по централизованному приказу. В обращениях Белорусской ассоциации журналистов, которые в ближайшее время будут направлены в милицию и в прокуратуру, мы и ставим конкретные вопросы: кто отдавал и кто исполнял эти приказы, которые противоречат законодательству? Это что касается событий 9 и 16 сентября.

К сожалению, общее состояние свободы СМИ в Беларуси вызывает очень большую обеспокоенность. После некоторого периода надежды в конце прошлого и начале этого года мы снова возвращаемся к прежней ситуации.

-- В конце прошлого года власти вернули в государственную систему распространения два независимых издания, в том числе и газету «Народная воля». На минувшей неделе изданию не позволили перейти на трехразовый выход в неделю, хотя, по словам главного редактора, предварительно были достигнуты все соглашения. По вашему мнению, почему это произошло?

-- В действительности независимые СМИ находятся в резервации, границу которой до сих пор определяют чиновники. Они могут чуть-чуть расширить границы резервации, но с другой стороны, установить более высокие заборы. И сейчас мы в очередной раз осознаем тот факт, что Беларусь – это жесткое административное и бюрократическое государство. И пока не принято каких-либо политических решений, очень сложно рассчитывать на сдвиги в тех сферах жизни общества, которые касаются гражданско-политических прав и, в первую очередь, свободы слова.

-- В эти дни в Минске находится делегация представителей организаций, занимающихся защитой прав журналистов, свободой высказываний и развитием СМИ, в том числе Международной федерации журналистов, Датского союза журналистов, International Media Support (IMS), UNESCO, Института «Открытое общество». Смогут ли повлиять на улучшение ситуации?

-- Примечательно, что именно сейчас эта миссия оказалась в Беларуси. Визит готовился несколько месяцев, и никто не знал, какова будет ситуация в тот момент, когда представители самых крупных европейских и международных журналистских организаций приедут в Беларусь. И как раз накануне случились события 9 и 16 сентября.

Было бы наивно полагать, что визит журналистской миссии или высокопоставленного европейского чиновника принципиально сможет повлиять на ситуацию в нашей стране. С другой стороны, капля камень точит, и я думаю, что те люди, которые сегодня отвечают за информационную, идеологическую, международную политику, должны задуматься. Ведь журналистские организации имеют огромное влияние в мире, в том числе, и на политические круги, на принятие политических решений. Я надеюсь, что, во-первых, эта миссия сможет составить адекватное представление о том, что сегодня происходит в Беларуси, во-вторых, донести это свое представление как до международного сообщества, так и до политических структур, до представителей белорусской официальной власти и гражданского общества. А это все-таки побудит представителей именно белорусских властей быть более взвешенными в своих взаимоотношениях со СМИ.

-- Каких еще неприятностей можно ожидать от белорусских чиновников представителям независимых средств массовой информации?

-- Все неприятности мы в той или иной степени уже проходили. По большому счету, у властей уже создан полный механизм давления на прессу – это новый Закон «О СМИ». По белорусским меркам практику его применения на сегодняшний день я оцениваю положительно, но сам закон и все его репрессивные нормы остаются тем самым ружьем, которое висит на стене и может выстрелить в любой момент. Так что все имеющиеся негативное нормы белорусского законодательства могут быть применены.

А то, с чем мы сталкиваемся ежедневно - это отказы чиновников в доступе к информации, отсылки даже по самому смешному поводу к представителям идеологических отделов. К сожалению, в сфере свободы слова Беларусь все еще находится в прошлом веке.

Справка «Завтра твоей страны»

В своем заявлении по поводу грубых нарушений свободы СМИ в Минске «Белорусская ассоциация журналистов»:

-- считает недопустимым и неприемлемым препятствование профессиональной деятельности журналистов, а значит, и гарантированному Конституцией праву общества на получение и распространение информации;

-- напоминает сотрудникам правоохранительных органов и других государственных органов о праве журналиста присутствовать «на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию (п.2.2. ст. 34 действующего закона «О СМИ»;

-- выражает серьезную обеспокоенность тем, что подобные факты во время массовых акций снова становятся систематическими и свидетельствуют о специальных приказах, при выполнении которых сотрудники силовых структур нарушают законодательство;

-- призывают органы прокуратуры и МВД дать должную оценку произошедшему и привлечь виновных к ответственности, а также призывает принять меры для профилактики нарушений правил работы с прессой.

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» примет все возможные и необходимые меры для того, чтобы подобные действия сотрудников правоохранительных органов не остались безнаказанными и не повторялись в будущем.

  • Оцени статью: