Duty free в ожидании передела

Duty free, на закрытии которых почти 2 года настаивало белорусское правительство, с 1 июля приостановили деятельность по всему периметру белорусской границы. Окончательную судьбу беспошлинной торговли должен решить указ президента, проект которого, по сведениям информагентства ПРАЙМ-ТАСС, уже подготовлен президентской администрацией. Как удалось выяснить корреспонденту «Завтра твоей страны», низкорентабельные магазины беспошлинной торговли собираются закрыть, высокодоходные — "мягко" национализировать.

Активное строительство Duty free в пограничных пунктах пропуска началось после избрания президентом Александра Лукашенко. Если до того такие магазины существовали только в Национальном аэропорту "Минск-2" и на брестском участке границы с Польшей, то буквально за несколько лет после избрания первого белорусского президента, точки беспошлинной торговли были открыты по всему периметру государственной границы. Более того, на некоторых пунктах пропуска выросло по 2-3 таких магазина. А общее количество Duty free в Беларуси достигло более полусотни, что является если не мировым, то уж точно европейским рекордом. В большинстве стран магазины беспошлинной торговли функционируют только в аэропортах. Беларусь пошла своим путем, открыв такие точки не только во всех автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска, но даже и в некоторых местах упрощенного режима пересечения границы. Владельцы большинства этих магазинов, как правило, фирмы с участием иностранного капитала, среди которых пять ярко выраженных лидеров: "Бела Трейдинг", "Вайтнауэр Брест", "Хелен Валери", "Селви", "Новые восточные инвестиции". Беспошлинная торговля год от года набирала стремительные обороты, поскольку Duty free с их сравнительно низкими ценами на спиртное и сигареты пользовались бешеной популярностью. Поначалу все были довольны. В том числе и белорусские власти, поскольку владельцы магазинов платили налоги в государственную казну. Случайных людей на белорусском рынке Duty free не было. Ведь для открытия такого магазина необходимо было разрешение правительства. А перед тем как получить соответствующую лицензию в ГТК владелец должен был обзавестись разрешением Госкомпогранвойск, Нацбанка и Минторга.

Первый тревожный звоночек для хозяев Duty free прозвучал почти 2 года назад. Тогда в правительстве вдруг начали замечать, что заметно сократился экспорт белорусских спиртных напитков, а внутренний рынок элитного алкоголя примерно на половину заполнен товарами из магазинов беспошлинной торговли. Ряд руководителей правительства и депутатов парламента под предлогом заботы об отечественных производителях спиртных напитков потребовали закрытия Duty free. Но шум вскоре утих. Вероятно, противоборствующие стороны сумели договориться.

Страсти вокруг Duty free с новой силой разгорелись весной нынешнего года. "Алкогольное лобби" в белорусском парламенте вновь поставило перед правительством вопрос о закрытии магазинов беспошлинной торговли. Первый вице-премьер Владимир Семашко поддержал эту инициативу, отметив, что белорусские производители спиртного "замыкаются на внутренний рынок". По его словам, за 3 месяца этого года экспорт белорусского алкоголя в Россию составил всего 689 тысяч долларов. И хотя доказательств прямой вины Duty free в падении объемов экспорта белорусского алкоголя никто не предоставил, участь этих магазинов, похоже, была предрешена.

Впрочем, забота об отечественных производителях спиртного — всего лишь повод для приостановления деятельности магазинов беспошлинной торговли. Совершенно очевидно, что полсотни магазинов не могли "наводнить" белорусский и российский рынки импортным алкоголем. Тем более что магазины расположены уже на выезде из Беларуси и для того, чтобы импортировать в нашу страну приобретенные в Duty free водку или вино, необходимо сначала ввезти их в одно из сопредельных государств. А там существуют строгие нормы ввоза спиртного: не более 1 литра. Если и существовал канал массовых поставок спиртного из Duty free на внутренний рынок, то его организаторами были лица со связями среди таможенников и пограничников. Поэтому целесообразнее было бы навести порядок на границе, чем вешать замки на двери магазинов беспошлинной торговли, оставив без работы около 2 тысяч человек из небольших приграничных поселков, где трудоустроиться очень сложно.

Хотя, возможно, всем продавцам Duty free безработица и не грозит. По сведениям "Завтра твоей страны", белорусские власти закроют только небольшую часть магазинов беспошлинной торговли. Эта печальная участь в основном постигнет низкорентабельные точки, расположенные на границе с Украиной. А вот высокодоходные Duty free на польском и литовском участках границы, скорее всего, останутся. Как заметил один из источников "Завтра твоей страны" в правительстве, глупо было бы резать курицу, несущую золотые яйца. Гораздо разумнее поменять владельцев "несушки". В частности, в проекте президентского указа предлагается выдавать лицензии на беспошлинную торговлю лишь предприятиям, имеющим государственную долю. Причем, для акционерных обществ эта доля должна составлять не менее 25% плюс одна акция, для иных субъектов хозяйствования — не менее 50%. Таким образом, магазины беспошлинной торговли ждет "мягкая" национализация.

Интерес государства к рынку Duty free вполне понятен. На нем крутятся немалые деньги. По данным Минстата, за прошлый год импорт крепких спиртных напитков магазинами беспошлинной торговли составил 669 тысяч далл на сумму 24,221 миллиона рублей, что составляет 75% от общего объема ввоза этой продукции. После передела этого рынка самые благоприятные шансы стать на нем основным игроком имеет Управление делами президента, которое вот уже более 10 лет тоже занимается беспошлинной торговлей, обслуживая в своем Duty free сотрудников иностранных посольств, консульских учреждений и представительств международных организаций.

  • Оцени статью: