Продавать в супермаркетах ягоды из белорусских лесов

Довольно часто можно увидеть в продаже в минских супер- и гипермаркетах импортные упаковки клубники, малины, черники, ежевики. Но почему нет на прилавках подобной белорусской продукции? Идею продавать в магазинах отечественные дикорастущие ягоды и плоды с огородов белорусских граждан поддерживает председатель правления «Белкоопсоюза» Владимир Кулешов.

Отвечая на вопрос корреспондента «Завтра твоей страны», Владимир Кулешов сказал, что в единственном в Минске магазине «Белкоопсоюза» — «Машеровском» на проспекте Победителей — ягоды продаются. По словам Кулешова, он сам лично старается отслеживать, чтобы в продаже в магазине была представлена продукция, собранная в лесах и на личных подворьях.

— Меня убеждали, что продукция не будет востребована, что люди привыкли покупать грибы и ягоды на рынках. Но, если судить по «Машеровскому», эти доводы не оправдались: продукция пользуется устойчивым спросом, — рассказал Владимир Кулешов.

Что же касается продажи отечественных ягод, грибов вишен и слив в гипермаркетах, то, по словам Кулешова, «пока что к нам с просьбой поставлять ягоды гипермаркеты не обращались». «Впрочем, ведь и сами мы не выходим с предложением такой продукции, — подчеркнул он. — Это неправильно».

Сейчас дикорастущая продукция, собранная «Белкоопсоюзом», поставляется на перерабатывающие предприятии и на экспорт. «В ближайшее время «Белкоопсоюз» собирается запустить линию по заморозке черники», — сообщил Кулешов и подчеркнул, что это тоже хорошая экспортная позиция. Вместе с тем он признал, что нужно больше продукции поставлять и на внутренний рынок. Кстати, «Белкоопсоюз» не является монополистом на рынке заготовки — по итогам прошлого доля союза составила 37% от всего объема заготовок.

  • Оцени идею: