Михаил Пастухов: «Нельзя допустить, чтобы независимая пресса становилась чьей-то мишенью»

За полгода репортеры со всей Беларуси получили больше десятка предупреждений из прокуратуры, в том числе, и за сотрудничество с зарубежными средствами массовой информации. Только за последние несколько недель ряды этой компании пополнили Анджей Писальник из Гродно и Ольга Шарапкина из Могилева. В связи с пугающей тенденцией «Белорусская ассоциация журналистов» намерена обратиться с открытым письмом в Генеральную прокуратуру.

С момента вступления в силу нового закона «О СМИ» 8 февраля нынешнего года до середины августа органы прокуратуры вынесли белорусским журналистам 11 предупреждений, в том числе, и за сотрудничество с зарубежными СМИ. За последние несколько недель к этому печальному списку добавились имена Анджея Писальника из Гродно и Ольги Шарапкиной из Могилева.

Первый — журналист польской газеты «Rzeczpospolita» — был предупрежден прокуратурой Гродненской области за намерение распространить печатные СМИ без выходных данных. Вторая — Чаусской районной прокуратурой — за информацию, которая появилась на сайте телеканала «Белсат».

Руководство ОО «БАЖ» считает, что представители прокуратуры в определенной мере тенденциозно относятся к использованию закона «О СМИ» в отношении независимых журналистов. Чаще всего в прокуратуре не берут объяснений у человека, которому выносят предупреждение. Кроме того, правительством пока не разработано постановление, которое бы регулировало деятельность Интернет-изданий.

— Сегодня действительно можно говорить, что наметилась негативная и опасная тенденция — «наезда» на независимую прессу со стороны органов прокуратуры, — считает руководитель Центра правовой защиты СМИ при ОО «БАЖ», экс-судья Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов. 

— Раньше контролирующую функцию с подачи исполкомов осуществляло Министерство информации. Сейчас же мы видим больше десятка случаев прокурорских предупреждений. Считаю, что это одна из форм целенаправленной широкомасштабной государственной кампании по давлению на независимую прессу. Предупреждения в ряде случаев выносятся необъективно. Используются все возможные средства, чтобы оказать психологическое воздействие — запугать издателей малотиражных газет.

Как рассказал собеседник, в ближайшее время «Белорусская ассоциация журналистов» собирается подготовить письмо в Генеральную прокуратуру, в котором перечислит все случаи, когда прокурорские работники выходили за рамки своих полномочий.

— Закон должен быть один для всех. В то же время мы видим претенциозные решения государственных органов, направленные на один объект. Но нельзя допустить, чтобы независимые СМИ и журналисты становились чьей-то мишенью. Это и будет главным лейтмотивом нашего обращения, — подытожил Пастухов.

Главный редактор журнала «Magazyn Polski na uchodzstwie» Игорь Банцер получил предупреждение за намерение распространить печатные СМИ без выходных данных. Он не оспаривал решение прокуратуры, поскольку подобный опыт, связанный с другими государственными инстанциями, был только негативным. Хотя, как считает Игорь, предупреждение было вынесено ему по надуманной причине. 

— Возможно, таким образом кто-то хотел повлиять на мою работу: чтобы я писал о ситуации в нашей стране поаккуратней, поосторожней, — говорит Банцер. — Но большинство репортеров отдают себе отчет в том, к чему нужно быть готовым, занимаясь в Беларуси настоящей журналистикой. Так что подобные методы прокуратуры, звонки из милиции или КГБ вызывают у меня, а также у многих моих коллег, только смех. Ведь это очевидно: если журналист сделал осознанный выбор, то это не сможет помешать ему качественно выполнять ежедневную работу.  

  • Оцени статью: