О проекте
На стартовую


Поиск по сайту
Образование

Минобразования: В Беларуси самое дешевое высшее образование


24.08.2009  Мария КОВАЛЬЧУК

Белорусские вузы определись с оплатой обучения в 2009/2010 учебном году. Незначительно, но знания подорожали везде. Из чего складывается стоимость высшего образования? Удастся ли заморозить цены в новом учебном году? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «Завтра твоей страны».

В мае на встрече с журналистами первый замминистра образования Александр Жук заявил, что в Министерстве образования “специально разработали документ, согласно с которым вузам предложили не повышать тарифы на образование”. Однако вузы не послушались и цены в рублях подняли:


 

Вуз

Стоимость обучения в 2008/2009 гг

Стоимость обучения в 2009/2010 гг

Белорусский государственный университет

2.467.700 — 4.572.000

2.467.700 — 4.716.500

Белорусский государственный медицинский университет

4.740.000 — 5.700.000

4.980.000 — 6.000.000

Белорусский национальный технический университет

2.850.000 — 3.200.000

3.992.260

Белорусский государственный экономический университет

2.965.000 — 3.095.000

3.276.890 — 3.379.380

Минский государственный лингвистический университет

3.528.000

1.764.000 (за I семестр)

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

2.950.000

3.200.000 — 3.800.000

Академия управления при президенте РБ

3.408.000

3.590.000

Тенденция: старшекурсники переводятся с бюджета на платные отделения

В то же время заместитель министра образования Татьяна Ковалева утверждает, что вузы не зарабатывают на платном образовании.

— По сути, мы работаем себе в убыток, — считает Татьяна Ковалева. — Стоимость платного обучения на первом курсе высших учебных заведений составляет от 52 до 70 процентов от стоимости подготовки специалистов за счет бюджета.

Тем не менее в этом году государственные вузы увеличили прием студентов на платные отделения на 1,8 тысяч человек. А всего по стране платников-первокурсников в 2009/2010 учебном году будет в два раза больше, чем студентов первых курсов бюджетных отделений. Причем, получать знания за деньги в государственных вузах будут 46,5 тыс. первокурсников, а в частных только 11, 7 тыс. человек.

— Это нормальная практика, которая расширяет право на образование, — говорит Татьяна Ковалева. — Мы даем возможность тем, кто не поступил на бюджет, учиться платно. И поверьте, эта услуга доступна белорусам. В последние годы мы даже наблюдаем тенденцию, когда студенты старших курсов переводятся с бюджета на платные отделения. Некоторые меняют специализацию, иные таким образом хотят уйти от обязательного распределения. Но, согласитесь, если бы плата за обучение была бы неподъемной, никто бы не отказывался учиться даром.

По словам Татьяны Ковалевой, в Беларуси самое дешевое высшее образование.

Даже в сравнении с нашими соседями — Украиной, Россией: там стоимость выше в несколько раз, — утверждает замминистра. — В России стоимость обучения за год доходит до 8 тысяч долларов. В Беларуси даже иностранцы столько не платят. Стоимость обучения для иностранных граждан в белорусских вузах составляет от 800 долларов до 3 тысяч долларов в год.

Это образование качественное, поэтому и количество иностранных студентов за последние годы резко увеличилось.

Действительно, пять лет назад высшее образование в Беларуси получало около 3 тысяч иностранных студентов, а в этом году их будет уже около 9 тысяч.

— Надо учитывать, что едут к за знаниями, в основном, китайцы, арабы, представители тех стран, где белорусский диплом признается, — говорит бывший проректор Белгросуниверситета Анатолий Павлов. — В Китае, например, существует такая система, что выпускник школы может только единожды поступать в высшее учебное заведение, поэтому они ищут любую возможность получить высшее образование за рубежом. Но ни один европеец к нам учиться не поедет. Зачем им неконкурентоспособный диплом белорусского вуза?

 То, что в Беларуси введена плата за обучение, не свидетельствует о том, что есть рынок образовательных услуг, — считает кандидат педагогических наук Светлана Мацкевич. Непонятно, чем руководствуются вузы, когда принимают решение об оплате на ту или иную специальность. Скорее, задаваемой модой. Рынок в этом плане абсолютно не сбалансирован: ни со стороны потребителя образовательных услуг, ни со стороны государства, которое эти услуги предлагает. И та оплата, которая установлена сегодня, не оправдана тем качеством образования, которое предлагается.

Оплата зависит от заработка преподавателей, а не восстребованности специальности

Действительно, а чем руководствуется вуз, когда формирует цену на образование? Почему, например, обучение в медуниверситете почти в полтора раза выше, чем в экономическом университете, хотя конкурс на некоторые специальности в БГЭУ в этом году был выше, чем БГМУ?

Существует постановление Совета министров, в котором четко сформулированы критерии, по которым формируется оплата за обучение.

— Цена не зависит от конкурса в вузе, от востребованности специальности, — говорит консультант Управления высшего и среднего специального образования Минобразования Мария Карпенко. — Основная статья расходов — это заработная плата профессорско-преподавательского состава, а также плата за энергоносители, использование материально-технической базы.

В столичных вузах, например, образовательный процесс осуществляют преподаватели со степенями доктора и кандидата наук, там больше работает профессоров, доцентов, преподавателей высшей категории. Вот почему обучение в столичных вузах дороже, чем в периферийных. А когда обучение требует еще и практических занятий, как это происходит в медуниверситете, причем на базе клиник, то и затраты на такое обучение возрастают.

По словам замминистра образования Татьяны Ковалевой, зарплата педагогов в этом году вряд ли повысится.

— Сохранить бы ее на том уровне, какой есть сегодня, — говорит замминистра.

В июле средняя зарплата профессорско-преподавательского состава составила 1 миллион 800 тысяч.

— Но если подорожают энергоносители, то придется корректировать и тарифы на образование, — прогнозирует Татьяна Ковалева.

— В условиях экономического кризиса, гарантировать ничего невозможно.—дополняет коллегу Марина Карпенеко. — В прошлом году, например, плата за обучение в вузах менялась несколько раз. Как будет в этом, покажет время.


Почему белоруски спешат выйти из декретного отпуска?

Сколько заплатит Путин Лукашенко за поддержку агрессии против Украины?

Кадровая чехарда: Лукашенко утратил контроль или чиновники потеряли страх?

Припятская сенсация: белорусские ученые обнаружили новый для науки вид растений

Як доўга можна сядзець у кавярні з кубачкам гарбаты?






Спецпроекты "Завтра твоей страны"