Ударить БАДами по лишним килограммам получается не всегда

Одни считают биологические добавки (БАДы) чуть ли не панацеей от всех бед, связанных с неправильным питанием, другие -- не приемлют в принципе. Рынок БАДов достаточно развит. Только в США его объем достигает 13 млн. долларов ежегодно. Программы по внедрению БАДов порой бывают очень жесткими и агрессивными. Эксперты советуют биологическими добавками не увлекаться.

Врач Республиканского центра спортивной медицины Павел Малашевич считает, что как нет самого лучшего пищевого продукта, так нет и БАДа, который можно было бы порекомендовать всем.

–– Сами по себе БАДы ни от чего не лечат, потому что не являются лекарствами. Даже на этикетке написано, что данный продукт не есть средство диагностики, профилактики или лечения.

Прежде чем принимать биологические добавки нужно проконсультироваться с врачом. Здесь, правда, встает проблема нехватки в Беларуси специалистов по питанию. Однако, считает Павел Малашевич, хоть сложно определиться порой, нужен вам БАД или нет, найти информацию о нем вполне реально. Хотя бы в инструкции. Только не в той ее части, где написано, что эта добавка поможет от всех болезней, а там, где указан состав. Затем постарайтесь узнать побольше об ингредиентах.

Среди БАДов есть вполне достойные и заслуживающие уважения, но… Если путь лекарства к пациенту от формулы до производства длится более десяти лет, то с БАДами все проще и быстрее. В результате Павел Малашевич констатирует:

–– Исследования международных организаций свидетельствуют, что большинство добавок не доказали своей высокой эффективности при определенных заболеваниях. В большинстве стран, включая страны Западной Европы, БАДы по-настоящему не изучены. Беларусь, где БАДы даже продаются в аптеках, в этом смысле не исключение.

В случае если вас убеждают в серьезности проведенных исследований, неплохо бы поинтересоваться, сколько человек принимали в них участие. Врач-эндокринолог Елена Шишко замечает, что исследования БАДов часто проводятся среди слишком малого числа потребителей. Доходит до того, что выводы делаются на основании опроса трех человек, которые употребляли биологические добавки.

–––И выводы порой делаются необоснованно. Правда, в моей практике встречались пациенты, которые употребляли БАДы, а после констатировали, что их состояние улучшилось, -- говорит специалист.

Диетолог, мастер международного класса по фитнесу Светлана Кашицкая против БАДов ничего не имеет, однако своим клиентам их не рекомендует, хотя как раз занимается составлением индивидуальных программ питания.

–– Мне неоднократно предлагали сниматься в рекламе БАДОв, –– говорит Светлана. –– И поверьте –– за очень большие деньги. Я не согласилась, потому что не была уверена в положительном воздействии БАДов. Я могу сказать, что было бы хорошо, если бы БАДы не оказывал никакого влияния на организм.

Не добавляйте БАД в шампанское

Важно иметь сведения о том, как составляющие той или иной добавки влияют на организм, говорит Светлана Кашицкая. Например, биологическая добавка «Элькорнетин» помогает только в случае, если употребляется во время или после физической нагрузки и действует в течение трех с половиной часов.

–– Между тем я видела людей, которые принимали «Элькорнетин» одновременно с шампанским, –– замечает диетолог.

Павел Малашевич при этом добавляет, что «Элькорнетин», как и некоторые другие добавки в случае применения их в борьбе с лишним весом, «очень плохо усваивается».

Медики призывают помнить, что сильнодействующие компоненты, находящиеся в биологически активных добавках, способны вызвать весьма серьезные побочные эффекты. Это опасно также в связи с тем, что они продаются свободно и порой применяются бесконтрольно.

Худеть с БАДом или с плацебо?

Вообще же, отмечает Павел Малашевич, для снижения веса вначале лучше составить грамотный рацион питания из обычных продуктов. Затем обратиться к специалисту, который поможет сделать так, чтобы он еще более способствовал здоровому образу жизни.

–– Ко мне нередко обращались люди, у которых возникли проблемы после употребления БАДов. Речь идет, прежде всего, о тех, кто рассчитывал на снижение веса. Впоследствии они не только восстанавливали вес, но и набирали больше, чем до приема БАДов, -- говорит Светлана Кашицкая.

И еще всегда нужно помнить, что, купив биологически активную добавку, вы можете приобрести так называемое плацебо, предупреждает Павел Малашевич.

–– И вам такой БАД может помочь похудеть. Эффект плацебо доказан даже в случае замены им антибиотиков, не говоря уже о препаратах для повышения тонуса, для похудения. Мне кажется, что эффект от употребления биологически активных добавок связан во многом с внушаемостью, -- отмечает специалист.

  • Оцени статью: