Власть попытается отобрать часть электората оппозиции

Осенью в Беларуси появится партия власти. На днях информагентство БелТА опубликовало обращение инициативной группы по созданию республиканского общественного объединения «Белая Русь», учредительное собрание которого запланировано на сентябрь-октябрь. С помощью нового объединения власть рассчитывает перехватить лозунги оппозиции.

Авторы обращения, «сознавая историческую ответственность за дальнейшую судьбу… независимого суверенного белорусского государства, поддерживая государственную политику народного президента А.Г.Лукашенко» предложили «объединить усилия для дальнейшего укрепления и процветания родной Беларуси».

В тексте документа поддержка политики действующего президента связывается с укреплением независимости и суверенитета. По мнению ряда политологов, это является отражением событий последних месяцев. После энергетического конфликта с Россией власти все чаще стали обращаться к национальной идее.

-- Руководство страны начало занимать нишу, которая традиционно считалась оппозиционной. Сегодня мы наблюдаем процесс перехвата властью лозунгов оппозиции, -- сказал по этому поводу «Завтра твоей страны» политолог Александр Класковский. Он напомнил, что в последнее время в Беларуси наблюдается значительное сокращение числа сторонников интеграции с Россией.

Политолог не исключил, что в перспективе власть может попытаться завоевать часть оппозиционного электората, для которого важны идеи независимости.

-- Если бы власть была более гибкой, она уже сегодня могла бы искать пути консолидации общества, обращаясь с национальными лозунгами к той части оппозиционного электората, для которой они важны. Пока Лукашенко не готов играть на этом поле. Но некоторые факты, в том числе недавний перевод сайта президента на белорусский язык, свидетельствуют, что властные политтехнологи уже задумались на эту тему, -- подчеркнул Класковский. По мнению эксперта, «сегодня оппозиции пора проявить гибкость и искать новые лозунги». Наиболее актуальными темами для оппозиционного электората, считает Александр Класковский, могли бы стать проблемы демократических реформ, прав человека и рыночных преобразований.

 

  • Оцени статью: