Эксперт: Импорт сам по себе сократится до уровня требований рынка

Правительство предлагает сократить импортную составляющую в белорусской экономике путем составления новых ежеквартальных планов, в которых будет предусмотрена компенсация неудач первого полугодия. Независимые экономисты возражают: для решения проблемы нужна не госпрограмма, а хороший менеджмент и самостоятельность предприятий.

Сократить импортную составляющую в белорусской экономике предложил первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании Совмина 28 июля.

По словам замглавы правительства, доля импортных комплектующих, сырья и материалов в текущем году должна снизиться на 10%. Очевидно, таким образом правительство рассчитывает решить проблему дефицита торгового баланса, который по итогам первого полугодия увеличился и достиг 3.9 млрд. долларов, несмотря на снижение объемов торговли.

В первом квартале добиться плановых показателей не удалось ряду предприятий, в частности входящим в систему Министерства энергетики и концерна Белнефтехим. Им предлагается составить новые планы. Но как их реализовать, непонятно -- ведь значительная часть продукции этих предприятий производится из импортных энергоресурсов.

-- Снижение импорта в этих отраслях обусловлено в большей степени не объемами, а динамикой цен на ввозимые сырье и энергоресурсы, -- поясняет глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. -- По мере сокращения российской поддержки стоимость энергоресурсов для белорусских потребителей будет все больше зависеть от колебания мировых цен.

По мнению экономиста, речь идет об объективных внешних факторах, к которым приходится адаптироваться, поскольку отменить их невозможно.

Эксперты «Завтра твоей страны» согласны, что проблему внешнеторгового дисбаланса действительно можно было бы решить, сократив закупки сырья, комплектующих и материалов. Правда, рекомендуют сделать это за счет сокращения производства белорусских товаров, которые сегодня не востребованы на внутреннем и внешнем рынках.

-- В нормальной рыночной экономике вопрос решили бы сами предприятия. Зачем покупать газ, мазут, комплектующие, если потом не получается продать продукцию? Для решения этой проблемы нужна не госпрограмма, а хороший менеджмент и самостоятельность предприятий, -- резюмирует Ярослав Романчук.

Между тем, сокращение производства в планы правительства не входит. Напротив, Владимир Семашко выразил надежду на увеличение объемов до уровня прошлого года (в первом полугодии они составили 96.4%). При этом складские запасы все равно останутся значительными – их предполагается сократить с нынешних 94.6% до 75%.

-- Правительство видит проблему, но не предлагает грамотных путей ее решения. Если дать свободу предприятиям и провести либерализацию, то импорт сам по себе сократится до уровня требований рынка, -- отмечает экономист Романчук.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 2