Эксперт: Контрактная система становится опасной для власти

Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (БКДП) направил свои предложения в повестку дня предстоящих заседаний Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере. Одна из самых острых, особенно в условиях кризиса, проблем – существование контрактов, полагает председатель БКДП Александр ЯРОШУК.

-- В чем суть ваших предложений?

-- Несмотря на диалог, который в последнее время идет между правительством и МОТ, на наши организации в ряде мест по-прежнему оказывается давление. Независимым профсоюзным организациям отказывают в праве ведения коллективных переговоров, заключения коллективных договоров. Кроме того, мы хотим, чтобы наши общественные инспектора по охране труда и технике безопасности имели такие же полномочия, как и люди, которые состоят в Федерации профсоюзов Беларуси.

Мы также предложили внести около 50 поправок в существующее законодательство о профессиональных союзах, которые снимали бы все проблемы, зафиксированные в рекомендациях МОТ. Речь идет о регистрации наших организаций, даже о переходе от регистрационного на уведомительный принцип создания и деятельности профсоюзов, о том, чтобы на законодательном уровне убирались все препоны для осуществления нормальной деятельности, о создании в стране равных условий для любых профсоюзов, об устранении фактов давления и дискриминации по профсоюзной принадлежности. Речь также идет о принятии законодательства, дающего профсоюзам право на проведение массовых акций протеста – митингов, шествий, пикетов, забастовок.

-- Какие проблемы испытывают сегодня именно рядовые члены независимых профсоюзов?

-- Несмотря на диалог, который идет между правительством и Международной организацией труда, усилий одного Министерства труда, которое сейчас занимается развитием этого диалога, недостаточно. Система как работала, так и работает на уничтожение независимых профсоюзов. Даже в дни, когда проходила Конференция труда и рассматривался белорусский вопрос, на ОАО «Мозырьский НПЗ» в одном из подразделений администратор пригласил наших людей и в открытой форме предложил им написать заявления о выходе из нашего профсоюза и о вступлении в Белхимпрофсоюз.

С нашей точки зрения, для того, чтобы принципиально решить проблему, устранить нарушения прав профсоюзов, надо ни много ни мало демократизировать политическую систему страны. Речь должна идти о том, чтобы трудящиеся в стране перестали бояться вступать в профсоюзы по своему выбору.

Усложняет ситуацию и тот факт, что у нас все работают на срочных трудовых контрактах. Это чисто политическая мера, чтобы держать работника «на коротком поводке», и от этого, прежде всего, страдают члены независимых профсоюзов.

-- Есть ли надежда на то, что эти срочные трудовые контракты будут отменены? Делается ли что-либо для этого?

-- Я уже несколько раз поднимал эту проблему в стенах Национального совета по трудовым и социальным вопросам. С одной стороны, у многих есть понимание того, насколько это ненормально и осложняет ситуацию в условиях нынешнего экономического кризиса. Но с другой стороны, судя по реакции чиновников правительства, они еще не готовы к тому, чтобы инициировать отмену этой изжившей себя системы или настаивать на том, чтобы она была приведена в цивилизованные формы.

Мы на самом деле считаем, что в связи с этим возникает и реальная опасность для власти. Я не берусь прогнозировать, какую степень остроты приобретут кризисные явления, будет ли это сопровождаться ростом социальной напряженности. Но если это будет происходить на самом деле, то дополнительную и очень существенную напряженность придаст и существование этой самой системы краткосрочных трудовых контрактов – современного крепостного права.

 

 

  • Оцени статью: