Белорусы налегают на хлеб, соль и колбасу

Агропром и пищевую промышленность Беларуси практически не затронул кризис.
Производители мяса и молока демонстрируют хорошие показатели по объемам прироста по сравнению с прошлым годом. Продовольственные товары не залеживаются на складах – внутренний и внешний рынки проявляют к ним устойчивый спрос и в условиях финансовых катаклизмов.

Проанализировав показатели по основным пищевым товарным группам за 5 месяцев текущего года, эксперты «Завтра твоей страны» пришли к выводу, что кризис не оказал явного влияния на отрасль. Те направления пищевой промышленности, которые были проблемными до осени 2008 года, таковыми и остаются, а те, что работали достаточно успешно, и сейчас наращивают темпы производства и реализации.

Самыми проблемными, судя по статистике, являются плодовое виноделие и пивоварение. В первом случае падение объемов производства за рассматриваемый период составило почти 13%, во втором -- около 9%. Меньше разливали в течение этого периода минеральной воды и безалкогольных напитков. Но очевидно, что это было обусловлено сезонностью спроса.

Незначительно сократилось в начале текущего года производство различных мучных изделий – круп, кондитерских и хлебобулочных изделий. Но вряд ли можно говорить о кризисе -- падение составило от 2,4% до 0,6% по различным позициям. Тем более что в начале года, например, производство отечественных макарон возросло более чем на 12%.

Спрос на продукцию белорусской пищевой промышленности достаточно устойчив. В отличие от большинства других отраслей здесь складские запасы лишь в редких случаях существенно опережают производство. Остаются проблемы лишь с реализацией консервов и сахара. Но с консервами так было и до кризиса, а сырцовый сахар сейчас специально накапливается на складах на период летних плановых остановок предприятий до наступления свекловичного сезона.

Значительны запасы виноградного вина и белорусских папирос и сигарет. Но и в структуре производства, и в структуре потребления это не критические товары. Рост запасов растительного масла также обусловлен сезонностью. Летом соотношение «склад-производство», скорее всего, придет в соответствие.

По остальным позициям кризис пока никак не повлиял на аппетиты белорусов – на 1 июня 2009 года самыми низкими к среднемесячному объему производства были запасы хлеба, соли и колбасы.

  • Оцени статью: