Интернет станет дешевле, если подорожает телефонная связь?

Изменение ситуации на рынке фиксированной связи является резервом, который должен в дальнейшем повлиять на изменение стоимости доступа в Интернет для пользователей и операторов. Об этом заявил на семинаре, посвященном новым технологиям и услугам, директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» («Атлант Телеком») Игорь Сукач. По его мнению, это также приведет к отмене перекрестного субсидирования.

Основной аргумент руководителя известного в Беларуси Интернет-провайдера: сейчас сложилась ситуация, когда стоимость услуг фиксированной связи в Беларуси по сравнению со всеми соседними странами очень низка. «Это вынуждает национального оператора электросвязи «Белтелеком» поддерживать более высокие тарифы на доступ в Интернет. С другой стороны, не «Белтелеком» устанавливает цены на услуги фиксированной связи», -- сказал Игорь Сукач.

Сегодняшний монополист на рынке фиксированной связи государственное предприятие «Белтелеком» не может самостоятельно устанавливать тарифы, так как услуги фиксированной связи являются социально значимыми и жестко регулируются государством. Руководство «Белтелекома» признает, что программа по телефонизации населения в сельской местности для предприятия убыточна. Эти убытки приходится компенсировать за счет доходов, получаемых в других секторах.

В то же время в «Белтелекоме» подчеркивают, что ресурс увеличения тарифов на местные звонки ограничивается развитием мобильной связи, так как уже сегодня междугородние звонки внутри страны сравнимы со стоимостью внутрисетевых звонков мобильных операторов. В то же время отказаться от телефонизации сельских населенных пунктов также нельзя – мобильной связью покрыта пока не вся территория страны. Дальнейшее же повышение тарифов на услуги фиксированной связи может привести к отказу от использования стационарной сети среди части населения, что неминуемо снизит доходы оператора фиксированной связи. Проблему вряд ли решит и изменение ситуации на рынке фиксированной связи, под которым зачастую подразумевается демонополизация рынка услуг связи (такое обязательство Беларусь взяла на себя в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО), приход на этот рынок частных компаний и либерализация тарифной политики.

По прогнозам специалистов «Белтелекома», демонополизация рынка услуг фиксированной связи вряд ли приведет к появлению новых частных операторов внутренней фиксированной связи. Именно из-за невозможности повышения тарифов на эти услуги новые операторы, скорее всего, начнут оказывать более высокодоходные услуги на рынке международной связи. Но и в этом секторе демонополизация рынка приведет в снижению тарифов, так как современные технологии позволяют значительно удешевить данный вид услуг.

Что же касается изменение тарифов на доступ в Интернет, то эксперты отрасли, в том числе и представители РУП «Белтелеком», считают, что они неизбежно будут снижаться, но компенсировать при этом выпадающие доходы «Белтелеком» рассчитывает не за счет увеличения тарифов на традиционные виды услуг, а за счет развития новых сервисов, которые могут быть предоставлены пользователям каналов широкополосного доступа в Интернет – заказ видео- и аудио продукции, доступ к справочной информации.

  • Оцени статью: