Денег, полученных за акции «Белтрансгаза», хватит, чтобы погасить долг за газ

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что наиболее серьезные последствия нынешней экономической политики властей придется разгребать тем, кто будет управлять страной после 2014 года. А пока у белорусского правительства есть ресурсы, за счет которых можно оплатить «Газпрому» полную стоимость газа -- 100 долларов за тысячу кубометров и погасить долг, возникший за первое полугодие.

Отвечая на вопрос корреспондента «Завтра твоей страны» о том, как изменится ситуация с оплатой за газ после 1 июля, Леонид Заико подчеркнул, что с апреля текущего года цена на газ для населения установлена в Беларуси в 242 тыс. рублей за тысячу кубометров. «То есть на уровне порядка 120 долларов, что выше тех 100 долларов, которые Беларусь в текущем году должна платить «Газпрому», -- отметил эксперт. -- При этом многие предприятия платят еще больше – по 180 долларов за тысячу кубометров». В то же время он особо подчеркнул, что в местах добычи газ стоит 15 долларов за тысячу кубометров. «Почему же население получает газ по 120 долларов?» - задался вопросом Л.Заико.

Комментируя жесткие заявления Александра Лукашенко по поводу льготирования государственных предприятий, Леонид Заико предположил: «Эта резкость связана с тем, что Беларусь подписала с российским правительством очень странное соглашение, которое предполагает отмену субсидий для предприятий, чтобы уравнять конкуренцию». При этом, как отметил Л. Заико, «директорат сегодня попал в ловушку и находится под прицелом. По большому счету, у директоров остается выбор между тюрьмой и инфарктом».

Касаясь способности правительства погасить долг за газ, накопленный за первое полугодие, Леонид Заико подчеркнул, что для этого в принципе есть деньги, которые получены за пакет акций «Белтрансгаза». При этом он отметил, что «за «Белтрансгаз» мы получим 2,5 миллиарда долларов. Но мы действуем по принципу: продал штаны -- деньги пропил». Большие проблемы, по мнению эксперта, будут у того, кто в 2014 году возглавит правительство.

«Сегодня у нашей страны есть две большие проблемы – нефть и газ, – продолжил эксперт. -- И наше правительство показало удивительные способности, доведя рентабельность нефтепереработки до уровня 3-3,5% при том, что во всем мире она составляет порядка 29-30%. Я представляю, как улыбается глава «Лукойла» Аликперов или сидящий в тюрьме бывший глава ЮКОСА Ходорковский, когда слышат о том, что Лукашенко обеспечил рентабельность переработки нефти на уровне 3%. Да, это надо уметь».

  • Оцени статью: