В Турове появится первый в Беларуси памятник кулику-мородунке

Открытие памятника мородунке — редкому в Беларуси кулику, занесенному в Красную книгу — состоится 1 мая во время фестиваля «Праздник птиц в Турове». Есть ли шанс у полесской глубинки заработать на птичках, оценивает «Завтра твоей страны».

Место для проведения фестиваля выбрано не случайно. Туровское болонье (так называются на Полесье пойменные луга у Припяти) известно во всем мире как одно из самых важных в Восточной Европе мест скопления многих видов водно-болотных птиц.

Здесь останавливаются отдохнуть и подкрепиться во время весенне-осенних миграций десятки тысяч гусей, чаек, крачек, уток. А также гнездится около десятка видов куликов.

— И крупнейшее в Беларуси стабильное поселение редкой для наших широт птицы — кулика-мородунки — находится именно на Туровском лугу, — поясняет Руслан Шайкин, представитель «Аховы птушак Бацькаўшчыны” — с 2008 года эта общественная организация арендует Туровское болонье для природоохранных целей.

 

Почему птица выбрала именно этот уголок Полесья, гадают даже орнитологи. Ведь ближайшие места гнездования этого северного вида куликов находятся аж в российской тундре!

А в Беларуси мородунку уже прозвали символом Туровского луга. Птицу легко узнать по характерно вздернутому длинному клюву. Эту отличительную деталь крылатой модели скульптор Дмитрий Врублевский создавал, сверяясь с фотографиями.

— По размерам скульптура в два раза больше оригинала, — рассказывает Дмитрий Врублевский.

 

 

Проверить это сможет любой участник фестиваля, понаблюдав за птицами, как заправский орнитолог, в подзорную трубу.

— Особенностью фестиваля станут именно познавательный и обучающий аспекты, которых зачастую не хватает традиционным массовым гуляниям. Во время праздника пройдет второй международный чемпионат по фотоохоте, организованный редакцией журнала «Дикая природа». Можно будет побывать на Туровской станции кольцевания птиц, — рассказывает Руслан Шайкин.

Праздник птиц в Турове «Ахова птушак Бацькаўшчыны” проводит в первый раз, чтобы обратить внимание местных властей и общественности на уникальность этого уголка природы Беларуси, а также показать, что птицы — это потенциальный объект туризма. Особенно весной, когда происходят брачные игры, турниры, оперение достигает пика яркости.

В Великобритании около миллиона человек активно наблюдают за птицами. В других европейских странах счет таких фанатов идет на десятки тысяч. В Беларуси бёрдвочинг пока не стал популярным хобби.

Оценка «Завтра твоей страны»

Александр ВИНЧЕВСКИЙ, координатор партнеров BirdLife International по Восточной Европе в Европейском секретариате BirdLife:

 

— Фестивали птиц проходят почти в каждой стране, но наиболее популярны праздники, сопряженные с коммерческими выставками книг, фототехники и оптики, специальных орнитологических туров по всему миру, а также всего, что хоть как-то

связано с наблюдениями в дикой природе. Подзорные трубы и цифровую фотоаппаратуру можно тестировать прямо на месте, разглядывая или снимая диких птиц через окна павильонов.

Самая известная выставка BirdFair. Она проходит в Англии в августе уже с десяток лет. Мне довелось как-то на ней побывать. Не хватило двух дней, чтобы все осмотреть!

Аналогичные выставки-фестивали проходят и в Нидерландах, и в Италии.

Праздник птиц в Турове пока не имеет такой коммерческой направленности. Я бы назвал его попыткой обратить внимание местных властей и всех белорусов на уникальность Туровского болонье.

Когда в 1998 году английские эксперты из The Royal Society for the Protection of Birds (Королевского Общества Защиты птиц Великобритании) проводили анализ туристского потенциала Полесья, то были удивлены, что мэр понятия не имеет о современном орнитологическом потенциале Турова и считает, что главное для туристов — это история города. Между тем, те десятки иностранных орнитологов-любителей, которые ежегодно приезжают в Беларусь в свой маршрут обязательно включают Туров.

В отличие от отлитого в бронзе Кириллы Туровского, кулика-мородунку туристы могут увидеть и в живом виде всего в нескольких сотнях метров от памятника.

Природа — это то, чем мы можем без больших вложений еще сотни лет привлекать иностранных туристов, которых ни Диснейлендами, ни поместьем Деда Мороза не удивишь. Девственный лес, поймы без дамб, бескрайние болота — это и есть пока главное туристическое богатство нашей страны, которое надо научиться правильно упаковывать и успешно продавать.

Анатолий ВАРАВВА, экскурсовод:

 

— Любая деталь, которая имеет отношение к природному или историческому своеобразию какого-либо места в Беларуси, всегда работает на его имидж и способствует привлечению туристов. Например, памятник бобру для Бобруйска — это хорошо. И скульптура кулика-мородунки на Туровском лугу более чем уместна, если он выбрал эту территорию для своего гнездования.

Справка «Завтра твоей страны»

Памятник кулику-мородунке на Туровском лугу станет вторым памятником птице, установленным в Беларуси. Первым был удостоен чести обыкновенный воробей. Памятник ему можно увидеть в Барановичах.

 

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 1
  • "ПРОТИВ" : 0