ТОП-10 турецких компаний, готовых строить в Беларуси

Одной из самых перспективных в ближайшие годы для иностранных инвестиций отраслей Беларуси аналитики называют строительную индустрию. Особую заинтересованность в белорусских проектах и предприятиях проявляют турецкие компании. Эксперты «Завтра твоей страны» проанализировали, какие турецкие компании могут поучаствовать в строительном комплексе нашей страны.

Полное отсутствие иностранных капиталов в строительном бизнесе и серьезные задачи, которые стоят перед отраслью, могут стать движущей силой приватизации в этом секторе белорусской экономики. Об этом свидетельствует переговорная активность, которая наблюдалась в прошлом году и, несмотря на кризис, продолжается и сейчас.

Строительная отрасль — один из ключевых секторов турецкой экономики. В топ-225 крупнейших строительных компаний мира за 2008 год вошли 22 турецкие компании. Больше них в рейтинге оказалось только американских (51) и китайских (49) строительных компаний. Но не американцы и китайцы, а именно турецкие бизнесмены сегодня рассматривают Беларусь в качестве возможного рынка для своих инвестиций. Беларусь в отличие от большинства стран СНГ, где они занимают лидирующие позиции во многих сегментах, пока остается для турков закрытым рынком.

Эксперты «Завтра твоей страны» проанализировали, какие 10 крупнейших турецких компаний, присутствующих на рынках стран СНГ и Прибалтики, могут поучаствовать в строительном комплексе Беларуси.

1. Самый известный турецкий строительный консорциум, который входит также в число крупнейших мировых корпорациий — Enka — один из немногих, кто из этого топ-10 имеет в своем активе белорусские проекты. С 1991 года на деньги немецкого правительства он занимался сооружением военных городков для западной группы войск, которые выводились из Германии.

Турецкие строители приняли участие в трех проектах на территории Беларуси. А именно в сооружении двух военных городков — в 1991 построили микрорайон в Борисове, в 1992 году — в Слониме. В 1997 году в консорциуме с немецкими фирмами Enka построила комплекс домостроительных комбинатов в поселке Чисть, на базе которых было создано ОАО «Забудова».

На сегодняшний день больше всего проектов у Enka в России — 126 реализовано и 15 — на подходе. Весьма активна компания в Казахстане. В этой стране Enka осуществила 33 проекта, один реализуется сейчас. Строители компании работали также в Азербайджане, Таджикистане, Украине и Кыргызстане.

2. У второго по величине турецкого строительного холдинга GAMA наиболее богатый «послужной список» в России и Туркменистане. В России компания уже реализовала 18 проектов, включая реконструкцию пострадавшего после 1993 года Белого Дома и строительство офиса «Газпрома». В стадии разработки у GAMA в России еще один проект. Что касается Туркменистана, то там осуществлено уже шесть проектов, в основном связанных со строительством нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов и нефтепроводов.

Большая активность у компании в последнее время в Казахстане. Также GAMA имеет в активе проекты в Украине, Узбекистане и Азербайджане.

3. Турецкая строительная группа Renaissance Construction также имеет в своем активе белорусский проект — минский пивзавод «Криница». А ключевой для ее бизнеса является Россия, где компания уже реализовала 98 проектов.

Два проекта Renaissance Construction имеет в Украине — киевский завод «Славутич» и гостиница в Трускавце.

4. Строительная компания Tekfen делает упор на промышленное строительство, хотя в ее портфеле есть и гражданские объекты. Наиболее активно она работает в Казахстане, где уже реализовала шесть проектов и готовится к осуществлению еще трех, а также в Азербайджане. В этой стране у Tekfen уже девять проектов и один готовится.

Она также она реализовывала проекты в Грузии, Узбекистане и России.

5. Для группы Yuksel приоритетным на постсоветской территории стал Узбекистан, где реализовано и реализуется 14 проектов. Второй по значению рынок — Казахстан. Один проект эта компания осуществила на территории Украины.

6. Группа Kayi в своем портфеле имеет 30 проектов в России, 7 — в Казахстане, 2 — в Литве и 1 — в Азербайджане. Рынок СНГ наряду с турецким является для нее приоритетным.

7. Для компании Baytur этот регион менее принципиален, хотя и обеспечивает определенный и приличный объем заказов по различным объектам. Из них 9 расположены в России, 4 — в Казахстане, 2 — в Азербайджане и по 1 — в Грузии и Узбекистане.

8. Холдинг Nurol свой зарубежный бизнес сосредоточил на Туркменистане, где реализовал и реализует в общей сложности 15 проектов, и России, где у него насчитывается на данный момент 7 проектов. Также в регионе стран СНГ он вел стройки в Грузии, Казахстане и Узбекистане.

9. В отличие от всех вышеперечисленных компаний у концерна Mak-Yol нет ни одного завершенного проекта на постсоветском пространстве. Но есть три дорожных проекта в Азербайджане, над которыми компания работает сейчас.

10. У STFA, замыкающей топ-10 крупнейших турецких строительных компаний, основной бизнес сосредоточен в Турции, странах Магриба и Персидского залива. На территории бывшего СССР она реализовала четыре проекта в Туркменистане и один в Казахстане.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 1.9