Реки инвестиций в Беларусь не потекут

Белорусские власти хотят придать новый импульс процессам приватизации в стране. Планируется продавать с аукционов неэффективные объекты госсобственности за 1 базовую величину во всех городах за исключением Минска и областных, а также отменить ограничения по продаже объектов незавершенного строительства. Но, по оценке экспертов «Завтра твоей страны», кардинально эти нововведения ситуацию не изменят -- продажа госпредприятий не решает вопрос эффективного экономического роста.

Об инициативе распространить механизм продажи с аукционов неэффективных объектов государственной собственности за 1 базовую величину на все города страны за исключением Минска и областных центров, рассказал на международной конференции «Приватизация и рыночная либерализация в Республике Беларусь» заместитель директора Фонда государственного имущества Владимир Ковалевский. Он также отметил, что в проект закона о приватизации внесена норма, по которой планируется отменить действовавшие ограничения по продаже за 1 базовую величину объектов незавершенного строительства. Ограничения, в частности, были установлены для объектов со степенью готовности свыше 60%. Теперь их планируется отменить.

Ведущий экономист НИЭИ Минэкономики, кандидат экономических наук Татьяна Угарина считает, что кардинальным образом нововведения с приватизацией ситуацию не изменят:

–– Если говорить о продаже малых предприятий, то они не являются валообразующими. В то же время крупные предприятия не являются «неэффективными объектами негосударственной собственности». Возможность приобрести госсобственность за 1 базовую величину, скорее, будет развивать малый бизнес, местную инициативу, способствовать развитию самозанятости. Это положительный момент.

Татьяна Угарина подчеркивает, что решение вопроса о приватизации в целом –– это всегда конкретное политическое решение, а изменение экономической ситуации влечет изменение роли и экономического веса государственных предприятий.

Во всем мире является большой проблемой найти такого инвестора, чтобы его видение развития предприятия совпадало с позицией руководства государства. Очень непросто также определиться по инвестиционной сумме, которая будет вложена.

По мнению эксперта, важной составляющей процесса приватизации является расширение законодательной базы, которая в Беларуси требует совершенствования.

–– Инвесторы не принимают скоропалительных решений, а основывают их на определенной экономической, политической и правовой базе. Ведь правовая база –– это те рамки, которые в дальнейшем и будут регламентировать их поведение, -- отмечает Татьяна Угарина. -- Чем лучше в законодательстве прописано каждое действие будущего субъекта хозяйствования, тем увереннее будет чувствовать себя инвестор. Уйдет неопределенность и субъективная сторона вопроса.

И все же мировой опыт показывает, подчеркивает экономист, что продажа только государственных предприятий не решает вопрос эффективного экономического роста.

–– Важно, чтобы государство позволило каждому желающему и имеющему инициативу реализовывать себя. Было бы хорошо, если бы в стране развивалось малое предпринимательство, основанное не только на приватизации государственной собственности, но и на основе негосударственного капитала. К сожалению, момент, когда у людей были средства, инициатива, в Беларуси использован неэффективно. Теперь же в стране не самая благоприятная ситуация. Однако лучше пытаться делать хоть что-то, чем не делать ничего.

Между тем, отмечает www.interfax.by со ссылкой на рекомендации экспертов МВФ, обещая ускорить приватизацию, правительство и эксперты МВФ не питают иллюзий по поводу увеличения доходов по этой статье в 2009 году, т.к. у потенциальных покупателей нет денег. Тем не менее, стороны включают в программу пункт о том, что в сентябре 2009 года правительство Беларуси привлечет советника, который поможет подготовить госбанки к полной или частичной приватизации.

По мнению экспертов МВФ, по той же причине пока не стоит ожидать и притока европейских инвестиций. Они признают, что поддержка программы белорусского правительства со стороны МВФ может стимулировать дополнительное финансирование со стороны ЕС и ВБ. Однако на данном этапе эти организации не готовы взять на себя жесткие обязательства.

Справка «Завтра твоей страны»

За одну базовую величину в Беларуси с 1 мая 2008 года по апрель 2009 года продано 20 объектов, из них 4 в прошлом году и 16 в нынешнем.

На сегодняшний день государство полностью продало пакеты своих акций только двух предприятий: Минского мотовелозавода (австрийской компании «АТЕС») и Экспериментального завода им. Гастелло (минскому «Амкодору», который также находится в собственности государства).

По данным Госкомимущества, в настоящее время в стране имеется около 4 тыс. неиспользуемых объектов недвижимости республиканской собственности, около 8 тыс. неиспользуемых объектов коммунальной собственности и более 9 тыс. объектов незавершенных строительством всех форм собственности.

В целом в 2009 году в Беларуси запланировано вовлечь в хозяйственный оборот 1206 неиспользуемых объектов республиканской собственности, в том числе путем продажи - 571 объект.

 

  • Оцени статью: