Появилось новое массовое заболевание – «синдром кризиса»

Кризис наступает и воздействует не только на кошельки белорусов, но и на их здоровье. В смутные времена приходит время психологов, утверждают эксперты. А количество попыток самоубийства значительно выше, чем показывает статистика.

На открытии ХII республиканской выставки научно-методической литературы и педагогического опыта «Социально-педагогическое и психологическое сопровождение становления личности обучающихся и их профессионального самоопределения» заместитель министра образования Татьяна Ковалева сообщила, что мировой финансовый кризис сделает психологическую службу Министерства образования еще более востребованной, нежели теперь.

–– Сейчас активно подсчитываются расходы на систему образования, содержание различных служб. Проводится анализ эффективности деятельности психологической службы. Нередко можно услышать суждение, что раз когда-то работала система Минздрава без психологов, сможет работать и теперь. Я не разделяю это мнение, -- сказала Татьяна Ковалева. По ее мнению, в ближайшее время психологи будут востребованы обществом, как никогда. Причина – в экономическом кризисе, который уже создал немало проблем в умах белорусов.

Симптомы кризиса

В последнее время врачи говорят о том, что столкнулись с новой болезнью. Он проявляется признаками психоэмоционального стресса: резкими скачками артериального давления, мучительными приступами головной боли, упадком сил, нервными срывами и сексуальными расстройствами. Новое массовое заболевание медики уже прозвали «синдромом кризиса».

Врач-терапевт одного из минских платных медицинских центров Евгения Лашкова утверждает, что этому заболеванию подвержены все слои населения:

-- Наемных работников пугают не только увольнения с работы и дополнительная нагрузка, но и слухи о предстоящем сокращении штатов, отправке в принудительный неоплачиваемый отпуск, сокращении зарплаты.

Потеря работы и ухудшение материальной ситуации неизбежно вызывают проблемы и в личной жизни.

-- Все больше случаев, когда мужчины испытывают в семье экономическое насилие. “Ты должен обеспечивать, а я буду отдыхать и не работать – говорит женщина, -- констатирует директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Андрей Туровец.

В январе-феврале нынешнего года, по словам эксперта “Завтра твоей страны” белорусские мужчины все чаще стали обращаться к психологам с просьбой научить их, как объяснять жене временные экономические трудности, возникшие в связи с мировым финансовым кризисом.

Распадаются семьи, молодожены откладывают рождение детей «до лучших времен».

Автодилеры испытывают стресс от того, что не могут продать партию машин, девелоперы -- от того, что не хватает средств для завершения строительства объекта, в который вложены немалые деньги, а представители турбизнеса от того, что наступил «мертвый сезон»

Под угрозой психика

Кризисная депрессия может привести как к утрате интереса к жизни, так и к суициду.

Недавно на пресс-конференции в Минске главный психиатр министерства здравоохранения Светлана Делендик подчеркнула, что люди достаточно болезненно реагируют на кризис.

– Экономическая нестабильность в мире повлекла рост тревожных расстройств, депрессий, а также числа попыток суицидов среди населения Беларуси. За два месяца текущего года количество завершенных суицидов уменьшилось, но выросло число попыток самоубийства. Суицидальные попытки увеличились среди трудоспособного населения. Чаще суициды совершают мужчины, -- констатирует главный психиатр.

Ранее представитель Республиканского научно-практического центра психического здоровья Павел Рынков на итоговом совещании работы психиатрической службы сообщил, что число попыток самоубийства в Беларуси в 2008 году выросло на 50,6%.

–– В 2008 году в стране было зарегистрировано 6 тыс. 729 попыток самоубийства, в 2007-м –– 4 тыс. 468. Относительный показатель на 100 тыс. населения в прошлом году составил 46,69 случая на 100 тыс. населения, -- привел данные статистики эксперт.

По данным ВОЗ, на одно самоубийство приходится восемь—десять попыток суицида. Соотношение суицидов к парасуицидам в Беларуси, по словам Павла Рынкова, составило в 2007 году 1 к 1,7, в 2008-м — 1 к 2,5. Только в Минске регистрация парасуицидов приближается к стандартам ВОЗ и составляет 1 к 7. Во всех остальных регионах этот показатель значительно меньше. По мнению эксперта «Завтра твоей страны», это свидетельствует о несовершенстве системы регистрации попыток самоубийства, а значит, с людьми, склонными к суицидальному поведению, не ведется профилактическая работа.

Количество попыток самоубийств, как отметил психиатр, на практике значительно выше, чем показывает статистика, поскольку она предоставляет сведения только о тех случаях, когда те, кто прошел через попытку самоубийства, обращались за помощью в медучреждения.

Угроза психике человека в эпоху перемен и потрясений была замечена достаточно давно. Заведующий кафедрой психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Евгений Ласый в работе «Анализ распространённости суицидов в Республике Беларусь» указывает, что значительный рост уровня суицидов в Беларуси в первой половине 1990-х годов совпадает с аналогичными тенденциями, наблюдавшимися во многих государствах постсоветского пространства.

-- Такая динамика распространенности суицидов характерна для периодов глобальных социально-экономических кризисов, во время которых снижается степень социальной и психологической защищенности членов общества и наблюдается рост дезинтеграции государственных и общественных структур, нарушение сплоченности сограждан в обществе, -- таков вывод ученого.

Выход есть!

Конструктивным решением психологических проблем, в том числе возникающих в кризисные времена, является обращение к психологу. Татьяна Ковалева подчеркнула, что мировой финансовый кризис породит еще большее число ситуаций, в которых дети и подростки будут обращаться к психологам в учреждениях образования. К слову, обращаться к психологу бесплатно (что нынче немаловажно) в школе могут не только дети, но и родители.

–– Появится большее число людей, которые станут нуждаться в помощи и поддержке социально-педагогической и психологической службы, -- прогнозирует эксперт «Завтра твоей страны».

Сейчас в системе Министерства образования работает 3,5 тысячи социальных педагогов и 4,5 тыс. психологов.

  • Оцени статью: