Белорусская финразведка затевает «большую стирку»

Пороговая сумма сделки, сведения о которой необходимо направлять в Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля, будет со временем снижаться. Сегодня в Беларуси она гораздо выше аналогичного порога в США или Евросоюзе, считает директор Департамента Валерий Ярошевский.

Пороговая сумма таких сделок в Беларуси составляет для физических лиц 3000 базовых величин, для юридических лиц – 20000 базовых величин. Для сравнения: в США для физических лиц данная сумма составляет 10000 долларов, в Европе 10000 евро. Несмотря на это, как подчеркнул Велерий Ярошевский, внутри страны часто приходится слышать мнения о том, что порог нужно поднимать. Однако со стороны международных организаций Беларуси выставляются как раз претензии в слишком завышенном пороге. По сути, по словам В. Ярошевского, это является единственной претензией к органам финансовой разведки Беларуси, которые занимаются предотвращением отмывания незаконных доходов и финансирования терроризма.

Во всем остальном созданная сегодня в Беларуси система противодействия легализации таких доходов отвечает основным требованиям международных стандартов, что позволило Департаменту в конце мая 2007 года войти в состав международной группы «Эгмонт». Сегодня в эту группу входит 106 подразделений финансовой разведки различных стран и юрисдикций. Включение Департамента в состав группы позволит повысить эффективность информационного обмена с финразведками других стран, за счет доступа к защищенному сайту группы «Эгмонт».

В то же время Ярошевский признал, что схемы работы и полномочия белорусского органа финансовой разведки несколько отличаются от принятых в мире. Если обычно в развитых странах финразведки занимаются вопросами предотвращения отмывания преступных доходов, то в Беларуси в поле зрения сотрудников финансового мониторинга попадают все лица, получившие денежные средства в обход закона. В связи с этим подозрительные сделки разделяются на те, которые подпадают под административное законодательство, и те, по которым заводятся уголовные дела. За рубежом, как правило, расследование ведется только в отношении сделок, в которых есть признаки уголовного преступления – деньги от торговли наркотиками, торговли людьми, финансирование терроризма и так далее.

По данным В. Ярошевского, за пять месяцев текущего года по результатам отработки сообщений Департамента правоохранительными органами взыскано в бюджет 4,3 млрд. рублей, возбуждено 93 уголовных дела. При этом, как отметил директор Департамента, только 10% дел рассматривается по статье «отмывание» денег. Остальные идут по другим статьям, так как доказать факт отмывания бывает гораздо сложнее, чем факт нарушения законодательства при получении дохода, к тому же наказания за незаконную деятельность часто бывают выше, чем наказание за отмывание. Отметим, что такая практика существует во всем мире. Если имеются доказательства, что какие-то средства получены от торговли наркотиками, то, как правило, назначается наказание за это преступление, а не за отмывание полученных доходов.

Отвечая на вопрос корреспондента «Завтра твоей страны» о том, обращались ли органы финансовой разведки к белорусским коллегам в отношении белорусских политических деятелей, которые находятся в списке Минфина США для контроля за их зарубежными счетами, Валерий Ярошевский отметил, что американская сторона с какими-либо запросами в Департамент не обращалась. Из чего он сделал вывод, что, вероятно, такие счета не были обнаружены.

Как правило, органы финразведки США запрашивают у национальных органов информацию по сделкам, связанных с отмыванием денег, если в отношении лиц других стран на территории США ведется расследование. Однако в данном случае речь идет не об отмывании преступных доходов, а о контроле за сделками, в которых участвуют политически значимые лица – это новое направление работы органов финансовых расследований США, которое разрабатывается всего несколько лет. Отметим также, что финразведка США, которая является подразделением Минфина, имеет развитую сеть агентов по всему миру, так как, по оценкам, из всех отмываемых в мире незаконно полученных доходов до 80% отмывается через американские банки и их филиалы.

Как сообщил В. Ярошевский, по оценкам международных организаций, общий объем средств, отмываемых в мире, составляет 2-5% мирового ВВП или около 2,5 трлн. долларов США ежегодно.

Сколько денег предположительно отмывается через Беларусь Валерий Ярошенко оценить не смог. "Мы только подозреваем, а

не доказываем, но речь идет о сотнях миллионах долларов. И это по скромным подсчетам", -- сказал он. В частности, по его словам, одно время осуществлялся транзит нелегальных доходов через банки, расположенные в белорусских СЭЗ, однако, по его словам, этот канал уже ликвидирован. Отмываются деньги через корреспондентские счета банков – это мировая практика. Не исключил он также и того, что незаконные доходы могут поступать из-за границы через оформление в качестве кредитов, в том числе беспроцентных, которые оформляются на юридических или физических лиц, например, индивидуальных предпринимателей. Хотя в этом случае, речь, скорее, может идти о сокрытии дохода от налогообложения.

О намерении финансовых органов Беларуси ввести налогообложение подоходным налогом кредиты, полученные из-за границы, сайт «Завтра твоей страны» уже писал.

  • Оцени статью: