Россия требует половину белорусского табачного специмпортера

До 1 октября в рамках белорусско-российского соглашения об отмене ограничений во взаимной торговле должны быть полностью отменены квоты на импорт в Беларусь российских сигарет. Однако эксперты «Завтра твоей страны» полны скептицизма, что это произойдет в отведенный срок. В ходе обсуждения вариантов регулирования табачного завоза после отмены квот стороны столкнулись с неразрешимыми противоречиями.

В качестве нового механизма, который регулировал бы импорт в Беларусь табачных изделий, Министерство торговли Беларуси предложило использовать так называемый институт специмпортера – некой структуры, наделенной по белорусскому законодательству эксклюзивными правами на ввоз в страну табачных изделий. Специмпортер должен заменить к концу года импортеров, работающих сейчас в рамках выделенных квот: трех частных фирм (ИП «Бритиш-Американ Тобако Трейдинг Компани», «AF&Company» и «Дэлфидилинг»), а также структурное подразделение Управления делами президента Беларуси компанию «Беларусьторг». Инициаторы этой идеи всегда подчеркивали, что в данной схеме не должно быть места частному интересу и предлагали отдать весь импорт государственному предприятию. По прогнозам российских табачников с долей вероятности 80% специмпортером станет «Беларусьторг». В этой компании неофициально также признаются, что ждут соответствующих документов со дня на день.

Проект указа президента о введении института специмпортеров на табачном рынке был уже фактически готов к началу июня. Об этом, в частности, заявлял перед белорусскими парламентариями первый вице-премьер Владимир Семашко.

Однако идея реформирования табачного импорта в этом направлении категорически не устроила российскую сторону. Российские производители через соответствующие ведомства предложили альтернативный вариант. Они в принципе согласились, что для регулирования объемов и качества импорта и препятствованию контрабанде достаточно одного оператора. Но не уверены, что он до конца решит поставленные перед ним задачи в том случае, если будет находиться только под контролем белорусских властей. Учитывая, что основу табачного импорта в Беларусь составляют российские сигареты (98% от всего объема ввоза), российская сторона предложила, чтобы управление спецэкспортером осуществлялось на паритетных началах. Минторг, который находится под определенным воздействием своего бывшего шефа, а ныне главного президентского завхоза Александра Куличкова, не согласился с такой постановкой вопроса. В свою очередь, россияне также готовы до конца стоять на своем.

По этой причине собеседники корреспондента «Завтра твоей страны» не уверены, что табачный спор может быть разрешен до указанного срока. Этот пункт соглашения, которое было призвано снять все спорные моменты в торговле, снова превращается в очередное поле «военных действий» между двумя странами.

  • Оцени статью: