Михаил Мясникович предложил свой антикризисный рецепт

Как власть, так и конструктивная оппозиция пытаются сегодня предложить пакет действенных антикризисных мер и приняться за его реализацию. По информации «Завтра твоей страны», свое видение того, как Беларусь должна бороться с кризисными явлениями недавно изложил председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович.

Что же конкретно предлагает глава НАН?

1. Исходя из неудовлетворенного внутреннего потребительского спроса, который оценивается в 3 млрд долларов и заполняется импортом, стимулировать спрос на отечественную продукцию с низкой импортной составляющей в себестоимости.

Для этого предлагается создать альянс банков с производителями основных групп потребительских товаров (холодильников, телевизоров, текстильных изделий) и путем пониженных процентных ставок на потребительские кредиты привлечь к ним внимание белорусских покупателей. То же самое, считают в НАН, необходимо сделать и по ставкам на кредитование отечественных услуг и образования.

Важной мерой по стимулированию внутреннего рынка и связывания свободных средств населения, по мнению разработчиков предложений, является продажа земли населению не только под жилье, но и под склады, хозпостройки и т. д. Разработчики также настаивают на продвижении идеи «народной приватизации», при которой средства населения будут инвестироваться в акции приватизируемых предприятий.

Большое внимание, по мнению авторов программы, должно уделяться стройкомплексу: вместо того, чтобы покупать доллары, белорусы должны получить широкие возможности по инвестированию в строительство квартир. А для этого нужно расширить льготное кредитование, упростить все стадии строительства, наконец, активно размещать целевые жилищные займы, операторами которых станут банки.

Чтобы уменьшить складские запасы предлагается передать часть техники в лизинг городскому хозяйству, строительным и транспортным организациям. И вообще, считают авторы, целесообразно в нынешних непростых условиях вновь вернуться к неденежным формам расчетов. Например, крупнейшие госбанки страны могли бы выпускать векселя для расчетов внутри страны.

Авторы позаботились и об уменьшении нагрузки на бюджет, предлагая, по меньшей мере, ограничить рост выплат чиновникам, военным, высокооплачиваемым пенсионерам. Им также кажутся целесообразными меры по повышению акцизов на алкоголь, табачные изделия, предметы роскоши, ужесточение контроля нелегального импорта на вещевых и продовольственных рынках.

2. Наряду со стимулированием внутреннего спроса серьезно поддержать экспортеров и конкурентоспособность отечественных экспортных товаров.

Одной из предлагаемых мер здесь, по мнению специалистов НАН, является выравнивание условий производства с Россией и даже создание для своих предприятий условий, которые были бы лучше, чем в соседних странах. Комплекс протекционистских мер, например, мог бы включать произведение возврата налога на добавленную стоимость в торговле с Россией по заявительному принципу (без проверок Министерства по налогам и сборам и ограничений по налоговым вычетам по НДС), полное освобождение ряда предприятий и их субподрядчиков от оборотных налогов по кооперационным поставкам внутри страны, установление для всех предприятий, работающих на местных ресурсах, налогового режима свободных экономических зон. Для прирастающих на внешних рынках предприятий предлагается отменить (пропорционально объему экспорта) экологические платежи, платежи в инновационный фонд, в фонд поддержки сельхозпроизводителей. Для всех экспортеров – отменить ввозные таможенные пошлины на импорт сырья и комплектующих, не производимых в Беларуси, а также льготировать (пропорционально объему экспорта в общем объеме производства) тарифы на электрическую и тепловую энергию.

Авторы считают девальвацию важным инструментом поддержки экспорта, но их идея – «дедолларизация» белорусской экономики. Она подразумевает ужесточение требований к проведению операций с валютой, полное вытеснение валюты из внутренних расчетов, введение запретительных штрафов и ограничений по конвертации валюты для розничной торговли, связывание валютных накоплений населения.

3. Структурное реформирование экономики страны как главная предпосылка для посткризисного восстановления экономического роста.

Здесь делается упор на инновационные производства. Разработчики проекта программы считают, что их нужно стимулировать и в перспективе создать безналоговый режим на всей территории. Также неплохо было создать специальное ведомство, которое курировало бы все эти вопросы -- Министерства по инновационному развитию. И чтобы его решения были обязательными для всех остальных госструктур.

  • Оцени статью: